Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Старцев Ю.А., Кораблина Ю.В.

О ВОЗДЕЙСТВИИ ПЫЛИ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет

В статье рассматриваются наиболее характерные заболевания, возникающие при воздействии  на организм работников пыли, выделяющейся на предприятиях по производству строительных материалов. Методы защиты работников от пылевыделений.

Ключевые слова: пыль, заболевания органов дыхания, коллективные средства защиты, индивидуальные средства защиты.

In article the most typical diseases are considered, arising at influence on the health of workers of the dust released at the enterprises for production of building materials. Methods to protect workers from dust Allocation

Key words: Dust, diseases of respiratory organs, collective protection frames, individual protection frames

Степень и характер воздействия пыли во многом определяется спецификой технологического процесса производства строительных материалов, видом пыли и её дисперсным составом

Силикатная пыль, выделяющаяся в воздух рабочей зоны при производстве силикатного кирпича, практически не оказывают общетоксического действия, однако, при отложении их пылевых частиц в органах дыхания развиваются местные изменения по типу пневмокониоза и хронического пылевого бронхита со свойственными этим заболеваниям общими (системными) нарушениями [1]. Поскольку пылевой пневмосклероз является одним из наиболее важных последствий отложения в легких пыли, о пневмокониозоопасности силикатов часто судят по их фиброгенности. Высокие концентрации силикатных пылей в производствах, где интенсивность борьбы с пылеобразованием несколько ниже, чем в силикозоопасных являются основной причиной силикатозов. Отложение повышенных количеств пыли способствует развитию хронического бронхита, усугубляющего функциональные нарушения у больного силикатозом. При увеличении фиброгенности пылей изменяется характер пневмокониоза («силико- силикатоз»).

На производствах обработки и изготовления изделий из гипса у части рабочих, добывающих гипс подземным способом, обнаружены изменения слизистых верхних дыхательных путей и усиление легочного рисунка [2]. При концентрациях 6—375 мг/м3 зарегистрированы также хронические конъюнктивиты, сухость слизистой носа, ослабление обоняния, охриплость, притупление вкуса, развитие неспецифических болезней дыхательной системы. У некоторых рабочих выявлена рентгенологическая картина мелкоячеистого узелкового фиброза легких[3,4].

Рабочие цементных заводов, в том числе с небольшим стажем, жалуются на боль и тяжесть в груди, одышку, кашель, сухость во рту, охриплость, понижение обоняния, носовые кровотечения [5]. Многими авторами описаны случаи пневмокониоза, обычно доброкачественного, со скудной клинической симптоматикой. В зависимости от химического состава пыли может развиться либо типичный силикоз, либо межуточный склероз [6]. Так же у рабочих обнаружены «камешки» (ринолиты) на задней стенке глотки, на миндалинах, в гортани и полости носа, трещины и даже перфорация носовой перегородки. Выявлены также бронхиты, эмфизема и плевральные сращения [7]; хронические воспалительные процессы в гайморовой полости и полипоз слизистой носа [8]; учащение случаев хронических неспецифических заболеваний легких. Сенсибилизирующие свойства цемента связывают с наличием в нем соединений Cr(VI); этим объясняют случаи бронхиальной астмы [9] и отека Квинке. Чем больше к цементу примешано извести или чем выше содержание СаСО3 тем тяжелее кожные заболевания. Наиболее характерны: «цементная чесотка», язвы, «экзема каменщиков». При попадании в глаза пыль цемента вызывает конъюнктивит и даже омертвение отдельных участков соединительной оболочки с последующим образованием сращений.

Защитой от пылевыделений являются как средства индивидуальной защиты, так и средства коллективной защиты работников. К средствам индивидуальной защиты относятся противопылевые респираторы, плотно прилегающая спецодежда из пылезащитной ткани, герметические защитные очки, ожиряющие мази для обработки открытых частей тела. К средствам коллективной защиты работников от пылевых загрязнений в воздухе рабочей зоны относят системы вентиляции и системы аспирации. Системы аспирации предназначены для локализации вредных выделений от источников, предотвращая их распространение по всему объему помещения цеха. Стабильная работа систем аспираций, а так же их высокая эффективность пылеулавливания обеспечивает допустимые значения концентраций пыли на рабочих местах, тем самым предотвращая (уменьшая) риск профессиональных заболеваний работников предприятий по производству строительных материалов.

Литература:

1. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Том III. Неорганические и элементорганические соединения. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. биол. наук проф. И. Д. Гадаскиной. Л., «Химия», 1977, 608 с.

2. Барский В. Д., Кочеткова Т. А. Гигиена и санитария 1971, №2, с. 103-105.

3. Хухрива Е. В. Гигиена труда, 1961, № 7, с. 16-23.

4. Воропаев А. А. Гигиена труда, 1971, № 10, Сб. трудов ГИДУВ, 1967, вып. 59, с. 23-26.

5. Лях Г. Д., Буторнна А. Н. В кн.: Матер, по охране труда и проф. патол. Алма-Ата, 1961, с. 65-73.

6. Движков П. П. Пиевмокониозы. М., «Медицина», 1965. 423 с.

7. Алекперов И. И., Алекперов Ч. А. Тр. АзНИИ гвг.1 труда и проф. заболев,. (Сумгаит), 1970, вып. 4, с 42-47.

8. Актуальные вопр. отоларингол. Киев, «Здоров'я», 1967 (Барилякк др., с. 52-53; Драгомирецкий В. Д. и д р., с 50-52).

9. Ретиев В. М. Основные вопросы гигиены труда при изготовлении бетонов, искусственных пористых заполнителей бетонов и некоторых строительных изделии на их основе. Автореф. докт. дисс. Л., 1965: Гигиена труда на цементном заводе. М., Стройиздат, 196, 48 с.; Гиг. труда, 1968. № 4, с. 50-53

 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.