Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

УДК 378.1:574

Черноглазова Л.С.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко

 

Данная статья раскрывает сущность в современной образовательной школе. Представлены некоторые функции школьного социального педагога, соответствующих задачам «школы жизни».

Ключевые слова: социальный педагог, социально-педагогическую помощь.

This article opens is devoted to main functions of social teachers in developing of «livev s school».

Keywords: social educator, socio-educational assistance.

В современном динамично изменяющемся мире школа и другие со­циальные институты находятся в условиях неопределенности. Выпускник школы и вуза должен быть готов к жизни. А какой будет эта жизнь еще неизвестно. Ясно одно, что растущий человек нуждается в социально-педагогической помощи, чтобы приобрести такие качества, как готовность приспосабливаться к среде, преодолевать ее негативные влияния, полноценно функционировать в обществе. Современная школа недостаточно выполняет социальный заказ детей, родителей, семьи, государства и общества в целом.

Все, что связано с воспитанием и образованием, с их ролью и местом в обществе, прежде всего, – цель образования, социальный состав учащихся, уровень обучения, содержание программ, типы учебных заведений, требования к преподавателям и ученикам – все определяется социокультурными закономерностями, но они недостаточно учитываются при развитии различных типов школ. В последнее десятилетие воспитательная, формирующая роль школы ослабла, так как многие педагогические коллективы решили, что в условиях социальной нестабильности и идеологической неопределенности главная задача школы – хорошо обучить, а хорошо обученный человек автоматически становится и подготовленным к жизни, и воспитанным.

Во всей истории образования, при многообразии его направлений и форм выделяются два главных типа школы: «школа учебы» и «школа жизни». «Школа учебы» ориентирована, в основном, на усвоение знаний и развитие интеллекта, воспитание в ней строится по принципу «от знания к убеждению и действию» и проводится в форме культурно-просветительной работы. «Школа жизни» предполагает изменение типа школы, ее превращение в комплекс жизненно ориентированных объединений, где с успехом осуществляется социально-культурная деятельность, производство товаров и услуг. В качестве главной цели концепция «школы жизни» предусматривает воспитание в духе широкой социальной коммуникабельности, интеллигентного и ответственного отношения каждого к самому себе, окружающим людям и природе, формирование развитой, свободной и позитивно настроенной личности.

В различных изданиях [1; 2] указывается, что социальный педагог выполняет роль «третьего лица». Хотя это определение и дано в кавычках, оно совершенно не отражает деятельности социального педагога. Его роль весьма важна и ответственна и носит главный системообразующий характер, так как именно социальный педагог, в первую, очередь, должен изучать, точно знать прогрессивные социокультурные направления развития школы и вносить их в данное учреждение. Педагогам известно, что сильнее всех методик воспитывает среда, и главной задачей социального педагога должно быть создание такой социокультурной среды, которая сформировала бы нужные личностные качества.

Формы работы школьного социального педагога с каждым годом расширяются и на сегодняшний день представляют собой разветвленную сеть разнообразных долгосрочных и кратковременных мероприятий. В традиции российской школы – создать ребенку «социальную ситуацию развития» (Л.С. Выготский), среду общения, поле деятельности, которое невозможно заменить даже очень интересным уроком.

Школьный социальный педагог, оказывая социально-педагогическую помощь учащимся, учителям, родителям, должен реализовать особые функции. Опираясь на описание функций, раскрытых такими авторами, как Шептенко П.А., Воронина Г.А. [3]. Представим краткую характеристику функций школьного социального педагога, соответствующих задачам «школы жизни».

  • Аналитико-диагностическая функция.
  • Прогностическая функция.
  • Организационно-коммуникативная функция.
  • Коррекционная функция.
  • Координационно-организационная функция..
  • Охранно-защитная функция.
  • Психотерапевтическая функция.
  • Социально-профилактическая функция.
  • Реабилитационная функция.

Таким образом, социальный педагог в пространстве развития современной школы должен занимать соответствующее положение идеологического наставника, умелого координатора деятельности всей системы «Школы жизни», гуманного защитника прав и обязанностей каждого участника учебно-воспитательного процесса и организатора демократиях взаимоотношений. Созидательная роль социального педагога в развитии «школы жизни» должна носить несомненный, оригинальный содержательно-творческий характер.

 

 

 

 

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.