Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Ананьина Л.Е., Сапрыгина С.А.

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ

Сибирский государственный технологический университет

 

Данная работа объясняет и раскрывает определение  термина «ответственность» в гуманитарных науках.

The given work explains and opens definition of the term "responsibility" in the humanities.

Ключевые слова: ответственность.

В XIX – нач. XX вв. проблема ответственности была преимущественно предметом внимания правоведов. Именно в этом аспекте, рассматривал ответственность А. Бэн, считающийся первым, кто ввел в научный оборот данный термин [3].

Понятие «ответственность» в научной литературе обозначает свойство социальных отношений и трактуется как подотчетность (accountability) и вменяемость (immutability). Развитие исследований ответственности в  зарубежной теории, наряду с отмеченными смыслами, привело к многозначности понимания феномена ответственности (responsibility): в одном случае это «положенность к ответу» (liability); в другом «отвечаемость» (answerability); в третьем – «разумность» (reasonability); в четвертом – «точность, определенность» (precision); в пятом – «зависимость» (dependability).

Эта многозначность показывает, что в раскрытии сущности понятия «ответственность» следует учитывать специфику сферы, в которой используется термин (юридическая, этическая, социальная, профессиональная и др.).

Исторически складывающийся смысл понятия отражен в словарях, так в толковом словаре В. Даля ответственность - обязанность отвечать за что, повинность ручательства за что, долг дать в чем отчет, под страхом ответа, взысканья [2].

С.И. Ожегов в «Словаре русского языка» толкует это понятие rак «необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них» [4].

В «Словаре современного русского литературного языка» ответственность определяется как «возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство отчитываться в каких-нибудь своих действиях и принять на себя вину за возможные их последствия» [1].

Итак,  ответственность это действия, связанные с обязанностью перед кем-либо. В теории общественных отношений такие действия классифицируются как «субъект-субъектные». Ответственность - это категория, рассматриваемая сквозь призму взаимоотношений и взаимодействия личности, группы, общества. Поэтому в социально-гуманитарном знании фиксируется внимание на адаптации индивида к групповым нормам и правилам.

В этических учениях ХХ в. ответственность понимается как категория, характеризующая личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований, соответствия ее моральной деятельности, нравственному долгу, рассматриваемых с позиций возможностей личности. Если долг человека состоит в том, чтобы осознать, применить к конкретному положению, в котором он находится, и практически осуществить моральные требования, то вопрос о том, в какой мере эта задача выполняется или в какой мере человек повинен в ее невыполнении, – это вопрос о личной ответственности. Следовательно, ответственность – это соответствие деятельности личности ее долгу, это моральная оценка личности и её возможностей.

В «Философском энциклопедическом словаре» термин «ответственность» рассматривается как понятие, отражающее объективный, исторически конкретный характер взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований [5]. Масштабность философской ответственности развертывается в таких темах как свобода (свобода воли, принятия решения, свобода действия), вменения и вины.

Таким образом, понятие ответственности находится в диалектическом единстве с понятием свободы; сущность понятия ответственность возможно определить через деятельность человека; в каждом обществе степень ответственности определяется свободами и правами человека, достижениями культуры; человек вправе принимать решения и совершать действия согласно своим мнениям и предпочтениям, но он должен отвечать за их последствия и не может перекладывать вину за негативные результаты своих решений и действий.

 

Литература:

1.  Большой академический словарь. Словарь современного русского литературного языка. В 17 т. / Под ред. А. М. Бабкина, С. Г. Бархударова, Ф. П.
Филина и др. Т. 8. - М.;Л., 1959.

2.  Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.2. М.: Норма, 2008. – 836 с.

3.  Йонас Г. Принцип ответственности. Опыт этики для технологической цивилизации. / Перевод с нем., предисловие, примечания И. И. Маханькова. — М.: Айрис-пресс, 2004. — 480 с.

4.  Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.: Норма, 2007. -  623 с.

5.  Философский энциклопедический словарь / Редкол.: С.С. Аверинцев, Э.А. Араб-Оглы, Л.Ф. Ильичев и др. – 2-е изд. – М.: Сов. энциклопедия, 1988. – 815 с.

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.