Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК: 316.75

Розин В.Г.

ХАМСТВО: СУЩНОСТЬ,  ТИПОЛОГИЯ И ОПАСНОСТИ

ФГБУ НИИ Физиологии СО РАМН, Новосибирск

 

Сделана попытка обобщения понятия «хамства» на широкий спектр девиантного поведения: от элементарной невежливости до пренебрежения правами человека со стороны государства. В основу концепции положен «категорический императив» И. Канта и категория «отчуждение».

Ключевые слова: хамство, девиантное поведение, системные ловушки

An attempt of generalization of the Russian notion “khamstvo” on  the  wide spectrum of the deviant behavior – from usual incivility to state-supressed individuality – is made. As the basis of  the conception “categorical imperative” of I.Kant  and the notion «estrangement»  is used.

Keywords: “khamstvo”, deviant behavior, systemic trap

Введение   Прошло более века с момента написания Д. С. Мережковским его знаменитого эссе о хамстве [1] – последнего, возможно, всплеска экзальтированности русской интеллигенции, которая больше всего на свете боялась европейского позитивизма и мещанства. При всём публицистическом блеске пророчества Мережковского, его историософия и метафизика сейчас представляют лишь исторический интерес.   Что произошло, то произошло. Да, «грядущий хам»  пришёл, но он и не мог не прийти – такова уж обратная сторона социального прогресса с его «восстанием масс» [2] и с неизбежным сдвигом к «рабству» социализма [3]. Гораздо актуальнее для нас то, что хамство (даже в обычном понимании) стало важным компонентом нашей среды обитания, влияющем, как и другие её компоненты, на нашу работоспособность, здоровье и продолжительность жизни. Хамство в более широком понимании претендует стать главным фактором саморазрушения  общества и объектом пристального внимания экологии и биоэтики.
ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ >>>

 

 
Секции июнь 2012