Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК 342.7

Мельников В.Ю.

Нужен ли  в уголовном процессе принцип справедливости?

Ростовский Государственный Университет Путей сообщений

Под справедливостью при производстве по уголовному делу  в ее процессуальном аспекте автор понимает наличие совокупности процессуальных правил, необходимых для охраны и защиты прав личности в ходе уголовного судопроизводства, а также неуклонное соблюдение прав личности при производстве по конкретному делу. Справедливость при производстве по уголовному делу должна рассматриваться как принцип, как логическое продолжение назначения уголовного судопроизводства.

By manufacture on criminal case in its remedial aspect the author understands presence of set of the remedial rules necessary for protection and protection of the rights of the person during criminal legal proceedings, and also steady observance of the rights of the person as justice by manufacture on concrete business. Justice by manufacture on criminal case should be considered as a principle, as logic continuation of appointment of criminal legal proceedings.

Ключевые словасправедливость – justice, права и свободы граждан - the rights and freedoms of the citizens, обеспечение прав и свобод человека - Maintenance of the rights and freedom of the person, пределы ограничения прав личности - Limits of restriction of the rights of the person, уголовно-процессуальное законодательство- criminally-remedial legislation.

Вопросы соотношений политики и справедливости, права и справедливости, преступления и справед­ливого наказания были и остаются актуальными в любом государственно-организованном обществе. Еще на заре своего возникновения государство установило в обществе единый порядок путем санкционирования устоявшихся обычаев, изда­ния законов и путем создания судебных и административных прецедентов.

В правовом обществе уровень развития, культуры общества и властвующих субъектов способствует проявлению права, всестороннему социально-экономическому его развитию,  основанного на общей идеологии, чувстве социальной справедливости.    Понятие справедливости обладает всеми признаками принципа и уголовного процесса:  категоричностью,  общностью требования, распространяющегося на всех участников процесса и все процессуальные действия, т.е. оно выражает демократическую сущность уголовного процесса.

В теории и практике уголовного судопроизводства можно отметить два подхода к пониманию справедливости. В российском уголовном и уголовно-процессуальном праве справедливость, как понятие используется, как правило, в его материально-правовом значении. Понятие справедливости в широком смысле употребляется при характеристике самого законодательства в целом, и касается сферы правотворчества. Справедливость в более узком смысле касается правоприменительной сферы. Оно определяется как соответствие наказания и иных мер уголовно-правового характера, применяемых к лицу, совершившему преступление, характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного  [1].

Справедливость уголовного права выражается, во-первых, в справедливом формировании такого круга преступных деяний, который отражает социальные представления о добре и зле, нравственности, общественных интересах, степени общественной опасности тех или иных деяний. Во-вторых, понятие справедливости уголовного права охватывает и санкции норм Особенной части УК РФ, выражая их соответствие тяжести отдельных видов преступлений, а также согласованность между собой санкций, установленных за различные преступления [2].

Законодательная формулировка принципа справедливости в ст. 6 УК РФ слишком узка и ориентирована на сферу индивидуализации ответственности и иных мер уголовно-правового воздействия. Целесообразно принцип справедливости связать с дифференциацией к индивидуализацией ответственности и наказания.

Признавая справедливость определяющим критерием должной общественной и в том числе правовой организации, сегодня особенно важно обеспечить справедливое нормативное регулирование в уго­ловно-процессуальной сфере. В первую очередь это необходимо для того, чтобы российское общество убедилось в эффективности право­вых средств защиты прав, свобод, интересов граждан, нарушенных или находящихся под угрозой нарушения в связи с совершенным преступлением и производством по уголовному делу.

Основным условием справедливости уголовно-процессуальной деятельности является справедливый закон. Соблюдение закона, его применение осуществляется на основе истолкования содержания за­конодательных положений, их действительного смысла, что неодно­кратно подчеркивал в своих решениях Конституционный Суд РФ [3]. Возможность неоднозначного понимания смысла закона  и соответственно различия в его применении создают усло­вия для проявления несправедливости при формальном соблюдении закона. Иначе говоря, деятельность будет формально законной, но несправедливой по своей сути.

Есть основание выявить наличие объектив­ных философских, социальных, нравственных и правовых основ не­обходимости законодательного закрепления и реализации категории справедливости в уголовном процессе, определить соотношение за­конности и справедливости, выработать предложения по совершенст­вованию уголовно-процессуального законодательства в этой области, улучшению правоохранительной и правоприменительной практики.

Общеправовое содержание справедливости выражается в сущности права, выступающего регулятором общественных процессов через определение необходимого предела свободы и равенства участ­ников правоотношений в качестве критерия соответствия закона пра­ву. Тенденция нормативного закрепления предписаний, отвечающих требованию справедливости, наблюдается в большинстве развитых в правовом отношении государств.

Уголовно-процессуальный закон должен соответствовать специальным критериям справедливости, обусловленным особенностями регулируемых отношений и позволяющим составить объективное представление о справедливости их регулирования. Особое значение имеет нравственный характер содержания уголовно-процессуального закона.

Совокупность нравственных норм и правил поведения, заложен­ных в основу уголовного судопроизводства, можно разделить на две группы: получившие нормативное закрепление и подкрепленные принудительной силой государства; существующие в сознании людей и зависящие от такой моральной категории, как совесть.

Условиями справедливости деятельности властных субъектов уголовного судопроизводства являются: справедливые законы, за­конность уголовно-процессуальной деятельности, истолкование нор­мативных положений в свете представлений о справедливости; осоз­нание истинного характера профессионального долга и его неукосни­тельное выполнение, руководящее значение нравственных ценностей для профессиональной деятельности. Справедливость участия личности в уголовном судопроизводстве предполагает активную процессу­альную позицию, осознание и неукоснительное выполнение ими гра­жданского долга, требований закона, основанное на нравственных ценностях.

В науке высказано мнение о возможности включения состяза­тельности в число обязательных элементов, составляющих содержа­ние справедливости (Л.А. Воскобитова). Разделяя указанную пози­цию, автор считает, что состязательность вряд ли может рассматри­ваться как самостоятельное и принципиальное положение уголовного судопроизводства в силу объективных причин и в связи с ограничен­ностью сферы действия (досудебное производство, как известно, не основано на началах состязательности).

Наиболее эффективным органом, последовательно защищающим право человека на справедливое судебное разбирательство, для ряда государств Европы стал Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). С момента вступления России под юрисдикцию этого органа (1998 г.) его решения, имеющие прецедентное значение, также способствуют тому, чтобы российская юридическая наука и судебная практика восприняли справедливость не только как материально-правовое, но и как важное процессуальное требование, гарантирующее защиту прав человека в судопроизводстве.

Вследствие этого возникает необходимость в теоретической разработке процессуального значения принципа уголовного судопроизводства  «справедливость при производстве по уголовному делу».   Указание на принцип уголовного судопроизводства  «справедливость при производстве по уголовному делу», как логическое продолжение назначения уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 6 УПК РФ). Обсуждение этого понятия должно совмещать проблематику «справедливость как цель», и проблематику «справедливость как средство». Необходимо осознание того, что справедливая цель может быть достигнута лишь при непременном условии, что средство было само по себе справедливым. Несправедливая процедура не может дать справедливого результата, результат становится ничтожным.

Поэтому при разработке механизма реализации и обеспечения прав личности в ходе уголовного судопроизводства справедливость предварительного расследования и судебного разбирательства в ходе судебного контроля рассматривается автором как качественная характеристика, как всего механизма, так и отдельных составляющих его элементов. Процессуальная ориентация уголовного судопроизводства на справедливость процедур показывает, что средства достижения процессуальных целей приобретают самостоятельную ценность. Приоритет отдается неуклонному соблюдению процедур, минимальные стандарты которых установлены международными актами и не могут быть снижены внутренним законодательством и правоприменительной практикой.

Таким образом, под справедливостью при производстве по уголовному делу в ее процессуальном аспекте следует понимать наличие совокупности процессуальных правил, необходимых для защиты прав личности при рассмотрении предъявленного ему обвинения, а также неуклонное соблюдение гражданских прав при производстве по конкретному делу [4]. Международные правовые акты относят к этой совокупности процессуальные правила, в равной мере касающиеся и гражданского, и уголовного судопроизводства. Каждый человек в случае правового спора должен иметь право на; 1) справедливое и публичное разбирательство его дела; 2) разумный срок рассмотрения; 3) независимый и беспристрастный суд, созданный на основе закона; 4) публичное объявление судебного решения, если это не противоречит интересам правосудия (п. 1 ст. 6 ЕКПЧ).

Литература

 1. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть; под ред. А.И. Рарога. – М., Юристь. – 2001. – С. 17–18.

2. Келина С.Г. Значение принципа справедливости для уголовной юстиции // Криминология и уголовная политика. – М., 1985. – С. 42–43.

3.  См., например: О проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236» 237, 239, 246, 254, 271, 378,405 и 408, а также глав 35 и 39 УПК РФ в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан: Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2003. № 18-П // СЗ РФ. 2003. № 51. Ст. 5026.

4.  Luke Clements, Nuala Mole, Alan Simmons. Europian human rights: taking a case under the convention. London: Sweet and Maxwell. 1999. – Р.163–166.

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.