Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ганина Н. С.

ИННОВАЦИОННАЯ ЭНЕРГЕТИКА И СОВРЕМЕННАЯ ГЕОПОЛИТИКА

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина.

The article is devoted to analysis of interdependence between energy – consuming and energy – supplying countries. This work is about reforming of global energy security.

Keywords: shale-gaz, natural gaz, oil, recources, import, export, geopolitics.

Работа посвящена анализу возрастающей взаимозависимости между странами-импортерами и странами-экспортерами энергоресурсов, влиянию новых технологий на изменение системы энергетической безопасности и современную геополитику.

Ключевые слова: сланцевый газ, природный газ, нефть, ресурсы, импорт, экспорт, геополитика.

Истощение природных ресурсов планеты и изменение климата ставят перед мировым сообществом проблемы сохранения окружающей среды, поиска нетрадиционных источников энергии, разработки новых технологий. Инновационное развитие – одна из основных экономических и политических задач современного мира. Особое значение ее решение имеет для России как энергетической державы в условиях, когда страны-импортеры нефти и газа активно ищут и находят пути развития нетрадиционной энергетики. На этом глобальном фоне «принуждение к инновациям» является императивом сохранения государственного суверенитета России.

Экономическое содержание понятия «инновация» включает такие признаки, как: применение новой техники; разработку и внедрение новых технологий; производство продукции с новыми свойствами; использование новых источников сырья; оптимизацию управления производством; освоение новых рынков сбыта. Сущность экономических инноваций можно свести  к трем основным составляющим: новые технологии, новые товары, новые рынки  [5, с. 30]. 

В настоящее время инновационным энергоресурсом выступают метаноносные сланцы, использование новых технологий позволяет извлекать из них природный газ.  Первым импульсом, заставившим ученых и политиков Запада привлечь внимание к активизации геологоразведочных работ по поиску нетрадиционных источников углеводородов,  был мировой энергетический кризис 1973 года, вызвавший резкий взлет мировых цен на нефть: в 1,80 доллара за баррель в 1970 году цены поднялись выше 11 долларов за баррель в 1973 году  [4, с. 422].

Первая попытка освоения технологии газодобычи и сланцев в США не была успешной: дорогостоящие технологии и падение мировых цен на углеводороды в 1986 году приостановили разработку четырех больших сланцевых месторождений. В XXI веке процесс добычи природного газа из сланцев с помощью эффективных технологий горизонтального бурения скважин становится менее затратным. Энергетическая стратегия США делает упор на увеличение добычи сланцевого газа и широкое использование возобновляемых энергоресурсов, уменьшение доли каменного угля и отказ от эксплуатации атомных электростанций. В 2009 году США заняли первое место в мире по добыче природного газа (благодаря  приращению объемов сланцевого газа) и впервые по этому показателю обогнали Россию  [6, с. 46].  Правительство США планирует за счет увеличения добычи сланцевого газа к 2035 году достигнуть полного самообеспечения американской экономики метаном и прекратить импорт природного газа.

Удешевление технологий добычи энергоресурсов и снижение уровня зависимости страны от зарубежных поставок энергоносителей способствуют укреплению суверенитета и усилению геополитического могущества государства. К настоящему времени сланцевые месторождения выявлены и разрабатываются в европейских странах – Германии, Польше, Нидерландах, Франции, Швеции; большие залежи обнаружены и готовятся к разработке в Индии, Китае, Австралии, Аргентине. Россия располагает значительными запасами сланцев, но месторождения не разрабатываются; страна обладает большим потенциалом «альтернативного» газа, содержащимися в угле,  и занимает первое место в мире по метаноносности угольных пластов [6, с. 47].

Добыча природного газа метана из угля начата в Кузнецком угольном бассейне. В угольных шахтах решают две новые задачи: 1) увеличения объема добываемого метана для российской экономики; 2) повышения уровня безопасности угледобычи, поскольку газ метан в угольных пластах создает угрозу взрывов. В нашей стране мало используется такой альтернативный источник природного газа как биогаз. По мнению некоторых экспертов, большая территория России создает возможности для производства биогаза из рапса или других сельскохозяйственных культур, но это дорогая технология. Другим источником биогаза является газ, скапливающийся на свалках. Он представляет экологическую угрозу здоровью населения, но и его промышленная переработка не проводится.

Существуют две причины недостаточного интереса к промышленной добыче и использованию нетрадиционных энергоресурсов в российской экономике:

а) сравнительно большие запасы традиционных источников нефти и природного газа на территории страны;

б) дорогостоящие технологии – разработка и внедрение более дешевых инновационных технологий требует определенных финансовых затрат.

В глобальном мире для поддержания конкурентоспособности страны необходимо модернизировать производственную сферу, преодолевая сырьевую ориентацию экономики и экспорта. Россия может повысить свой геополитический статус, внедряя инновационные технологии в энергетическую отрасль, развивающуюся на собственной сырьевой основе. Необходимыми условиями модернизационного развития страны являются:

- поддержка инновационных процессов государственными структурами и бизнес-сообществами;

- увеличение финансирования инноваций за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения (использование положительного опыта стран с развитой рыночной экономикой и демократической политической системой);

- приостановка «бегства капиталов» в оффшорные зоны;

- укрепление государственного суверенитета как основополагающего    принципа современных межгосударственных отношений.

Литература:

1.  Абрамов М. Д.  О некоторых направлениях модернизации // Свободная мысль. 2011. № 2. С.57-70.

2.  Барыц К.  Сланцевый газ и энергобезопасность Евросоюза // Нефтегазовая вертикаль. 2010. № 18. С. 26-28.

3.  Бобылов Ю.  Катализатор инноваций // Нефть России. 2011. № 7. С. 21-23.

4.  Гринспен А.  Эпоха потрясений: проблемы и перспективы мировой финансовой системы. М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. -500 с.

5.  Пономарева Е. Г.  Инновации как научная и политическая проблема // Свободная мысль. 2011. № 1. С. 29-44.

6.  Савельев К.  «Чужой газ» // Нефть России. 2011. № 6. С. 46-49.

7.  Хегай А. М.  Влияние разработки сланцевого газа на газовую промышленность США // США и Канада: экономика – политика – культура. 2011. № 7. С. 61-76.

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.