Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Попова Ю.В.

СИСТЕМНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова

 В наши дни инновационная деятельность предприятий становится определяющим фактором экономического роста отдельных предприятий и национальных экономик в целом. Идеи параметрической общей теории систем, позволяющие представить объект любой природы в качестве системной модели, делают возможным исследование проблем роста эффективности инновационной деятельности в новом измерении.

Ключевые слова: инновация, инновационная деятельность, инновационная стратегия, параметрическая общая теория систем, системная модель, системные дескрипторы, системные параметры.

An innovative activity of enterprises becomes a key factor of an economic rise of separate businesses and national economics nowadays. Ideas of the General Parametric System Theory make it possible to represent any object as a system model and enable us to research the problems of increasing of innovative effectiveness in a new light.

Key words: innovation, innovative activity, innovative strategy, General Parametric System Theory, system model, system descriptors, system parameters.

                                                 «Нововведения не случаются.

Нужно добиться, чтобы они случились».

  Брайан Твисс.

Начиная с конца 20 столетия, в развитых странах мира происходят коренные структурные изменения в соотношении факторов экономического роста. Такие изменения обусловлены распространением и развитием процессов глобализации, которую можно охарактеризовать как  комплексное, системное геополитическое и геоэкономическое явление, оказывающее влияние на все стороны жизнедеятельности современного общества. В таких условиях формируется новая парадигма мирового развития, которая уменьшает роль материально-ресурсных компонентов общественного производства и увеличивает роль интеллектуальной составляющей – одного из наиболее важных факторов развития общества информатизации.

Предприятия существуют в постоянно изменяющейся среде, а потому вынуждены также изменяться, чтобы выживать в обществе рыночных отношений, быть конкурентоспособными, иметь возможность максимизировать свою прибыль и обеспечивать постоянный рост национальной экономики. Ввиду рассмотрения этих вопросов становится понятным, что лишь качественные прогрессивные изменения, определяющие целенаправленное формирование инновационного потенциала предприятий и его рациональное использование, могут быть основой роста как каждого отдельного предприятия, так и экономики вообще. Именно способность развиваться инновационно, основанная на новых знаниях информационного общества, обеспечивает постоянный рост интеллектуального капитала. Таким образом, актуальность исследования инновационного развития предприятий, обусловлена быстрым ростом влияния науки и новых технологий на развитие мировой экономики в глобализированном пространстве.

Итак, сегодня научно-технический прогресс все чаще связывается с понятием «инновационного процесса». Считается, что это «единственный в своем роде процесс, который объединяет технику, науку, экономику и предпринимательство»[1]. В различных научных и литературных источниках мы можем встретить множество определений данного понятия, что говорит о том, что инновации являются достаточно сложным и многомерным явлением, которое может быть рассмотрено в разных аспектах. Выбор одного из аспектов зависит от исследователя, который изучает инновационную деятельность в определенной системе координат, с учетом цели своего исследования. В мировой экономической литературе понятие «инновация» часто трактуется как «результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, технологии, новых организационных форм, использованных в практической деятельности или в новом подходе к социальным услугам»[2].  Можно сказать, что инновация представляет собой превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, что воплощается в новых продуктах и технологиях.

Философский подход к определению инноваций А. Неклессы трактует это понятие как «модификацию ландшафта бытия, его расширение, создание новых инструментов и направлений человеческой деятельности»[3]. Автор полагает, что инновация становится обыденной реальностью с появлением таких ценностей, как свобода и личность. Эта точка зрения является весомой в нашем постиндустриально-глобализационном пространстве, где социальное время ускоряется, свобода человека побуждает его к творчеству, а личностность позволяет выражать творческую силу в создании инновационных продуктов. Инновации облегчают существование человека, уменьшают экзистенциальную тревогу, порожденную зависимостью человека от природы, дают человеку свободу творить и оформлять результаты своего творчества. 

В ситуации существования множества различных, зависящих от аспекта изучения, трактовок понятия «инноваций» целесообразным является использование идей системно-параметрического метода, разработанного одесским логиком А.И. Уемовым и его школой. Основная мысль данного метода заключается в том, что любой объект, безотносительно его природы, можно представить в виде системы. Это позволяет проанализировать свойства и особенности исследуемого явления или объекта в новом свете, а также соотнести между собой несколько различных системных моделей для определения их особенностей и возможностей взаимного влияния и сосуществования, делает более простым процесс создания классификаций и позволяет рассмотреть объект изучения с различных позиций: целесообразности, результативности, субъектно-объектной точки зрения и так далее.

Параметрическая общая теория систем, разработанная А.И. Уемовым и его школой, построена на принципе взаимосвязи: «Определено, что особое место в философских основах параметрической общей теории систем занимают принципы диалектики – принцип всеобщей связи явлений и принцип развития»[4]. Эта теория направлена на исследование любых объектов в качестве систем.

Центральное понятие теории – понятие системы – А.И. Уемов формулирует, основываясь на трех философских категориях – «вещи», «свойства», «отношения», а также уточняет с помощью второй тройки категорий – «определенное», «неопределенное» и «произвольное»[5].  К базисным характеристикам системы он относит концепт, структуру и субстрат системы. Параметрическая общая теория систем раскрывается и конкретизируется с помощью таких понятий, как атрибутивные и реляционные системные параметры и общесистемные закономерности, представляющие устойчивые сочетания системных параметров по два, три и более.

Одним из важных принципов параметрической общей теории систем является принцип двойственности, широко используемый в проективной геометрии и звучащий так: рассмотрим суждение «две прямые определяют точку». Заменив одновременно слово «точка» словом «прямая» и наоборот, мы получим двойственное данному суждение: «две точки определяют прямую», что также верно. В параметрической общей теории систем в качестве двойственных понятий выступают свойства и отношения. Приняв этот тезис, мы можем дать два двойственных определения системы и построить двойственную системную модель инновационной деятельности:

1) Любой объект является системой по определению, если в этом объекте реализуется какое-то отношение, обладающее определенным свойством;

2) Любой объект является системой по определению, если в этом объекте реализуются какие-то свойства, находящиеся в заранее заданном отношении.

В соответствии с первым определением, инновационная деятельность может быть представлена в качестве системной модели, в которой определяющим является отношение между традиционным и инновационным способом действия какого-либо предприятия, характеризующееся свойством «роста эффективности деятельности». Рассмотрев второе определение системы, мы можем сказать, что на объекте (системной модели инновационной деятельности) реализуются какие-то свойства (изменение показателей материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда и так далее), находящиеся в отношении «переход от менее эффективной деятельности к более эффективной».

Данные определения системы позволяют выделить ряд аспектов системной модели предмета, который мы изучаем. Эти аспекты называются системными дескрипторами. В параметрической общей теории систем существует понимание системных дескрипторов как «отдельных сторон системного представления объектов»[6]. Это концепт, структура и субстрат системы.

Концепт системы обозначает определенный тип понимания системы и выступает как системообразующее свойство. Выбор его связан с характером решаемых задач и с теми методами, которые применяются для их осуществления. Разнообразие концептов свидетельствует о многообразии задач, которые могут быть решены с помощью системного представления предметов. Например, если мы будем рассматривать инновационную деятельность с точки зрения увеличения эффективности работы предприятий, что и является основной целью внедрения нововведения, то в качестве концепта данной системы можно принять именно «внедрение инновационных продуктов для повышения эффективности деятельности предприятия».

Понятие структуры в узком смысле этого слова может быть отождествлено с понятием системообразующего отношения, в широком же смысле структура может быть обозначена как вся совокупность отношений между элементами. Для системной модели инновационной деятельности структурой может являться соотношение показателей эффективности работы предприятия до и после внедрения нововведения, изменения в структуре деятельности компании вследствие перехода от монотонных, традиционных  методов работы к инновационным.

Субстрат – это совокупность элементов системы, на которой реализуется системообразующее свойство и в которых можно вычленить системообразующее отношение. Выбор субстрата является произвольным, он может быть любой природы. Исходя из этого, можно представить в качестве субстрата системной модели инновационной деятельности как само нововведение со всеми его элементами, так и этапы инновационной деятельности: исследования, инженерно-технические работы, производство и эксплуатация, системное управление и использование нововведения.

Рассмотрев особенности дескрипторов системной модели, мы можем перейти к рассмотрению основных системных параметров исследуемого нами объекта. Атрибутивными системными параметрами называются свойства систем, которые позволяют произвести классификацию систем и являются основаниями для обнаружения системных закономерностей. Бинарные атрибутивные системные параметры имеют два значения – положительное и отрицательное. Такие параметры делят системы на классы так, что «о любой системе не бессмысленно сказать, входит ли она в класс с данным значением параметра или нет»[7]. При этом в одну группу могут попасть системы самой разной природы, которые, возможно, не изучались ранее вместе при построении других классификаций. Существуют также реляционные системные параметры, которые представляют отношения между дескрипторами разных системных моделей. В качестве примеров бинарных атрибутивных системных параметров можно привести:

1. Параметр расчлененности, показывающий, что система состоит не менее чем из двух элементов. Говоря о субстрате системы, мы указали, что для системной модели инновационной деятельности это могут быть, например, этапы данного вида деятельности, приводящие в результате к изменению показателей эффективности работы предприятия. Таким образом, исследуемая системная модель является расчлененной.

2. Завершенность по субстрату означает, что система не допускает присоединения элементов без ее разрушения. Мы можем сказать, что системная модель инновационной деятельности является открытой по субстрату, поскольку инновационное творчество предполагает все новые и новые открытия, которым может дать толчок появление одного объекта-нововведения, и которые могут впоследствии использоваться совместно с первоначально введенным объектом. Кроме того, инновационный процесс продолжается и после внедрения инновации в производство, поскольку потом она приобретает новые свойства, совершенствуется и изменяется.

3. Параметр имманентности означает, что в системе имеется такое системообразующее отношение, которое охватывает элементы только данной системы. Если рассматривать в качестве системообразующего отношения критерий эффективности деятельности предприятия с учетом особенностей работы каждого конкретного предприятия, то исследуемая системная модель является имманентной, поскольку системообразующее отношение характеризует лишь данное, отдельное предприятие, существующее в определенных условиях и характеризующееся совершенно определенными показателями деятельности в зависимости от совокупности факторов, оказывающих влияние на изменение показателей эффективности работы компании.

4. Параметр центрированности определяет систему, в которой существует такой объект, что отношения между любыми другими элементами системы могут быть установлены лишь с помощью отношения к этому объекту, играющему роль центра. В системной модели инновационной деятельности внутренним центром может выступать сама инновация, нововведение, в соответствии с которым обосновываются все этапы стратегического планирования.

5. Параметр стабильности предполагает сохранение системы при изменениях в ее структуре, то есть устойчивость системы относительно потенциальных перемен в ее структуре. Поскольку инновационная деятельность предполагает гибкость мышления творцов-инноваторов и гибкость при  реализации инновационной стратегии в зависимости от изменений сочетания преобладающих факторов роста эффективности инновационной деятельности, то изучаемая системная модель является стабильной.

6. Параметр валидности (силы) означает, что вхождение в состав системы существенно меняет вещь. Очевидно, что системная модель инновационной деятельности характеризуется таким значением параметра, поскольку продукт инновационного творчества после внедрения начинает влиять на окружающую среду, и все, кто так или иначе причастен к разработке или применению нововведения, оказываются подверженными такому влиянию. В то же время, данная сильная система испытывает и обратное влияние, поскольку к новому быстро привыкают и становится необходимым усовершенствование самой инновации.

7. Уникальная система такова, что системообразующее отношение может реализоваться только на данных элементах (субстрате). Данный параметр может характеризовать как структуру, так и концепт системы. Если рассматривать «рост эффективности» в качестве системообразующего отношения, то системная модель инновационной деятельности, конечно, не является уникальной, поскольку такое отношение может быть реализовано и в другой системе, например, в системной модели анализа хозяйственной деятельности отдельного предприятия, проводящегося с целью усовершенствования работы компании. Но осознавая то, что свойство «эффективность» подразумевает наличие множества факторов, влияющих на изменение этого показателя, мы можем сделать вывод, что системная модель инновационной деятельности является уникальной, поскольку соотношение и взаимодействие факторов роста эффективности всегда зависит от конкретной ситуации, области деятельности предприятия и построения инновационной стратегии с учетом особенностей внешней среды, материально-ресурсной базы предприятия, особенностей функционирования рынка и так далее. Каждая конкретная инновация, весь ее жизненный цикл является уникальным в силу новизны предлагаемого продукта, поэтому соотношение уникальных элементов нововведения в каждом конкретном случае будет влиять на изменение структуры деятельности предприятия.  

Изучив двойственные определения исследуемой нами системы, рассмотрев особенности ее системных дескрипторов и значения наиболее показательных в данном случае бинарных атрибутивных системных параметров, мы делаем возможным построение системной модели инновационной деятельности. Такое исследование эффективности инновационной деятельности с помощью системно-параметрического метода означает новое рассмотрение известной экономической проблемы в новом свете.

Периодическое инновационное обновление является общей закономерностью развития общества в целом и всех его систем. Причины этого заключаются в том, что любая система имеет жизненный цикл, общество характеризуется тенденцией к усложнению, а также оно должно переживать изменения для того, чтобы адекватно реагировать на вызовы внешней среды. Но сегодня изменения происходят намного быстрее, чем в прошлом. Период устойчивого роста не является типичным для истории, поэтому свои усилия специалисты должны направить на удовлетворение потребностей, которые могут возникнуть у человека в будущем. Необходимо сконцентрировать внимание на возможностях применения инноваций для решения задач, которые ставит перед нами глобализированный мир.

Поскольку инноватика является наукой молодой, то большое количество вопросов усовершенствования организационно-экономического механизма инновационной деятельности и ее активизации до сих пор требуют решения. Системно-параметрический метод также сравнительно недавно используется в научных исследованиях. Этот новый метод исследования проблем молодой науки инноватики, а также вопроса соотношения традиционных и инновационных процессов в экономике может способствовать постановке вопросов, ведущих к активизации инновационной деятельности в нашей стране, качественному изменению потенциала предприятий, а также удачному прогнозированию перспектив развития производств. Формирование знаний по инноватике дает возможность прогнозировать будущие потребности человечества, уменьшать периоды кризисов и депрессий, а также способствовать росту деловой активности предприятий. Решение этих проблем является чрезвычайно актуальным и отвечает требованиям, которые ставит перед нами современный глобализированный мир.

Таким образом, в современном мире инновационная деятельность предприятий становится определяющим фактором экономического роста как отдельных предприятий, так и национальных экономик в целом. Кроме того, с ускорением всех процессов в обществе информатизации и интеллектуализации инновации могут стать и средством предвидения будущих человеческих потребностей, что подтверждают слова известного исследователя и автора методики творческого решения проблем Р. Акоффа: «Часто стимулом для движения одних является голод других»[8].

Литература:

1.  Акофф Р. Искусство решения проблем.—М.: Мир, 1982.—224 с.

2. Бельтюков Е.А., Некрасова Л.А. Выбор стратегии развития предприятия: Учебное пособие.—Одесса: ОНПУ, 2002.—280 с.

3. Волков О.І., Денисенко М.П., Гречан А.П. Економіка та організація інноваційної діяльності.—К.: ЦУЛ, 2007.—662 с.

4. Неклесса А. Инновация и революция // Дружба народов.—2003.--№ 4.—С. 129—140.

5. Осипов В.І. Економіка підприємства: Підручник.—Одеса: Маяк, 2005.—724 с.

6. Терентьєва Л.Н. Системно-параметричний аналіз структури і розвитку наукової теорії. – К.: УМК ВО, 1991. – 52 с.

7. Уёмов А.И. Системные аспекты философского знания.—Одесса: Негоциант, 2000.—160 с.

8. Уемов А.И. Системный подход и общая теория систем. – М.: Мысль, 1978. – 272 с.

9. Уемов А., Сараева И., Цофнас А. Общая теория систем для гуманитариев: Учебное пособие. – Universitas Rediviva, 2001. – 276 с.

10. Цофнас А.Ю. Теория систем и теория познания: Монография. – Одесса: Астропринт, 1999. – 308 с.


 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.