Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Кравченко Р.В., Мусаев, Ф.Б., Скорина В.В.,

Литовкин А.А., Паркина О.В.

Адаптивные свойства сортов фасоли ОВОЩНОЙ (Phaseolus vulgaris)

Кубанский государственный аграрный университет, Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Северо-Кавказская опытная станция ВНИИССОК, Новосибирский государственный аграрный университет

 

В данной работе рассматриваются результаты испытания 10 сортообразцов фасоли овощной, определены их адаптивные параметры.

Ключевые слова: фасоль овощная, адаптивность, стабильность.

Основатель теории эволюции Ч. Дарвин указывал, что климатические факторы могут оказывать заметное влияние на качество семян. Разнокачественность семян проявляется в изменении, как морфологических признаков, так и физиолого-биохимических свойств и жизненности, поэтому семена обладают разными урожайными свойствами. Различают три вида разнокачественности семян: генетическую, матрикальную и экологическую [6]. В основном семеноводам чаще всего приходится сталкиваться с экологической разнокачественностью семян [3 – 5]. Как показывает практика, для её оценки необходимы эколого-генетические исследования. При этом необходимо учесть многие аспекты взаимодействия растений со средой с определением адаптивных способностей генотипов [2].

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ >>>