Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Жаркова Т. В.

ПРОБЛЕМА РЕЧЕВОЙ АГРЕССИИ В ЯЗЫКЕ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ СМИ

Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения

С начала 90-х годов лингвистов и представителей интеллигенции стали тревожить процессы, происходящие в русском языке. Безудержный поток заимствований из английского языка привел к тому, что, по свидетельству Л. А. Введенской, в научной, публицистической литературе современный русский язык иногда называют интеррусским, или англо-русским сленгом, или коротко – русангл.

Не менее заметен процесс огрубления языка, широкое внедрение жаргонизмов. Жаргон стал привычным явлением не только в определенных социальных кругах, но и в речи депутатов Государственной Думы, в речи журналистов. Даже мат многими перестал восприниматься как ругательство и пересыпает речь многих людей подобно словам-паразитам.

Несмотря на то, что в 2005 году был принят Закон о государственном языке Российской Федерации, ставивший задачу сохранения русского литературного языка, варваризация, жаргонизация и огрубление языка продолжается. И одним из основных виновников этого процесса являются средства массовой информации, т.к. традиционно, наряду с художественной литературой, учебными заведениями, они должны являться образцом русской речи для широких масс.

Одним из проявлений огрубления речи стала языковая агрессия, часто встречающаяся в средствах массовой информации. По определению, речевая, или вербальная агрессия, – это форма речевого поведения, нацеленная на оскорбление или преднамеренное причинение вреда человеку, группе людей, организации или обществу в целом. Речевая агрессия является нарушением этико-речевой нормы.

Такие средства массовой информации, как радио «Эхо Москвы», «Русский шансон» и некоторые другие, активно используют различные виды речевой агрессии. Но следует отметить, что они ориентированы на определенного слушателя. Телевидение, его общероссийские каналы вещают всем без различия возраста, пола, социальной принадлежности. В таких программах, как «Профессия-репортер», «Программа-максимум», «Ты не поверишь!», «Русские скандалы», ток-шоу «К барьеру!», «Горькая правда» и другие, не говоря уже о печально известных реалити-шоу, речевая агрессия стала постоянным элементом языковой практики участников.

Различные виды речевой агрессии, зафиксированные в речи журналистов, политиков и других участников интерактивных передач способствуют закреплению такого варианта речевого общения. Активная прямая речевая агрессия, т.е. поношение или оскорбление кого-либо, – самый жесткий вид агрессии, он встречается в речи как журналистов, так и политиков. Широко известен своими агрессивными выпадами В. В. Жириновский. Невзирая на свое высокое положение в государстве, в борьбе с политическими противниками не стесняется в выражениях: «уроды», «политические ворюги и шестерки», «подонки», «твари»» - эти определения он использовал в прошлых предвыборных кампаниях. Недалеко от него ушел и представитель СПС Н. Белых: «шариковские ублюдки», «кровавая гэбня», «палачи-чекисты (об убийстве А. Политковской) и тому подобные выражения использовались в ток-шоу «К барьеру!».

Журналисты и другие представители телевидения не отстают от них: продюсер Арина Абрамова 24.02.2007 года на всю страну объявила: «А почему сейчас появилось много мальчиков на эстраде? Потому что кругом одни п***». Журналистка К. Ильина в программе «Максимум»с улыбкой дает в эфир диалог, состоящий из нецензурных оборотов.

Участники интервью в передачах (от 20.01.07, 27.01.07, 17.02.07, 24.02.07) постоянно использовали инвективную, а иногда даже обсценную лексику в общении с журналистами, что подавалось на телеэкран как нормативное общение.

На телевидении произошел конфликт между В. Соловьевым и К. Собчак, в ходе которого Собчак позволила себе использовать ненормативную лексику в ходе передачи. Позже оба участника дали интервью «Комсомольской правде», где оба откровенно высказались, используя нелицеприятные оценки. В. Соловьев: «… если Бог не дает таланта, на одной наглости не вылезти …. Девочка серая … Думаю, на этом сказка о мыльном пузыре закончится. Это же пустышка». К. Собчак: «… как журналист он нечистоплотен. И все, что он говорит, это неискренне и лживо… Соловьев выглядит там (на канале «Россия») вообще отвратительно… срывается на женский голос, у него начинается истерика, он начинает плеваться …» (КП, 27.10.2010. С.22).

Мы видим, что прямая речевая агрессия в сознании аудитории закрепляет негативное восприятие кого-либо или чего-либо у зрителей и читателей, формирует и поддерживает агрессивное состояние в обществе. «Чернуха», как на своем жаргоне называют это журналисты, заполонила телеэкраны. Наряду с массой фильмов о насилии, жестокости и своего и зарубежного производства, все это внедряет культ грубости и насилия в обществе, особенно в молодежной и детской среде, где система ценностей еще формируется.

Активная непрямая агрессия, т.е. распространение клеветы, сплетен, слухов о ком-либо также одно из орудий «желтой прессы», телевидения.

Смакование непривлекательных деталей частной жизни, раздувание слухов также стало привычным в СМИ. Телеведущий Г. Пьяных 20.01.07 г. делал двусмысленные намеки: “Жена Батурина - Яна - не раз приценивалась к Диме Билану», «Провести ночь с Борисом Моисеевым стоит значительно дешевле». Корреспондент А. Кудашев 27.01.07 г. комментирует предстоящие выборы на Ставрополье: «На носу краевые выборы, и жена губернатора изменяет не по любви, а по политическим соображениям», «Михаил Прохоров и Владимир Потанин прожили вместе 16 лет – в правильном смысле этого слова», «Они рука об руку мочили политических противников»; из речи К. Ильиной: «Жители Кондопоги не просыхают с утра до вечера».

Одним из способов выражения агрессивного отношения является дисфемизация, связанная с нарушением стилистических и этических норм. Из речи Г. Пьяных: «Вот этот господин уполномочен выбивать долг», «сексуальность мэра города Балтийска в положении снизу».

Если проанализируем заголовки некоторых печатных изданий, то обратим внимание, что они части содержат пейоративную лексику, то есть слова с отрицательной коннотацией, негативной экспрессией, и призваны не только привлечь внимание читателей, но и будоражить его и в чем-то даже пугать его: «Над страной замаячила тень Дэн Сяопина» (о В. Путине), «Нужно выжить в этой гражданской войне» (интервью А. Макаревича о современной российской действительности), «Медведевские против путинских» (о С. Собянине), «Теория рыбного заговора» (о состоянии рыбной отрасли в РФ), «Россияне штурмуют Финляндию» (о туризме), «Незаметная ядерная война», «Начался захват Антарктиды» (о правительственной стратегии развития Антарктиды до 2020-го года), «Болезнь, созданная врагами», «Лекарства, приносящие гибель». Все примеры взяты из газеты «Аргументы недели» №41, 21 – 27 октября 2010 года и №44, 11 – 17 ноября 2010 года.

Своеобразный вид речевой агрессии – стеб – ерническое агрессивное поведение и соответствующий стиль речи. «Что для норвежца пьянка – то для русского заправка перед пьянством», «Пьеха в логове сексуальных меньшинств. Даже в гей-клубе искусство держать публику ей не изменило. Ей исполнилось 70 лет, что ничуть ее не смутило», «Недолго промаявшись у могилы, он спешил: много дел, пора делить спортивное наследство». Тем же путем идет «Комсомольская правда». В статье «Давно пора, Россия-мать, умы обратно возвращать» разделы статьи выражают отношение журналиста к отечественной науке: «Главное сейчас – раскачать болото», «Своих отмыть или новых нарожать?» и т.п.

Такая манера навязывает зрителю агрессивно-нигилистическое отношение и к людям, и к каким-либо явлениям в нашей жизни. С одинаковой разухабистостью говорится о куршавельских похождениях миллиардера М. Прохорова и о падающих на жилые дома кранах, о выходках звезд шоу-бизнеса и положении малообеспеченных слоев населения: «Спасение умирающих – дело рук самих умирающих. Скорая ставит крест на своих пациентах. Негласное правило больницы: пожилых можно отложить». В таком же недопустимом стиле сообщается об убийстве эмигранта: «Лихо порезвились крутые ребята в городе Пушкине. На теле узбека двадцать семь ножевых ранений». «Аргументы недели» от 27.01. – 02.02.11, сообщая о работе Счётной палаты, используют выражения: «бабло и ельцинские олигархи», «ловить и сажать», «дурного бабла жуликам уже не видать».

Текст, включая достаточно часто пейоративную лексику, оказывает психологическое воздействие на читателя или зрителя, пополняя коммуникативное пространство СМИ агрессией, и не только речевой.

Происходит разрушение концептуального и стилистического единства передачи или статьи, что отражает идейный разброд общества и не способствует его консолидации.

Таким образом, нарушение языковых, этических, коммуникативных норм работниками СМИ даёт массовой аудитории примеры ненормативного употребления языка, формирует речевую агрессию как способ коммуникации.

Возникает вопрос: подобное низкое качество речи в СМИ – это отражение низкой квалификации журналистов или изменившихся вкусов общества? Думается, что и первое, и второе. Начиная с 90-х годов, в СМИ появилось много работников, не имеющих специального образования. Также сегодня в СМИ, в интерактивных передачах участвуют разные социальные слои, от некоторых их представителей невозможно требовать соблюдения нормы. Этот вопрос имеет и другие ответы и волнует многих специалистов. Другой вопрос, остро злободневный в настоящее время: обозначает ли отмена цензуры и свобода слова полное отсутствие ограничений? Решение этой проблемы принадлежит и представителям власти, и владельцам, и руководителям СМИ, и, конечно же, специалистам в области лингвистики.

Сохранение и развитие современного русского литературного языка – одна из насущных духовных проблем общества.

 

Литература:

1.  Клубков П. А. О состоянии культуры русской речи в петербургских СМИ. / Мир русского слова, 2002, № 5. - С. 69-74.

2.  Костомаров В. Г. Языковой вкус эпох. Из наблюдений над речевой практикой масс-медиа. – СПб., 1999.

3.  Лаптева О. А. Живая русская речь с телеэкрана. – М., 1999.

4.  Леонтьев А. А, Базылев В. Н., Бельчиков Ю. А., Сорокин Ю. А. Понятие чести и достоинства, оскорбления и ненормативности в текстах права и средств массовой информации. – М., 1997.

5.  Сенкевич М. П. Культура радио- и телевизионной речи. – М., 1997.

 

 

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.