Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК 548.5

Безбах И.Ж., Захаров Б.Г.*, Стрелов В.И.*, Крицкий О.В.

УПРАВЛЕНИЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИЕЙ БЕЛКОВ С ПОМОЩЬЮ ТЕМПЕРАТУРЫ

Калужский филиал Московского государственного университета им. Н.Э. Баумана

* Филиал Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН НИЦ "Космическое материаловедение"

UDK 548.5

Bezbakh I.Zh., Zakharov B.G. *, Strelov V.I. *, Kritskiy O.V

CONTROL OF PROTEIN CRYSTALLIZATION BY MEANS OF TEMPERATURE

Bauman Moscow State Technical University (Kaluga Branch)

* The branch of Shubnikov Institute of Crystallography of Russian Academy of Sciences Research Center

«Space Materials Science» (BIC RAS RC SMS)

В данном докладе исследуется возможность использования температуры как средства управления кристаллизацией белков. Предложена математическая модель теплового управления ростом кристаллов белков. Показана возможность осуществления управляемой кристаллизации таким методом в земных и космических условиях. Разработана ростовая аппаратура и предложена методика выращивания биокристаллов с созданием градиента температуры в ячейках капиллярного типа и точным ее регулированием. Получены монокристаллы модельного белка лизоцима. С помощью рентгенодифракционных исследований установлено высокое совершенство структуры выращенных кристаллов, превосходящее типовые образцы.

Ключевые слова: белок, кристаллизация, управление, температура, структура, лизоцим

In this report a possibility of temperature usage as a control mean for protein crystallization has been investigated. The mathematical model of thermal control of the protein crystal growth has been offered. Possibility of realization of such controlled crystallization method under terrestrial and space conditions has been shown. The growth equipment has been developed and the technique of biocrystal growth under temperature gradient, created in the capillary-type cells, and its precise regulation has been offered. Single crystals of model protein lysozyme have been obtained. Using X-ray investigations high perfection of structure of the grown crystals exceeding typical samples has been determined

Keywords: Protein, crystallization, control, temperature, structure, lysozyme

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ >>>

 
Секции-июнь 2013