Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК 796:389

Шаповалов В.С.

КОМПЬЮТЕРНАЯ СТАБИЛОМЕТРИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНОВ-ТХЭКВОНДИСТОВ В ШКОЛЕ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА

Технологический институт Южного федерального университета в г. Таганроге

 Предлагается использование стабилометрических методик для подготовки спортсменов олимпийского вида – тхэквондо. Рассмотрены три составляющие подготовки: контроль; обучение и тренинг; диагностика и реабилитация.

Стабилометрия, координация, контроль, функциональное состояние.

It is proposed to use stabilometric techniques for training athletes of Olympic form - Taekwondo. Three components of training were considered: control, education and training, diagnostics and rehabilitation.

Stabilometry, coordination, control, functional status.

Тхэквондо – это корейское боевое искусство, единственный вид ударных восточных единоборств, включенный в программу Олимпийских игр. Основной акцент здесь делается на разнообразные удары ногами и их комбинации. Тхэквондо – это уникальная программа, как и всё созданное на востоке, она сочетает в себе работу над своим внутренним состоянием, обретения равновесия и гармонии с собой, учит быть собранным, концентрировать внимание и цельно направлять его. Тхэквондо в нашем городе представлено СДЮСШОР-13, ДЮСШ-3, ДЮСШ-1 и несколькими спортивными клубами. Тренировки начинаются с шестилетнего возраста. Сначала это занятия в спортивно-оздоровительных группах, где работа направлена на развитие двигательных качеств – ловкости, скорости, координации движений. Тхэквондо – не тот вид спорта, в который нужно приходить в самом раннем возрасте. Но даже если не получается достичь высоких результатов, в любом случае спортсмен получает чувство глубокого удовлетворения – независимо от того, тренируется он с детства или начал заниматься в зрелом возрасте. Подготовка спортсмена-тхэквондиста содержит несколько составляющих.

Контроль на основе методов и средств компьютерной стабилографии сегодня не имеет альтернатив по комфортности и времени обследования, высокой чувствительности к отклонениям функционального состояния, возможности формирования индивидуальных и групповых нормативов, а также мониторингу текущего состояния спортсменов. Он включает следующие виды: 1) Отбор как на первоначальном этапе, так и на определенных этапах многолетней тренировки; 2) Текущее обследование состояния различных систем организма спортсмена: сердечно-сосудистой, дыхательной, различных систем ЦНС, мышечной, а также психологического состояния спортсмена. К этому разделу можно отнести и оценку общего состояния спортсмена, его готовности к сложнокоординационной деятельности в ходе тренировочного процесса, а также оценку воздействия различной нагрузки на адаптационные процессы спортсменов. Стабилографический контроль функционального состояния спортсмена может быть рекомендован ежедневно, или хотя бы через 1 – 2 дня; 3) Этапное обследование позволяет оценивать состояние спортсменов после выполнения тренировочных нагрузок определенного временного периода, рекомендуется проводить не реже одного раза в 1 – 2 месяца. Рекомендуется также проводить 1 раз в год в комплексном медицинском обследовании спортсмена.

Активная проба при повышенной чувствительности стабилоплатформы заключается в следующем: следует удерживать маркер, отображающий центр давления испытуемого, в мишени на экране монитора. Этот этап позволяет оценить способность испытуемого собраться в экстремальной ситуации и сосредоточиться на выполнении понятной, но не простой задачи. Фактически это вариант усложненной сенсомоторной пробы. Для реализации этой методики был специально разработан новый вид стабилографического показателя «качество функции равновесия», осно­ванный на анализе векторов скорости траектории центра давления испытуемого в горизонтальной плоскости при поддержании вертикаль­ной позы. Этот показатель дает интегральную оценку функции равновесия. На сегодня, как показали исследования, этот показатель обладает высокой чувст­вительностью и имеет наименьшую вариабельность по сравнению с другими стабилографическими показателями.

Следующим аспектом являются обучение и тренинг на основе стабилографических технологий, направленные на совершенство управления спортсменами отдельными мышечными группами, на формирование правильной начальной позы в соответствии с требованиями спортивной специализации, на формирование осанки и адекватных реакций для сохранения равновесия после возмущения и т.п. В решении указанных задач особую значимость приобретает возможность сочетания стабилографического исследования с миографическим как для оценки асимметрии активности мышц, так и для тренинга заданной группы мышц с последующей оценкой эффективности.

Еще один аспект - диагностика и реабилитация с поправкой на кондиционные воз­можности спортсменов, характер травм и скорость их восстановления. Компьютерная стабилография позволяет проводить диагностику нарушений функции равновесия, связанную с патологией центральной и периферической нервной системы, вестибулярных нарушений при ЛОР – заболеваниях, выявлять нарушения опорно-двигательного аппарата.

Реабилитационные методики на основе широкого использования в биомеханике биологической обратной связи различной модальности (зрительной, слуховой, электрической активности мышц, тактильной и др.) позволяют не только ускорять процесс реабилитации, например, двигательных нарушений, но и дают возможность эффективно тренировать координационные функции спортсмена.

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.