Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Леонтьева Д.Д.

 

ДОКАЗЫВАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОПРАВДАТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА

Донецкий юридический институт МВД Украины, адъюнкт

В тезисах автор исследует особенности доказывания обстоятельств, которые являются основанием для постановления оправдательного приговора суда, раскрывает содержание доказательственной деятельности и ее элементов.

In theses an author probes the features of proving of circumstances which are foundation for the decision of verdict of not guilty of court, exposes maintenance of evidential activity and its elements.

Ключевые слова: доказывание; доказательственная деятельность; собирание и оценка доказательств.

Key words: proving; evidential activity; collecting and estimation of proofs.

Закон требует достоверности оправдательного приговора. В этом смысле в процессуальной теории употребляют как равнозначные понятия приговора достоверного и истинного. М.С. Строгович писал, что: “Достоверность выводов следствия и суда об обстоятельствах рассматриваемого дела – это то же самое, что истинность этого вывода”. Достоверность противопоставляется вероятности, предположению. Поэтому закон говорит о том, что оправдательный приговор “не может быть обоснован на предположении” [1].

Специфика осуществления судебного следствия, как этапа судебного рассмотрения уголовного дела, с целью исследования и проверки доказательств, которые затем станут правовой основой вынесения приговора, состоит в том, что познание фактов объективной действительности осуществляется в этой деятельности в форме доказывания.

Все элементы доказательственной деятельности – собирание, проверка и оценка доказательств – неразрывно между собой связаны, протекают в единстве, имеют место на всех стадиях процесса в тех процессуальных формах, которые соответствуют задачам данной стадии и установленному в ней порядку производства [2].

Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дел.

При доказывании запрещается совершать действия, опасные для жизни и здоровья граждан или унижающие их честь и достоинство, домогаться показаний, объяснений, заключений, выдачи документов или предметов путем насилия, угроз, обмана и иных незаконных мер.

Доказательственная деятельность в уголовном процессе не сводится только к получению фактических данных об обстоятельствах происшедшего события тем или иным субъектом процесса (например, следователь получает интересующие его сведения при допросе свидетеля). Для использования показаний свидетеля они должны быть зафиксированы в такой процессуальной форме, которая бы обеспечивала возможность ознакомления с ним всех субъектов уголовно-процессуальной деятельности и создавала гарантии достоверности полученных сведений. Поэтому процесс доказывания имеет не только познавательный, но и удостоверительный характер. Таким образом, в совокупность фактических данных, которые служат основой для формирования выводов по делу и, соответственно, основой вынесения оправдательного приговора,  входят различные по своей природе и способу получения сведения об интересующих следствие и суд обстоятельствах, что должно учитываться при характеристике всего доказательственного процесса и составляющих его элементов.

Литература:

1. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. – Том II, Москва, изд-во «Наука»,1970. – 323 с.

2. Шейфер С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования. – Тольятти, 2002. – 78 с.

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.