Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Андреев А.С., Алексиенко О.Н.

ОБСТАНОВКА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СТРУКТУРЕ ФАКТОРОВ, ПРИЧИННО ОБУСЛАВЛИВАЮЩИХ ОБОСНОВАНИЕ, ВЫДВИЖЕНИЕ И ОТСТАИВАНИЕ ЛОЖНОГО АЛИБИ

Российский государственный социальный университет (филиал в г.Азове)

This work is about such the most widespread signs of the false alibi as contradictoriness of  the testimony of the participants of the criminal court proceeding, presence of real evidence and other information, slander of other persons by the subject of the false alibi, presence of evidential and operative information and advancement of the false alibi after  giving oneself up or identification.

Key words: explanation, advancement and assertion of the false alibi; a crime against life and health; signs of the false alibi; the methods of exposure of the signs of  the false alibi.

Эта работа о таких наиболее распространенных признаках ложного алиби, как противоречивость показаний участников уголовного судопроизводства, наличие вещественных доказательств и иных сведений, оговор субъектом алиби других лиц, наличие доказательственной и оперативной информации, а также выдвижение ложного алиби после явки с повинной, опознания.

Ключевые слова: обоснование, выдвижение и отстаивание ложного алиби; преступление против жизни и здоровья; признаки ложного алиби; методы выявления признаков ложного алиби.

В одном из первых учебников по криминалистике А.И. Винберг и Б.М. Шавер при рассмотрении темы, посвященной вопросам расследования убийств, отмечали: «Алиби является естественной и вполне законной формой защиты действительно невинного человека, но нельзя упускать из виду, что опытные преступники подготовляют себе алиби, договариваясь заранее с лжесвидетелями. Поэтому алиби заподозренного в убийстве должно тщательно проверяться следователем» [3].

Анализируя  содержание методик расследования преступлений против жизни здоровья, разработанных в последние 10-15 лет, нами установлено, что в основном исследователи в лучшем случае указывают процент исследуемого и других приемов противодействия, не учитывая в структуре криминалистических методик соответствующих приемов и средств их предупреждения, выявления и нейтрализации.

Исследуем и определим место в структуре методик расследования против жизни и здоровья криминалистические приемы и средства разоблачения ложного алиби применительно к обстановке преступления.

Основополагающими по содержанию в разделе четвертом криминалистической науки являются частные методики расследования преступлений.

Несмотря на то, что представления о понятии, структуре криминалистической методики стали формироваться в 40-50гг. прошлого века, многие положения носят остро дискуссионный характер и на современном этапе научного криминалистического познания.

В начале формирования представлений о частных криминалистических методиках А.Н. Колесниченко указывал на то, что каждая методика расследования того или иного вида преступлений в своем содержании отражает специфику расследования этих преступлений [5]. Как справедливо отмечает Р.С. Белкин, «частные криминалистические методики имеют комплексный характер, отражая типичное для расследования преступлений определенного вида.

Основанием для комплексирования служит комплексный характер задач, решаемых в процессе расследования; необходимость комплексирования действий, предпринимаемых для решения этих задач; комплексное участие в раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений в пределах своей компетенции, кроме следователя, работников дознания, экспертных учреждений и иных специалистов, представителей общественности; реально существующие связи и зависимости между рекомендациями» [2]. Применительно к теме характеристика и содержание отдельных приемов противодействия порождает как комплекс задач (в том числе проверки истинного алиби и разоблачения ложного), так и совокупность процессуальных и непроцессуальных средств их разрешения.

Мы согласны с мнением И.А. Возгрина, который отмечает, что с информационной точки зрения, в любых методиках должны быть такие сведения, которые при их использовании обеспечивали бы наиболее успешное выполнение конкретного вида познавательной или практической деятельности. Методика - не один, изолированно взятый метод, прием, способ, а их система, обладающая строгими правилами построения и применения. Тогда как одна и та же практическая деятельность не исключает возможности разработки учеными-криминалистами нескольких методик расследования. Криминалистические методики содержат рекомендации по судебному исследованию не всех, а только каких-то конкретных видов преступлений и связанных с ним явлений, они называются не всеобщими (общими), а частными. Частные методики расследования преступлений, как отмечает И.А. Возгрин, представляют собой системы научно обоснованных рекомендаций по организации и осуществлению раскрытия, расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

Указанное свидетельствует о необходимости внедрения научно обоснованных советов о нейтрализации противодействия в рамках частных криминалистических методик. Рассмотрим состояние и тенденции развития методик расследования преступлений против жизни и здоровья.

В целом четвертый раздел науки криминалистики изучает объективно существующие явления и процессы, носящие закономерный характер и связанные с преступлением, поведением участников уголовного судопроизводства, организацией и осуществлением раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Анализ криминалистической литературы показал, что частные методики расследования преступлений против жизни и здоровья разнообразны и многочисленны и могут быть классифицированы как по содержанию, так и по своей форме.

Классификация и разработка частных криминалистических методик осуществляется по следующим направлениям:

1) в соответствии с нормами Уголовного кодекса (типичные, например, методика расследования убийств, убийств матерью новорожденного ребенка);

2) личность преступника;

3) личность потерпевшего;

4) фактор «времени»;

5) чрезвычайные ситуации и т.д.

Направления криминалистического познания №№2,3,4,5 и соответственно методики именуются особенными.

На наш взгляд, классификация и разработка методик должна и осуществляется по разным уровням адресатов криминалистических рекомендаций: как для всех следователей и дознавателей в РФ, так и для условий конкретного региона страны.

 При этом диссертационные исследования, посвященные проблемам расследования преступлений против жизни и здоровья, свидетельствуют о том, что криминалистическое познание данной группы преступлений идет по направлению детализации и конкретизации криминалистических рекомендаций, применительно как к конкретным регионам РФ, так и в самих группах, выявляются и исследуются новые виды и разновидности данных групп преступлений. То есть процесс разработки криминалистических рекомендаций строится не только от общего к частному, но и в соответствии с современными и региональными потребностями борьбы с преступлениями  против жизни и здоровья.

Элементы обстановки совершения преступления являются обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовным делам.

Традиционно ученые-криминалисты под обстановкой совершения преступления понимают «совокуп­ность взаимодействующих и взаимосвязанных объектов, процессов и явлений, которые определяют условия места и времени, веще­ственные, физико-химические, метеорологические, производствен­ные факторы, особенности поведения участников события и другие обстоятельства реальной действительности, сложившиеся в ходе преступления и влияющие на способ его совершения и механизм»  [1,6].

Мы  считаем, что существуют закономерные связи между элементами обстановки (а именно времени) и содержанием ложного алиби: а) время преступления – время, указанное в ложном алиби; б) место преступления – место нахождения лица в момент совершения преступления.

Нами выявлены следующие коррелляционные взаимосвязи и взаимозависимости времени и места совершения преступлений  содержанием ложного алиби. Рассмотрим их.

Место происшествия и содержание ложного алиби. Как справедливо отмечал А.Н. Колесниченко, «место совершения преступления в криминалистической характеристике отражается различными, в том числе детализирующими признаками. ...Это объясняется тем, что обобщение следственной практики показывает наличие связей признаков места преступления со способом совершения, данными, относящимися к личности преступника, месту его проживания, пребывания и др.» [4].

В своем исследовании мы используем такие понятия, как место преступления и место совершения преступления. Место преступления - место, где произошло деяние, предусмотренное ст.ст. 105-125 УК РФ. Место происшествия – вся территория, на которой подготавливалось, совершалось и скрывалось преступление.

Мы считаем, что понятие «место происшествия» более емкое и гораздо шире понятия «место преступления». Было выявлена взаимосвязь между  местом жительства субъекта ложного алиби и местом совершения преступления. В большинстве случаев (56,88% - 219 чел.) им оказался житель того же района, населенного пункта, где и было совершено преступление против жизни или здоровья.

Нами установлена связь «место жительства – место происшествия – место, указанное в алиби». Из 215 (100%) случаев, когда субъект в ложном алиби указывал, что не находился на месте происшествия, 194 раза (90,23%) он являлся жителем того же района и указывал на нахождение в момент совершения преступления против жизни и здоровья - 160 раз (74,42%) в жилище (своем, родственников, знакомых) того же района. В 104 (100%) случаях, когда субъект в ложном алиби указывал, что  находился на месте происшествия (до или после совершения), 67 раз (64,42%) он являлся жителем другого района или населенного пункта и из них 32 раза (30,77%) указывал на место своего нахождения в момент совершения преступления против жизни и здоровья как на участок местности между местом совершения преступления и местом своего проживания.

Проведенное исследование позволило выявить и подтвердить существование серьезной проблемы в расследовании преступлений против жизни и здоровья, а именно неточность установления времени и места совершения преступления. Так, только в 8,57% случаев (33 раза из 385) время совершения преступления было установлено до минут, а в 56,62% (218 из 385) время совершения преступления устанавливалось до часа (от 15 до 60 минут). При этом достаточно высокий процент установления времени совершения преступлений по числу месяца – 8,31% случаев (32 из 385). Данный вывод свидетельствует не только об острейшей проблеме установления времени, но и о возможности обоснования преступником ложного алиби теми реальными фактами, которые существовали в неустановленный следствием временной отрезок совершения преступления (в каждом втором разоблаченном ложном алиби преступники использовали данные недостатки).

Другим, не менее важным вопросом является точное установление места происшествия по делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст.105-125 УК РФ. Из 385 эпизодов преступлений против жизни в 304 (78,96%) случаях место преступления установлено точно и в 81 (21,04%) случае - только приблизительно.

Только в 16,51% и 8,76%  случаях по делам об убийствах и умышленного причинения вреда здоровью соответственно, место происшествия (жилище или иное здание) устанавливается приблизительно.

Острее данная проблема стоит применительно к установлению места происшествия на открытой местности.

 Из изученных нами 86 случаев совершения преступлений на открытой местности (как и разоблаченных алиби), место происшествия установлено: - точно 35 раз (40,69%); - приблизительно 51 раз (59,31%).

Таблица 1

Характеристика деятельности правоприменительных органов по установлению места происшествия по делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст.105-125 УК РФ 

     

 

 

Вид

преступления

Место установлено

 

 

 

ИТОГО

Полностью или приблизительно

в жилище преступника

Полностью или приблизительно

в жилище родственников и (или) знакомых

Полностью или приблизительно

в иных помещениях

Преступления против жизни:

а) полностью;

б) приблизительно

 

 

38 из них:

а) 37;

б) 1;

 

 

42 из них:

а) 38;

б) 4;

 

 

47 из них:

а) 34;

б) 13;

 

 

127 из них:

а) 109;

б) 18;

 

Преступления против здоровья:

а) полностью;

б) приблизительно

 

 

26 из них:

а) 26;

б) 0;

 

 

78 из них:

а) 74;

б) 4;

 

 

33 из них:

а) 25;

б) 8;

 

 

137 из них:

а) 125;

б) 12;

 

Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье граждан:

а) полностью;

б) приблизительно

 

 

 

 

33 из них:

а) 33;

б) 0;

 

 

 

 

0

 

 

 

 

2 из них:

а) 2;

б) 0;

 

 

 

 

35 из них:

а) 35;

б) 0;

 

 

ИТОГО:

97 из них:

а) 96;

          б) 1;

120 из них:

а) 112;

         б) 8;

82 из них:

а) 61;

б) 21;

299 из них:

   а) 269 (88,85%);

   б) 30 (11,15%)

 Время, указанное в ложном алиби. По результатам нашего исследования, субъект алиби достаточно часто указывает время нахождения вне места преступления с точностью до часов (57,92%), или время суток (31,17%). При этом только по делам об убийствах субъект три раза указал время алиби с точностью до минут (см. таблицу 2).

Таблица 2

Характеристика временных показателей, указанных в ложном алиби

 

 

Вид преступления

Время, указанное в ложном алиби

 

ИТОГО

Минут

Часов

 

Время

суток

Число

Месяц

Преступления против жизни

3

96

52

6

0

157

Преступления против здоровья

0

103

57

27

6

193

Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье граждан

 

0

 

24

 

11

 

0

 

0

 

35

ИТОГО:

3

223

120

33

6

385

Время преступления. Наиболее частым периодом совершения преступлений (гл.16 УК РФ) по которому выдвинуто ложное алиби является временной отрезок с 20 до 00 часов - 44,36% (из 381 – 169 раз). Данный вывод подтверждается следующей таблицей.

Таблица 3

Деятельность правоприменительных органов по установлению времени совершения преступлений, предусмотренных главой 16 УК РФ

Преступление совершено:

Ст.105 УК РФ

Ст.ст. 111, 112, 115  УК РФ

Ст.119 УК РФ

ИТОГО

с 6 до 12 часов

13

26

0

39

с 12 до 17 часов

3

9

0

12

с 17 до 20 часов

17

53

0

70

с 20 до 00 часов

72

64

33

169

с 00 до 06 часов

50

41

0

91

ИТОГО:

155

193

33

381

 

Вытекает вывод, что совершение преступлений против жизни и здоровья  в вечернее и ночное время, безусловно, детерминирует выдвижение алиби и влияет на его содержание (плохая видимость, отсутствие свидетелей, возможность незаметно покинуть место преступления и т.д.).

Таким образом, представленные связи должны лечь в основу разработки соответствующих методик расследования преступлений против жизни и здоровья.

Литература:

1.  Анненкова Т.С. Обстановка совершения преступления и криминалистические методы ее исследования. Автореф. дисс. …канд. юрид. наук. Саратов. 2007. С.15.

2.  Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. М.: Изд-во Академии МВД СССР. 1979. Т. III. С. 176,180.

3.  Винберг А.И., Шавер Б.М. Криминалистика. Изд-во Юридическая литература. М. 1950., С.246.

4.  Колесниченко А.Н., Коновалова В.Е. Криминалистическая характеристика преступлений. Харьков, 1985. С.40.

5.  Колесниченко А.Н. Общие положения методики рас­следования отдельных видов преступления. Харьков, 1965. С. 34.

6.  Яблоков Н. П. Криминалистическая характеристика преступления и типичные следственные ситуации как важные факторы разработки методики расследования преступлений//Вопросы борьбы с преступностью. М., 1979. Вып. 30. С. 116.

 

 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.