Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Самаке А.

АФРИКА В СОВРЕМЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Российский университет дружбы народов

 Эта статья посвящена роли Африки в концепции международной безопасности. С окончанием холодной войны радикально изменилась роль Африки в международных отношениях.

Ключевые слова: концепция международной безопасности; регион; система безопасности.

This article is dedicated to role of Africa in the international security concept. Starting to the end of the Cold war role of Africa in international relations has changed.

Keywords: international security concept, region, security system.

Подавляющее большинство государств было образовано после распада колониальных империй европейских метрополий во второй половине ХХ века. Важная роль в урегулировании всех региональных и внутренних конфликтов, которые в изобилии существуют в регионе, принадлежит созданной в 1963 году Организации Африканского единства (преобразована в Африканский союз в июле 2001 года на саммите ОАЕ в Лусаке), а также Организации Объединенных Наций[1].

В этой связи к началу 90-х годов как в Африке, так и за ее пределами стали распространяться крайне пессимистические настроения в отношении не только отдаленных, но и ближайших перспектив региона, стали предлагаться сценарии развития обстановки, имевшие апокалиптическую тональность. В международный политический лексикон прочно вошло понятие «афропессимизм», которое подкреплялось и подкрепляется многими серьезными аргументами.

Говоря об Африке в концепции международной безопасности, необходимо отметить несколько факторов, которые обуславливают большое внимание со стороны международного сообщества к Африке в рамках международной безопасности. Источники «афропессимизма»:

1. Молодость государств Африканского континента. Необходимость формировать с самого начала механизм легитимации государственной власти. Все это сказывалось на остроте процессов формирования суверенитета государств Африки.

2. Этническая пестрота многих из этих государств также была причиной начавшихся гражданских войн, которые не угасают и по сей день. Например,  в Нигерии, одной из наибольших стран Африки, существует более 200 этнических групп, каждая из которых могла бы претендовать  на собственный суверенитет.

3. Бедственное экономическое положение подавляющего большинства стран региона. Сегодня на долю континента, где проживает более 11% населения Земли, приходится лишь около 5% мирового производства. Из 53 африканских стран 33 относятся к группе наименее развитых стран мира (НРС). Если в 1960 г. Африка обеспечивала себя продовольствием, то с 1980 г. треть африканцев выживает только за счет международной помощи. Вместе с тем население Африки возрастало быстрее, чем население других развивающихся стран. При сохранении нынешних темпов рождаемости в 2025 г. каждый пятый человек в мире будет африканцем. Несмотря на массированную экономическую помощь, к началу 90-х годов Африка не только не улучшила свои экономические позиции, но и отстала не только от развитых индустриальных государств, но и от большинства развивающихся стран, переживавших период бурного экономического подъема. Если в 60-е годы основные показатели экономического развития Ганы и Южной Кореи были одинаковыми, а доход на душу населения в Нигерии был выше, чем в Индонезии, то к концу 80-х годов любые сравнения стали бесполезны.

4. Во всех странах южнее Сахары крайне остро стоит проблема СПИДа. Несмотря на усилия мирового сообщества, не удается решить проблему голода. Периодически нехватка продовольствия приобретала драматический характер в Эфиопии, Сомали, Судане, Анголе, Руанде, Заире, Сьерра-Леоне. Чрезвычайные масштабы приняла и проблема беженцев. В Африке насчитывается почти 50% от общемирового количества беженцев (более 7 млн. человек) и 60% перемещенных лиц (20 млн. человек).

В Африке начался процесс формирования региональной системы безопасности, хотя контуры данной системы достаточно расплывчаты. Достаточно большой проблемой  для африканского миротворчества является дефицит материальных средств, а главное, отсутствие взаимного доверия в отношениях многих соседних государств и амбиции их лидеров. В этой связи актуальность приобретает оказание Африке международного содействия в деле создания межафриканских миротворческих сил. Однако оно тормозится наличием определенных расхождений между США и Францией - двумя крупнейшими западными партнерами африканских стран.

Международное сообщество положительно оценивает процесс образования ОАЕ (на данный момент АС),  механизм функционирования которого  призван обеспечивать предупреждение и урегулирование конфликтов.

Отмеченные позитивные изменения указывают на начало постепенного выхода части африканских стран из экономического кризиса. Но перспективы расширения противодействующих кризису процессов во многом зависят от продолжения активной помощи со стороны мирового сообщества.

Литература

  1. Майнс П. От ОАЕ к «Африканскому Союзу». Стремление Кадафи к африканскому единству // Международная политика. Выпуск № 11, ноябрь 2001 г..
  2. Поликановым Д.В. Конфликты в Африке и деятельность международных организаций по их урегулированию. Москва: Институт Африки РАН, 1998.
  3. Актуальные проблемы межафриканских отношений/Отв. ред. А.А. Громыко . М., 1983.
  4. Африка в меняющемся мире. VII Всероссийская конференция африканистов. - М., 1998.
  5. Африка. Региональные аспекты глобальных проблем / Отв. ред. С.А. Бессонов. - М. 1996.
  6. Бельский В. Континент конфликтов // Международная жизнь. -1997.-№8.
  7. Мартышин О. Привьется ли в Африке западная демократия? // Азия и Африка сегодня. - 1996. - № 8.
  8. Неклесса А. Перспективы глобального развития и место Африки в новом мире // Мировая экономика и международные отношения. // -1995.-№8.
  9. Фокеев Г. Африка. Правила игры //Азия и Африка сегодня. - 1992. -№5.



[1] Майнс П. От ОАЕ к «Африканскому Союзу». Стремление Кадафи к африканскому единству // Международная политика. Выпуск № 11, ноябрь 2001 г..

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.