Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК: 101.1::316

Панутриева К.А.

СКРЫТАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ИДЕОЛОГИИ ЧЕРЕЗ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Томский Государственный Университет

 This work is about the relationship of ideology and the media. Ideology, being a hidden form of pressure in modern society influences affects people's consciousness through the media.

Keywords: ideology; media; hidden influence; talk-show; prime-time, pre – understanding.

Эта работа об отношениях идеологии и СМИ. Идеология, будучи скрытой формой давления в современном обществе, влияет на сознание людей через средства массовой информации.

Ключевые слова: идеология; СМИ; скрытое влияние; ток-шоу; прайм-тайм; пред-понимание.

Нередко различные исследователи задумывались о том – что формирует ценностные ориентиры общества. Одним из главных ответов (на ряду с моралью, традициями и др.) является идеология. Идеология и воздействие на отдельно взятого человека, что в купе составит отдельно взятое общество. Не секрет, что нынешнее положение дел (и не только в России) называют таким термином как «деидеологизация». Основная и фундаментальная идеология запрещена на конституционном уровне, что означает полный, формальный отказ от идеологического давления. Считается, что de facto невозможно избавиться от этого давления, хоть это закреплено на уровне закона и государства. Идеология – предстает перед нами в качестве системного процесса, а, как известно, любая система имеет различные элементы и подсистемы, которые объединяются, развиваются, удаляются за ненадобностью – система всегда развивается по своим объективным законам. На данный момент идеологическая система зашла в тупик, основным моментом которого является – отрицание идеологии и фактическое ее присутствие. Различные свободы и права, что дала нам идеология демократии – в стране без настоящей правовой культуры – порождает хаос. Любая свобода неотделима от ответственности, на которую, зачастую, закрывает глаза гражданин РФ. Возникает фундаментальный вопрос всей Российской демократии – кто виноват? На который всегда и везде есть только один ответ – власть. Здесь же вступает в роль идеология – которая поддерживает статус КВО [1]. Недовольство властью – вечная проблема и вопрос любого государства, но свержение власти – является из ряда вон вопиющим событием, которое случается не так часто. Чтобы таких моментов и вовсе не происходило, нужна налаженная идеологическая система, которая и будет удерживать это шаткое состояние между недовольством и постоянством. Именно таким образом и начинает формироваться ценностные ориентиры, которые сейчас отворачивают любого человека в принципе от вопроса смены власти (не имеется в виде революционным путем).

Главным инструментов любой власти явлестя СМИ (не даром ее уже нарекли 4 видом власти, на ряду с исполнительной, судебной и законодательной). Средства массовой информации – превращается в мощный инструмент идеологической машины, которая несет отдельного человека прочь от мыслей об несовершенстве государственной структуры, коррупции, халатности чиновников, полнейшего бюрократизма и других насущных проблем в поток мыслей другого характера.

Первый характер этих мыслей можно называть как «сравнительный анализ». Телевидение в прайм-тайм показывает огромное количество программ, большая часть которых несет развлекательный (но об этом позже) и характер ток-шоу. Что в данной статье будет пониматься под ток-шоу: это всегда разговорный жанр, когда собирается несколько человек во главе с ведущим – берется определенная тема или определенная «правдивая» ситуация – где ее обсуждают участники, очевидцы, сочувствующие и  эксперты (как оплот объективности). Вот некоторые примеры таких передач: ЖКХ, Жди меня, Пусть говорят, Суд присяженных, Максимум, Час суда и другие.

Чаще всего в этих передачах рассказывают людях, которые попали в ужасную ситуацию (не дают квартиру, бросили родители, неизлечимая болезнь, несправедливость и т.д.). Участники рассказывают от первого лица, что приводит в шок и ужас всю аудиторию, далее вступают очевидцы, которые как-то связанны с этой ситуацией, чаще всего говорят что-то противоположное тому, что говорили участник ситуации. Такая ситуация создает момент диалога, что развивает тему разговора и дает право выбора для сочувствующих – принять ту или иную сторону. Далее вступают в разговор какие-либо эксперты по этому вопросу – чтобы обеспечить объективность шоу и заверить, подтвердить сложившуюся ситуацию, так сказать, с профессиональной точки зрения. Более того, что странно эксперты так же разделяются на формальные две группы, которые поддерживают участников (или виновников) и очевидцев (или ответчиков) обсуждаемого события.

Именно такие передачи формируют сравнительную характеристику между участниками «ужасного и шокирующего» событие и Вами – человеком, которого это совершенно не касается. Данный момент предполагает сравнения ваших жизней, из которого вы неумолимо приходите к выводу о том, что…ваша жизнь не так и плоха. К примеру, у вас целы обе ноги, не бросали родители, нет неизлечимых болезней и так далее. (Естественно тех людей, у которых случались такие ситуации их много меньше, чем тех, у кого не случалось). Осознание того, что у вас все хорошо приводит к подсознательной приязни и принятии государственной власти. Отпадает надобность что-то менять, теряется активная гражданская позиция и вы по принципу «сравнительного анализа» становитесь удовлетворенным тем, что имеете – потому что некоторым людям (как показало «правдивое» ток-шоу) повезло меньше, чем вам.

Другой момент в характере самого шоу – помимо того, что показывают какие-то несправедливости и ужасы, очень часто устраивают показательные программы жизни каких-либо знаменитостей. Это другой ракурс, он направлен показать, что любая знаменитая личность – такой же человек как вы. Это тот же сравнительный анализ.

Второй характер мыслей для человека – «развлекательный». Нет более захватывающих программ на телевидении, чем развлекательные передачи. Модный приговор, Жить здорово, Поле чудес, Самый умный, но конечно более всего на телевидении превалируют всевозможные сериалы и реалити-шоу.

Данный момент иллюстрирует абстрагирующий инструмент влияния идеологии – развлечения забивают голову, что так же как и в первом случае отвлекает от мысли активной гражданской позиции.

Идеология существует в виде скрытой манипуляции. Очевидным является тот факт, что образование, интеллект, осведомленность, эрудиция – является орудием против давления идеологии. Главное, что надо учитывать это предпосылка или предпонимание (о которых говорил ещё Гадамер, но про тему герменевтики [2]). Предпониманием является наше образование, которое может указать на те или иные уловки, предпониманием является эрудиция – которые поможет вычислить идеологические манипуляции, «пред» - это именно то, что делает из человека человека, а не просто марионетку в руках идеологической машины, которая никуда не исчезла, хоть так и прописано в законе. 

Литература:

1. Мангейм К. Идеология и утопия. Ч1. – М: [б. и.], 1976. – 246с.

2. Гадамер Х.-Г. Истина и метод: Основы филос. герменевтики: Пер. с    нем./Общ. ред. и вступ. ст. Б. Н. Бессонова.— М.: Прогресс, 1988.-704 с.

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.