Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кравцова Н.Ф.

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ СПОСОБНОСТИ

К САМОРАЗВИТИЮ У МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ

ПГЛУ

Эта работа посвящена проблеме формирования способности к саморазвитию у младших подростков. Показано, что сензитивным периодом для формирования данной способности является младший подростковый возраст.  

Ключевые слова: способность к саморазвитию, младший подростковый возраст.

Формирование способности к саморазвитию в период школьного обучения является приоритетной задачей современного образования. Усиление внимания ученых и практиков к проблеме саморазвития связано с признанием ее доминирующей роли в становлении самостоятельной, ответственной, свободной личности, способной и готовой к самоизменению и самосовершенствованию.

В психологической науке накоплен богатый теоретический и практический материал по проблеме саморазвития. Существенный вклад в развитие представлений о саморазвитии внесли психологи гуманистического направления, в работах которых  подчеркивается, что природе человека присуща потенция к самосовершенствованию, к росту конструктивного начала собственного Я [1]. В отечественной психологии проблема саморазвития рассматривается в одном ряду с такими феноменами как субъект, субъектность (К.А.Абульханова-Славская, А.В.Брушлинский, В.А.Петровский, В.И.Слободчиков и др.). В этих работах высказывается мнение о том, что способность к саморазвитию выступает в качестве важнейшей характеристики субъекта [2]. Способность к саморазвитию выступает в качестве закономерного проявления определенного уровня развития личности, возникающего на определенном этапе онтогенеза. Существенно, что, обладая своим специфическим содержанием, каждый этап онтогенеза вносит свой вклад в становление способности человека к саморазвитию.

Мы полагаем, что сензитивным периодом для формирования способности к саморазвитию является младший подростковый возраст, потому как в этот период происходит перелом в становлении субъектной составляющей самосознания (W.Damon, D.Hart), коренным образом изменяется тип субъектности (Д.Б.Эльконин), появляется субъектная позиция (Л.Б.Слугина), возникает способность формировать собственное авторское (К.Н.Поливанова) и ответственное действие (В.В.Башев). Несмотря на сложившуюся систему научных представлений, проведенный анализ позволил выявить противоречия: между потребностью современного общества в личности, способной к саморазвитию, и недостаточной разработанностью психолого-педагогических основ формирования данной способности в школьном образовании; между значительным потенциалом младшего подросткового возраста для формирования способности к саморазвитию и его недостаточной актуализацией в образовательной практике.

Результаты проведенного исследования показали, что интерес младшего подростка к себе, потребность в самоуважении и самопринятии выполняют побудительную функцию в деятельности самопознания и самооценивания. Способность младшего подростка ставить перед собой цель – лучше узнать и оценить себя с опорой на собственные внутренние критерии, способствует тому, что деятельность по самоизменению и саморазвитию приобретает для ребенка личностный смысл.

Литература

  1.  Хухлаева О.В. Психология развития: молодость, зрелость, старость: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / О.В. Хухлаева.  – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 208с.
  2.  Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности  / Л.Хьелл, Д.Зиглер. – СПб: Питер, 2000. – 608 с.

 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.