УДК: 634.8:631.82
Никулушкина Г.Е., Ларькина М.Д., Щербаков С.В.
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ, ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСИВА И ВИНОДЕЛИЯ
ГНУ АнапскаяЗОСВиВ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии, г.Анапа
В результате изучения, по показателям продуктивности, качества конечной продукции и адаптивному потенциалу винограда, выделены и изучены новые гибридные формы устойчивые к филлоксере.
Актуальность и цель исследований. В настоящее время наиболее актуальным является создание конкурентоспособности отечественного виноделия с помощью новых высококачественных сортов винограда. Повсеместное распространение филлоксеры на Черноморском побережье Краснодарского края, вредоносность которой увеличивается с каждым годом, приводит к использованию привитой – трудоёмкой, требующей больших капитальных вложений культуры. Однако применение корнесобственной культуры винограда в районах заражения филлоксерой при соблюдении агротехнических мероприятий подтверждает длительное возделывание виноградников. В настоящее время возросла потребность в пополнении производства филлоксероустойчивых, высококачественных сортов для обеспечения повышения рентабельности винограда-винодельческой отрасли. Применение относительно устойчивых сортов и клонов, а также новых гибридных форм с использованием доноров устойчивости. Исходя из выше изложенного целью нашей работы является выведение филлокероустойчивых сортов винограда.
Методы исследований:
фенологические наблюдения - по М.А. Лазаревскому (1963);
агробиологические учеты – по методическим рекомендациям ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (1978);
определение филлоксероустойчивости – по П.Н. Недову (1987);
органолептическая оценка вин - методом дегустации.
Результаты и обсуждение. Селекционерами АЗОСВиВ в 1993 году в АФ «Кавказ» на фоне сплошного заражения филлоксерой был заложен гибридный участок в корнесобственной культуре. В результате многолетней работы по изучению гибридного фонда, был выделен многочисленный ряд новых гибридных форм, которые изучаются в не укрывной корнесобственной культуре. В качестве донора устойчивости использовали сорт Филлоксероустойчивый «Джемете», а донорами качества брали классические сорта: Каберне Совиньон, Красностоп анапский, Саперави. Анализ селекционных форм из различных гибридных семей показал явное преимущество таких комбинаций как Филлоксероустойчивый «Джемете» х Каберне Совиньон, Филлоксероустойчивый «Джемете» х Красностоп анапский».
Годы исследований характеризовались неоднозначными метеоусловиями вегетационного периода. Зима 2006 года нанесла серьёзные повреждения, у многих сортов винограда была повреждена многолетняя часть куста, однако у новых гибридных форм сохранность лоз и глазков была хорошая. Гибридные формы у этих семей характеризуются морозостойкостью (-27-280С). Изучаемые гибриды, донором устойчивости которых являлся Филлоксероустойчивый сорт «Джемете» выделились по всем положительным параметрам (силе роста кустов, плодоношению, качеству конечной продукции). Не уступают, а порой и превосходят привитые насаждения по продолжительности продуктивного периода жизни, тогда как насаждения других сортов с относительной устойчивостью к корневой форме филлоксеры начинают погибать на 5 - 6 год после посадки на зараженный участок филлоксерой.
Проведённые испытания позволили отобрать среди изучаемых гибридных комбинаций, следующие гибридные формы: К-I-38-43, К-I-30-8, К-32-13, К-II-17-1, характеризующие высокими показателями продуктивности и качества, потребительскими свойствами вина, адаптированными к местным природно-климатическим условиям возделывания, а также к температурным и водным стрессам. Все выделенные гибридные формы относятся к среднему и позднему срокам созревания. Полная физиологическая зрелость ягод наступает во второй половине сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной физиологической зрелости ягод составляет 145 - 160 дней. Кусты выделенных гибридов характеризуются сильным ростом и хорошим вызреванием побегов (70-75%). Средняя урожайность составляет 130-140 ц/га.
Таблица 1- Агробиологическая и хозяйственная характеристика выделенных гибридных форм винограда
Индекс гибрида |
Коэф- фициент плодоно- шения |
% Распускания |
Средняя масса грозди, г |
Урожай с куста, кг |
Сахарис- тость г/дм3 |
Кислот- ность г/дм3
|
К-I-38-43 |
1,4 |
82,0 |
185,0 |
6,0 |
186 |
5,8 |
К-I-30-1-8 |
1,2 |
91,4 |
156,0 |
9,5 |
266 |
5,4 |
К-I-32-13 |
1,3 |
93,7 |
208,0 |
14,4 |
197 |
6,9 |
К-II-17-1 |
1,2 |
92,8 |
193,0 |
9,4 |
173 |
7,8 |
Новые гибридные формы за годы исследования зарекомендовали себя как стабильно дающие урожай высокого качества. У таких форм, как К-I-30-1-8 и К-I-32-13 показатели сахаристости сока ягод были высокими - достигали от 230 до 276 г/дм3 при титруемой кислотности 5,8-6,5г/дм3 (таблица 1).
Дегустационной комиссией АЗОСВиВ были оценены органолептические свойства выработанных столовых и десертных виноматериалов из изучаемых гибридов. Из красных десертных виноматериалов выделились гибридные формы: К-I-32-13; К-I-30-1-8, которые получили оценку 8,0 баллов (по 8-ми бальной системе). Эти образцы отличаются необыкновенно высоким качеством – густой маслянистой консистенцией, интенсивной тёмно-рубиновой окраской, полные, с нежными тонами шоколада, чёрной смородины и долго запоминающимся послевкусием. Виноматериал, приготовленный из гибридных форм: К-I-38-43, К-II-17-1 получил столовое направление, оцененные дегустационной комиссией 7,8 - 7,9 баллов (по 8-ми бальной системе), характеризуется интенсивным тёмно-рубиновым цветом, гармоничное с тонами, присущими сорту Каберне Совиньон.
Таким образом, в результате изучения нами были выделены новые гибридные формы технического направления: К-I-38-43; K-II-17-1; K-32-13; K-30-1-8 устойчивые к филлоксере, имеющие высокий потенциал продуктивности и качества, которые можно рекомендовать к передаче в Государственное сортоиспытание РФ с дальнейшим их размножением и внедрением во всех виноградарских районах.