Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

УДК: 316.37:159.923-057.87

Загребельная Е.Т.

РОЛЬ МИКРОСРЕДЫ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

В тезисах содержится  анализ взаимодействия макро- и микросреды влияния на личность.

This article deals with analysis of the balance between influence on personality micro- and macro   social environment

Ключевые слова: микросреда, личность,

Под влиянием внешних факторов во внутреннем ми­ре личности формируются социально-психологические установки прямого и косвенного опыта. Прямой опыт - это знания, которые человек выра­батывает индивидуально в процессе своей жизни. Косвен­ный опыт - это та часть  ранее накопленного человеческого опыта, которая пе­редается личности в процессе обучения и воспитания.

Важно подчеркнуть, что информация, которую полу­чает индивид из прямого (личного) опыта, может совпа­дать и не совпадать с информацией, получаемой через об­щественные каналы образования и массовых коммуника­ций. Совпадение этих информационных каналов по содер­жанию обеспечивает единство сознания личности и обще­ственного сознания. Определенная противоречивость и даже противоположность их способствуют возникновению двойной идеологии и морали (одно говорят в семье, среди друзей и другое - с официальной трибуны), а также усиливают вся­кого рода сомнения, шатания и даже конфликты во взаи­моотношениях личности с формальными структурами об­щества. Таким образом, те или иные политические, идео­логические   концепции,   распространяемые   официально, могут не находить реальной поддержки в жизненном опы­те конкретного индивида. И эти реальные мысли, более соответствующие его жизненным интересам, будут вытес­нять официально насаждаемые идеи. В определении дей­ствительных позиций личности непосредственный опыт является ведущим, несмотря на огромные возможности официальной пропаганды.

Личный опыт человек приобретает, взаимодействуя со своим непосредственным социальным окружением (членами семьи, в объединениях, связанных с удовлетво­рением материальных и духовных потребностей). При этом целенаправленное воздействие микросреды отража­ется преимущественно в сознании, а непреднамеренное, стихийное влияние - в виде отдельных жизненных ситуа­ций и образов - запечатлевается в тайниках подсознания, где эта информация преобразуется, систематизируется и проявляется в поведении человека в форме социально-психологических инстинктов.

При этом различные типы микросреды по-разному воздействуют на личность. Так, например, трудовое объе­динение обладает более мощными средствами воздействия и социального контроля, чем семья (угроза материальных санкций, увольнения, сила общественного мнения). По­этому на людях, и особенно на работе, многие ведут себя более сдержанно, приличнее, чем дома, где позволяют себе расслабиться, не встречая соответствующего отпора со стороны своих близких.

Но и трудовые формальные группы различаются ме­жду собой по личному составу, материально-техническому оснащению, эстетическому оформлению, господствующе­му морально-психологическому климату. И нередко один и тот же человек ведет себя по-разному, включаясь в со­став объединений, различающихся между собой по уровню социального развития, культуры.

Немаловажное значение для формирования личности имеет и выполняемая человеком социальная роль в данной группе. Как говорят, положение обязывает: человек мо­рально подтягивается или расслабляется,  стремится со­вершенствовать свои способности или опускается в зави­симости от принятой на себя функции в данной группе (формального или неформального лидера, представителя толпы или аутсайдера). В зависимости от этих факторов у многих почти мгновенно меняются поведение, взгляды, степень ответственности,  исполнительности и т.п.

Кроме того, воздействие микросреды на личность за­висит от ее способностей. Одна и та же объективная си­туация может по-разному влиять на человека в зависимо­сти от того, на какой стадии возрастного и социального развития он нахо­дится. Это особенно важно учитывать в работе со школь­никами и студентами. Таким образом, воздействие микросреды стано­вится действенным фактором развития личности лишь в той степени, в какой ее способности, потребности и интересы совпадают с условиями и требованиями непосредст­венного социального окружения.

Конечно, такое поведение человека свидетельствует не только о его психологической слабости, но чаще всего и о его интеллектуальной ограниченности, что проясняет вопрос об отношениях человека со своей микросредой, поскольку на ограниченного человека действует и ограни­ченная среда. Недаром говорят: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Человек сам избирает свое ближайшее окружение, или оно формируется стихийно в соответствии с его качествами. Социальное общение ограниченного че­ловека выглядит примитивно: более развитые люди не тя­нутся к нему. Им не интересно с ним, да он и сам избегает их, поскольку общение с ними выявляет его неполноцен­ность. В результате социальное окружение такого человека сужается до такого предела, который позволяет лишь удовлетворять невысокие житейские запросы, элементар­ные человеческие потребности, а нередко и дурные стра­сти, позволяющие ему уходить от действительности, тре­бующей определенных усилий для личного самоутвержде­ния в обществе.

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.