Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК 81.13 ББК 74.58:81.2англ.

Ткачева И.А.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА КАК ЭМОЦИОНАЛЬНОГО МОТИВА ПРИ РАЗВИТИИ УМЕНИЙ ИНОЯЗЫЧНОЙ РЕЧИ

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

 

This article deals with the issues concerning the way of increasing the motivation to study foreign language by using musical material and creating favorable emotional background. The main forms and methods of educational activity organization by using the emotional factor are described. The author notes the importance of student state emotional element which arises from listening musical compositions. The emotions as psychic phenomena are characterized. They facilitate the reflection of the attitude to the reality in the mind of the human being and displaying it directly in the speech.

Key words: emotional motive, musical material, word and sound unit, foreign language teaching.

В данной статье рассматриваются вопросы повышения мотивации к изучению иностранного языка путем использования музыкального материала и создания на занятиях благоприятного эмоционального фона. Описаны основные формы и методы организации учебной деятельности с привлечением эмоционального фактора. Отмечается значимость эмоционального элемента состояния обучаемого, вызванного посредством прослушивания музыкальных произведений. Характеризуются эмоции как психические явления, способствующие воспроизведению в сознании человека его отношения к действительности и отображению непосредственно в речи.

Ключевые слова: эмоциональный мотив, музыкальный материал, союз слов и звуков, обучение иностранному языку.

Основной задачей устной речи является обмен информацией. Мотивированность высказывания при этом может быть различной. В ее основе лежит желание узнать нечто новое, возможность поделиться с собеседником информацией, а также естественная потребность в коммуникации. «Пусковым механизмом» любой человеческой деятельности, в том числе и речевой, является мотив, эмоциональная природа которого подчеркивалась Л.С. Выготским: «Сама мысль рождается … из мотивирующей сферы нашего сознания, которая охватывает наше влечение и потребности, наши интересы и побуждения, наши аффекты и эмоции» [5].

Мы согласны с психолингвистами А. Вежбицкой, Л.А. Пиотровской, М.В. Тарасовой и другими, которые отмечают, что эмоции существенно влияют на речь, они способны разрушить грамматическое оформление мысли, иногда даже полностью дезорганизовать её. Если чувства берут верх над разумом, то речь оформляется несколько иначе, чем в обычной, нейтральной ситуации.

В психолингвистике проводится различие между двумя типами значений: теми, что несут информацию о мире, и теми, что дают оценку субъекта. Это различие выявляется как в слове, так и  в высказывании. В нем выделяется предмет сообщения и компонент, отражающий различные стороны отношения говорящего к этому предмету. Особенно ярко человеческая сущность языка и речи проявляется во втором аспекте, который является носителем субъективных переживаний и чувств, к которым относятся и эмоциональное состояние.

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ >>>

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.