Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Точилина Ю.Н.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НЕМЦЕВ И РУССКИХ ДРУГ О ДРУГЕ

Кемеровский государственный университет

This work is about embedded stereotypes in the Russian und German cultures in the XXI century about each other.

Keywords are stereotype, Russian-German relations.

Эта работа о сложившихся в русской и немецкой культурах начала XXI века стереотипных представлениях этих народов друг о друге.

Ключевые слова: стереотип, российско-германские отношения.

На современном этапе языкознания начала складываться антропоцентрическая модель изучения языка через призму сознания его носителей и выделения в языковых объектах знаков культуры. Стала возрастать актуальность проблемы взаимодействия языков, культур и личностей. Необходимость лингвистических исследований в целях обеспечения взаимопонимания народов, диалога национальных культур становится не только общепринятым фактом, но и закономерностью эффективного развития общества в условиях глобализации.

Культура Германии и России формировалась в течение длительного времени и носила на себе печать особенностей национального развития, человеческой и общественной ментальности, геополитического положения стран. Как Россия, так и Германия испытывали сильное влияние европейских политических идей. Конец ХХ – начало XXI века ознаменовались кардинальными политическими и экономическими изменениями, произошедшими в первую очередь в европейских государствах, среди которых центральное положение занимает Германия, а также в России. Германия, являясь третьей в мире страной по величине экономики и находясь на втором месте по объему экспорта, оказывает огромное влияние не только на европейские страны, но также становится все более влиятельным политическим актором международных отношений. Германия пережила за это время двух бундесканцлеров, Россия – двух президентов. Между двумя государствами в течение многих столетий развиваются особые отношения.

Изучение российско-германских взаимоотношений призвано содействовать формированию у обоих народов объективных представлений друг о друге, влияние на которые оказывали периоды вражды и отчуждения, сменявшиеся временами дружбы и сотрудничества.

Важную роль в понимании того, как мы и немцы воспринимаем друг друга, играют исследования зарубежных и российских политологов, социологов, историков, филологов. Серьезные исследования выполнены в сфере изучения национальных гетеростереотипов.

Понятие «стереотип», предложенное ещё в 20-е годы XX века американским журналистом У. Липпманном для характеристики особенностей массового сознания, в настоящее время изучается учеными различных областей знаний: психологами, социологами, когнитологами, этнографами, лингвистами и этнолингвистами (Ю. Д. Апресян, А. К. Байбурин, Г. С. Батыгин, Ю. В. Бромлей, Л.Г. Гуслякова, П. Н. Донец, Ж. Коллен, В. Красных, У. Липпманн, А. В. Михеев, Ю. Е. Прохоров и др.).

У человека выделяют несколько уровней стереотипов: биологические (схемы реакций отдельных клеточных образований и органов), психические (программы деятельности подсознания и сознания) и социальные (результат совместной деятельности людей по преобразованию окружающего мира) [2: 17-19].

Стереотип есть «схематический стандартизированный образ или представление о социальном явлении или объекте, обычно эмоционально окрашенный и обладающий устойчивостью. Выражает привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта» [1: 117].

Из множества классификаций национальных стереотипов (Л. И. Гришаева, П. Н. Донец, В. В. Красных, В. А. Маслова) существенным является деление на гетеростереотипы (представления о других, образ "чужого") и автостереотипы (представления о самом себе как о члене некоторого этноса или носителе некоторой культуры, образ "себя").

«Пресса, отражая общественно-политические тенденции того или иного государства, а вместе с тем и формируя общественное мнение, делает акценты именно на тех сторонах жизни другой страны, которые непосредственно связаны с интересами своей нации. Положительное оценивание факта, события, явления наделяет описываемое явление характеристиками «своего»: за норму, идеал, положительное обществом принимаются свои культурные образцы. Негативно оцениваемое наделяется характеристиками «чужого». Таким образом, положительно оцениваемое описывается как «свое» и поэтому принимается за должное; негативно оцениваемое описывается как «чужое» и поэтому отторгается».[3:4]

Стереотипы являются составной частью нашей системы ценностей и обеспечивают своеобразную защиту наших позиций в обществе. Поэтому использование стереотипов имеет место в каждой межкультурной ситуации. Без употребления этих предельно общих, культурно специфических схем оценки как собственной группы, так и других культурных групп невозможно обойтись.

Произошедший спад в отношениях между Россией и Германией в 1995-2000 годах удалось преодолеть президенту Российской Федерации В.В.Путину в ходе переговоров с канцлером Г.Шрёдером в 2000 году. После этого сотрудничество между двумя государствами перешло в новую фазу, открыло благоприятные связи и перспективы дальнейших взаимоотношений. Назначение В.В.Путина в начале 2000 года исполняющим обязанности президента Российской Федерации и последовавшее в марте того же года избрание его на этот пост были восприняты политическими элитами ФРГ безусловно положительно. Последующие германо-российские контакты и переговоры, особенно саммит в Берлине в июне 2000 года, позволили дать импульс для перехода к новому этапу двустороннего сотрудничества. Ситуация на сегодняшний момент определяется стремлением обеих сторон конкретными делами подтвердить курс на всемерное развитие партнерства России и Германии.

Однако представления о русских и о России у немцев после падения «железного занавеса» все еще носят отпечаток предрассудков и устаревших стереотипов, так комментирует директор Общества Forsa Манфред Гюльнер, равно как и русские находятся в плену своих стереотипов о Германии. Эти стереотипы складывались веками. Начиная от поражения Наполеоновской армии под Москвой в 1812г., при  котором погибли также сотни тысяч немецких солдат из союзнических государств Рейнского Союза. Русские ненавидели немцев и после того, когда те в Первую мировую войну применили ядовитый газ на фронте. Но наибольшее негативное впечатление о немцах у русских XXI века сформировала Великая Отечественная война 1941-1945гг, воспоминания о которой еще живы в наших сердцах, и нет такой семьи в России, которую бы не коснулась эта война.  

Большой интерес проявляется как с одной, так и с другой стороны. Чтобы лучше узнать друг друга, проводятся различные мероприятия. Так в 2004 г. проводился Всероссийский конкурс телевизионных проектов «Германия глазами русских», который был призван сблизить жителей России и Германии. На пресс-конференции, посвященной презентации конкурса, посол Германии в России Ганс-Фридрих фон Плетц заявил, что «важно, чтобы мы хорошо знали культуру наших стран». По его мнению, важность заключается не только в сближении наших народов, но и в том, что СМИ влияют на общественное мнение, на общественное сознание людей.

Основными источниками, формирующими способы восприятия немцев и русских друг о друге являются словари, справочные материалы, энциклопедии и т.д., которые содержат богатые комментариями статьи об этих странах, их географии, истории, политическом устройстве, культуре и т.д., где приводятся сведения об этих странах на современном этапе их развития, начиная с 1990 года (распад СССР и Wiedervereinigung Deutschlands (воссоединение Германии)).

Интерес к России в Германии велик. Между двумя государствами в течение многих столетий развиваются особые отношения. Отмечено, что обоюдное восприятие друг друга у немцев и русских несет все еще отпечаток определенных клише. В 2007 году Общество социологических исследований и статистического анализа Forsa провело опрос, в результате которого выяснилось, что 86% немцев интересуются событиями, происходящими в России, причем 40% из них имеют к этому очень сильный интерес. Здесь также наблюдаются и значительные возрастные отличия. Сильный интерес к России возникает у 53% немцев старше 60 лет. Среди молодого поколения (от 18 до 29 лет) только 18% респондентов проявляют значительный интерес к России.

Образ врага остался в прошлом. 88% немцев не испытывают страха перед Россией и русскими. Кроме того, 84% немцев считает, что образ России в Германии все еще сопряжен с предрассудками. В Германии с Россией связаны следующие понятия: огромная страна (96%), социальное неравенство (90%),  чувство власти (87%), большие города (74%), развитие (70%), произвол (65%), плановая экономика (все еще) (42%), свободная рыночная экономика (26%), свобода (19%). Немцы думают, что русские непьющие (90%), гостеприимные (88%), мужественные (78%), эмоциональные (65%)б щедрые, великодушные (62%), миролюбивые (62%), верящие в государство (60%), образованные (56%). Русские в свою очередь считают, что немцы пунктуальны (82%), образованны (80%), надежны (77%), миролюбивы (61%), верят в государство (55%), гостеприимны (52%). В вопросах культуры Россия ассоциируется у немцев: с музыкой (90%) (с балетом, с П.И. Чайковским, И.Ф. Стравинским, Анной Нетребко, Хором Донских казаков, танцами, песнями); с литературой (36%) (с Л.Н. Толстым, Ф.М. Достоевским, А.С. Пушкиным,  М. Горьким, Б. Пастернаком, Н.В. Гоголем); с городами/ архитектурой (16%).

68% немцев полагают, что Россия пережила после Перестройки длительную фазу стабильности (при М.С. Горбачеве, Б.Н. Ельцине и В.В. Путине). У 45% респондентов Россия вызывает скорее негативные чувства. 46% опрошенных надеются на то, что русские видят Германию в позитивном свете.

Стереотипы, будучи одним из способов упрощенного представления и восприятия действительности, влияют на успешность межкультурного общения. Национальные стереотипы выступают своего рода «понятийными орудиями», отражающими прошлый опыт общества касательно действий и размышлений о других национальных общностях определёнными способами; и они способствуют увековечению этих способов в силу таких своих свойств, как схематичность, устойчивость, малоизменчивость. По мере того как общество меняется, национальные стереотипы могут также постепенно видоизменяться и отбрасываться, но этот процесс происходит крайне медленно.

Перспективы развития российско-германских отношений будут определяться, прежде всего, тем по какому пути пойдет общий интеграционный процесс на Европейском континенте. В зависимости от того, как будут развиваться отношения между двумя странами, будут формироваться, изменяться в какую бы то ни было сторону представления двух народов друг о друге.

Литература:

  1. Бархударов, Л. С. Язык и перевод. – М., 1975.- 240 с.
  2. Меренков, А.В. Социология стереотипов. – Екатеринбург, 2001 – 290 с.
  3. Орлова, О. Г. Актуализация концепта «RUSSIA» («РОССИЯ») в американской публицистике (на примере дискурса еженедельника «NEWSWEEK»). [Текст]: автореф…канд. филол. наук: 10.02.19 / Орлова Олеся Геннадьевна. – Кемерово, 2005 – 19 с. – Библиогр.: С.18-19.
  4. http://www.russlandjournal.de/typisch/russen/
 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.