Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
ГВОЗДЕВ В. Н.
ЦЕННОСТНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ СМК КАК ОДНА ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ И ЖУРНАЛИСТИКИ
Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля

Введение. В информационном обществе средства массовой коммуникации (СМК) максимально заполняют временное пространство нашей повседневной жизни, ежесуточно нагружая сознание индивида «определенными образно-смысловыми конструктами» [22, с. 351].
Современные СМК, прежде всего, электронные, оказывают колоссальное психологическое воздействие на общество и индивида. Например, телевидение обладает настолько всемогущественной силой, что едва ли не заменило многим, с точки зрения К. Поппера, голос Бога. И так будет до тех пор, пока СМК злоупотребляют своей свободой и ежедневно расширяют зону своего присутствия и влияния. На самом деле это огромная духовная трагедия современного информационно-коммуникационного общества, не осознаваемая, однако, его большей частью.

Между тем, ни одна демократия не выживет, убежден К. Поппер, если не будет положен конец всемогуществу ТВ [13, с. 22]. Не менее серьезная обеспокоенность выражается сегодня и по поводу практически безграничных возможностей и всесилия Интернета. Хаотичное медиапотребление «приводит к хаотизации человека, который неумолимо превращается из индивида в дивида» (Ж. Деррида)» [23, с. 84].
Зависимость от недоброкачественных медиапродуктов уничтожает индивидуальность, что может произойти уже в детском возрасте. Идол в лице современных СМК ежедневно пожирает наше драгоценное время. Мы ожидаем, что СМК нам все расскажут и покажут, не замечая, что на самом деле
они постепенно уничтожают наше собственное «Я», личностный взгляд на важнейшиежизненные принципы. Социум превращается в охлос (толпу), неспособный к самоуправлению, саморганизации. Такими людьми власти управлять намного легче и удобнее – через те же СМК. О формировании гражданского общества и демократии в этом случае говорить не приходится.
Но СМК могут служить не только источником негатива, средством пропаганды квазиценностей, но и мощным, эффективным образовательным инструментом, который общество должно использовать во имя своего достойного настоящего и будущего. Тем более, замечательные образцы культурно-просветительского ТВ, являющегося транслятором вечных общечеловеческих ценностей, обогащающего телезрителя полезными знаниями, есть и на постсоветском пространстве – например, научно-образовательные телеканалы «Знание», «Культура», «Просвещение», «Наука 2.0», «24 Техно», христианские «Библейский маяк», «Верую ТВ», «Глас», «Радость моя», «Союз», «ТБН», «Три ангела» и другие. Популярность у телезрителей из бывших республик СССР обрели также познавательные телеканалы «Discovery», «NationalGeographic», «ViasatHistory», «ViasatNature», «ViasatExplorer», «EnglishClubTV», «Моя планета», «RussianTravelGuide”, каналы документалистики и журналистских расследований – «Совершенно секретно», «Первый документальный», «24 Doc».

 

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ >>>