Рейтинг пользователей: / 38
ХудшийЛучший 

Купряхин В.В.

Современная экологическая ситуация Волгоградской области России и пути решения экологических проблем

Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственноготехнического университета

Эта работа о сложной экологической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день на территории Волгоградской области России. Автор называет причины экологических проблем на территории двух крупных городов региона – г. Волгограда и г. Волжского, т.к. именно они являются основными загрязнителями окружающей среды.  Изложены некоторые основные пути решения экологических проблем.

Ключевые слова: Экология; Экологическая ситуация; Загрязнение воздуха; Токсичные отходы; Утилизация вредных и токсичных отходов; Объем вредных выбросов в атмосферу; Экологическая безопасность.

This report is about a serious environmental situation which exists on the territory of Volgograd region in Russia nowadays. The author gives the reasons of environmental problems on the territory of two big cities of the region – Volgograd and Volzhsky, because they are the main pollutants of the environment. The report contains some main ways of environmental problems solution.

Key words: Environmental science; Environmental situation; Air pollution; Toxic waste; Harmful and toxic waste utilization; Volume of emissions of harmful substances into the atmosphere; Environmental safety.

 

Волгоградская область один из крупнейших субъектов России. Для нашего региона характерна довольно острая экологическая ситуация. Это выражается во всё большем загрязнении атмосферы, гидросферы, литосферы, угнетении растительного мира, в частности лесного фонда. Все доступные данные свидетельствуют о том, что экологическая обстановка в России в конце XX  века, начале XXI века – самая неблагополучная на земном шаре. В период гласности примерно 200 городов России были признаны экологически опасными для здоровья населения в следствии загрязнения воздуха и воды. В Поволжье Волгоградская область занимает одно из первых мест по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Наиболее загрязнёнными районами Волгограда и области являются Красноармейский, Тракторозаводской районы г. Волгограда, а также г. Волжский, Суровикинский, Светлоярский, Городищенский, Камышинский и другие районы области, что объясняется наличием в них промышленных предприятий и заводов.

Ежегодно они выбрасывают в атмосферу огромное количество отходов производства: сернистые соединения, оксиды азота, окислы металлов, углеводороды и другие вредные вещества. Наибольшая доля предельно допустимых выбросов приходиться на такие предприятия Волгограда, как «Каустик», АООТ «Волгоградский алюминий», АО «Химпром», АО «ВГТЗ», «Баррикады». Назову некоторые предприятия г. Волжского, которые наиболее загрязняют атмосферу: ОАО «Волжский Оргсинтез», ОАО «Волжский Абразивный завод», ОАО завод «Асбесто-Технических изделий», ОАО «Волжский Трубный завод», ОАО «Волтайр» (Шинный завод), ТЭЦ-1, ТЭЦ-2.

Города Волгоград и Волжский являются крупными промышленными центрами с расположенными на их территории предприятиями химической, металлургической, машиностроительной промышленности, некоторые я назвал выше. Наличие мощных промышленных факторов загрязнения окружающей среды, а также постоянный рост промышленности обуславливает необходимость постоянного контроля за объёмами выбросов и сбросов в окружающую природную среду от источников загрязнения, за качественным и количественным составом этих выбросов и сбросов.

Чаще всего, причиной такого большого количества выбросов, является устаревшее и требующее модернизации либо замены оборудование предприятий (как правило, различного рода очистных сооружений), отсталость технологических процессов, а нередко и безолаберность или невнимательность при проведении производственных процессов.

Второй экологической проблемой Волгоградской области является загрязнение водоёмов. Крупнейшими загрязнителями водных ресурсов, в основном выступают жилищно-коммунальные и сельские хозяйства, а также чёрная металлургия, сбрасывающие сточные воды, недостаточно либо вовсе их не очистив. Кроме того, на некоторых предприятиях просто недостаточная пропускная способность очистных сооружений, разница между реальной и необходимой пропускной способностью в целом по области может составлять 75 млн. кубических метров в год, понятно, что эта разница сбрасывается в водоёмы, не проходя даже условной обработки.

Помимо этого для нашей области остро ставится проблема охраны и использования подземных вод. В Волгоградской области насчитывается четыре основных очага загрязнения: в Светлоярском районе, городе Волжском, селе Орловка и городе Суровикино. Загрязнение первых трёх обуславливается наличием поблизости прудов-накопителей стоков предприятий южного, Волжского и северного промышленных узла соответственно. Загрязнение подземных вод в г. Суровикино объясняется близким расположением базы минеральных удобрений и неправильным обращением (хранением и применением) отходов животноводства. Сложная экологическая ситуация определяется промышленным развитием области. Удельные показатели образования токсичных отходов составляли к началу 2000-х гг. в среднем 11,2т  на 1 кв. км. и 472 кг на 1 чел. Основные загрязняющие вещества – диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, органические соединения, нефтепродукты и др. Основные загрязнители – предприятия нефтеперерабатывающего комплекса, цветной металлургии, химии, жилищно-коммунальное хозяйство, автотранспорт. В районах размещения животноводческих комплексов напряженная водоохранная обстановка. Очень важна проблема утилизации вредных и токсичных промышленных отходов, создание специализированных полигонов по их обезвреживанию, переработке и захоронению. Волгоградская область России входит в число наиболее уязвимых и затронутых опустыниванием районов Нижнего Поволжья.

Проблемы литосферы и растительного мира также требуют решений. Ежегодно земли Волгоградской области загрязняются промышленными отходами, минеральными и органическими удобрениями, несанкционированными свалками. Загрязнение почв угнетающе сказывается на растительном мире, происходит гибель лесных насаждений диких и сельскохозяйственных культур. Проблемы ликвидации твёрдых бытовых отходов вообще следует отдельно. Огромные мусорные свалки давно стали обыденностью нашего общества и характерным признаком городских окраин. Не исключением является и наш город Волжский, который по итогам 2004 года стал победителем России по благоустройству, однако и в нашем городе часто возникают стихийные мусорные свалки, которых особенно достаточно в пригороде. Коммунальные службы не всегда оперативно их убирают. Мер города М. Афанасьева вынуждена иногда совершать объезды по городскому округу, по результатам таких объездов она вынуждена часто делать серьёзные замечания соответствующим городским службам.

Отходы привлекают ворон и голубей, бродячих кошек и собак - разносчиков инфекций. Стихийные свалки служат средой обитания болезнетворных микроорганизмов, являются причиной загрязнения почв, воздуха и водоёмов. До тех пор, пока человечество не научиться правильно утилизировать отходы, проблема их ликвидации будет упорно напоминать о себе.

В связи с тем, что экологическая обстановка Волгоградской области нуждается в значительном улучшении, необходимо внедрение в экополитику нашего региона определённых идей, предложений и проектов, связанных с преобразованием технологий производства и утилизации отходов, направленных на снижение негативного влияния их на окружающую среду.

Руководители страны, регионов, а также экологическое законодательство предлагают ряд мер, которые позволят существенно улучшить ситуацию в решении экологических проблем, как в регионах, так в целом по стране, особенно эти меры будут полезны и для Волгоградской области т. к. для нашего региона характерна острая экологическая ситуация.

В последние годы Волгоградская Областная Дума и Администрация области приняли ряд документов для улучшения экологической ситуации. Очень важным документом является постановление Администрации Волгоградской области от 28 сентября 2009 г. № 358-п «О долгосрочной областной целевой программе «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области» на 2010-2012 годы».

В этом документе в частности говориться, что стратегической целью государственной политики в области экологии является сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности региона.

Далее в документе говорится, что для достижения этой цели необходимо:

  • сохранение и восстановление природных систем, их биологического разнообразия и способности к саморегуляции как необходимого условия существования человеческого общества;
  • обеспечение рационального природопользования и равноправного доступа к природным ресурсам ныне живущих и будущих поколений людей;
  • обеспечение благоприятного состояния окружающей среды как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья населения.

Теперь назову основные программные направления выше названного  документа для улучшения экологической ситуации:

  • охрана и воспроизводство биологических ресурсов;
  • экологическое образование населения;
  • развитие системы особо охраняемых природных территорий;
  • организация и ведение государственного мониторинга окружающей среды;
  • рациональное использование водных ресурсов;
  • развитие и возрождение защитных лесных полос и других лесонасаждений;
  • государственное регулирование в сфере обращения с отходами;
  • радиационная безопасность.

Руководство региона, специалисты, ученые считают, что необходимо также:

  • защита поверхности земли и грунтовых вод при выборе места для свалки твёрдых бытовых отходов;
  • строительство на территории Волгоградской области мусороперерабатывающих заводов, так как подобные заводы смогут ликвидировать свалки твёрдых бытовых отходов, загрязняющие почву, воздух и водоёмы.

Экономическое развитие области, улучшение окружающей среды, качества жизни и здоровья населения обеспечиваются практической реализацией принципов экологической доктрины Российской Федерации, природоохранными программами, повышение эффективности государственного и муниципального управления в сфере природопользования и сохранение природного потенциала и формированием нормативного качества объектов окружающей среды.

Достижением этого комплекса задач выступает Администрация Волгоградской области. Комплекс реализованных природоохранных мероприятий, позволили частично стабилизировать экологическую ситуацию в 2010 году.

Литература:

  1. Закон Волгоградской области «Об экологической безопасности на территории Волгоградской области» в редакции от 09.09. 2006 года, №1196-ОД.
  2. Доклад Администрации области «Об экологической ситуации в Волгоградской области в 2010 году».
  3. Постановление Администрации Волгоградской области от 28 сентября 2009 г. № 358-п «О долгосрочной областной целевой программе «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области» на 2010-2012 годы».

 

 

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.