Постановка задачи: при переработке ореха возникает проблема получения цельного ядра для кондитерской промышленности. Данное обстоятельство обусловило необходимость разработать эффективное технологическое устройство для раскалывания скорлупы ореха, определить необходимые параметры и условия для его переработки.
Результаты: сконструировано устройство для раскалывания скорлупы орехов. По результатам эксперимента оптимизированы параметры, получены уравнения зависимости, проведены их анализы и сделаны выводы.
Вывод: данные экспериментов позволяют сделать вывод о целесообразности использования устройства для раскалывания скорлупы орехов в пищевой промышленности.
Ключевые слова: устройство, влажность и размеры ореха, частота вращения, расход энергии, производительность, качество.
Introductions: when processing a nut there is a problem of receiving an integral core for the confectionery industry. This circumstance caused need to develop the effective technological device for nutshell cracking, to determine necessary parameters and conditions for its processing.
Results: the device for cracking of a shell of nuts is designed. By results of experiment parameters are optimized, the dependence equations are received, analyses are carried out them and conclusions are drawn.
Conclusion: data of experiments allow to draw a conclusion on expediency of use of the device for cracking of a shell of nuts in the food industry.
Keywords: device, humidity and nut sizes, rotation frequency, power consumption, productivity, quality.