Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

УДК: 632.78

Еременко Р.С.

ВЛИЯНИЕ СОРТОВ КУКУРУЗЫ НА ВРЕДОНОСНОСТЬ ХЛОПКОВОЙ СОВКИ

Ставропольский государственный аграрный университет

 

Применение современных сортов и гибридов кукурузы, отличающиеся повышенной урожайностью, высоким качеством и вкусовыми свойствами, которые проявляют полевой устойчивости к хлопковой совке.

Application of modern grades and the corn hybrids, different the raised productivity, high quality and flavoring properties which show field stability to cotton a scoop.

Ключевые слова: вредитель, защита растений, сорт, гибрид, кукуруза, хлопковая совка.

Важнейшим условием интенсификации всех отраслей сельского хозяйства служит использование новых высокоэффективных средств и технологий, в том числе и для защиты растений. Это особенно касается зерновой отрасли. Среди вредителей кукурузы на зерно важнейшим вредителей является хлопковая совка. Helicoverpa armigera  представитель семейства совок (Noctuidae, Ltpidoptera). В регионе Предкавказья наиболее опасна для кукурузы, томата, сои, сорго, хлопчатника, табака, гороха, кенафа, нута [1] .

Первое поколение хлопковой совки обычно бывает весьма малочисленным, и развивается на сорной растительности. Поэтому его вредоносность незначительна. Резкое нарастание численности и вредоносности хлопковой совки начинается со второго поколения [2].

Изучение устойчивости к важнейшим вредителям сортов сельскохозяйственных культур крайне необходимо для прогнозирования потерь от вредных объектов, потребности в проведении защитных мероприятий при возделывании этих сортов и сокращения объемов применения пестицидов [3].

В последние годы значительно расширился ассортимент сортов кукурузы, возделываемых в регионе Предкавказья. Современные сорта, отличающиеся повышенной урожайностью, высоким качеством и вкусовыми свойствами, к сожалению часто не проявляют полевой устойчивости к вредителям, чем способствуют накоплению их в агробиоценозах. В связи с этим необходим поиск сортов, сочетающих устойчивость к вредителям и патогенам с высокой продуктивностью и качеством зерна.

Целью нашей работы было изучить биологические особенности, вредоносность и эффективность мер борьбы с хлопковой совкой на посевах кукурузы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края на примере ОАО «Тищенское» Изобильненского района.

При проведении исследований учеты численности вредителя и эффективности борьбы  проводили в условиях производственного опыта. Для выявления сроков лета бабочек феромонные ловушки производства ВНИИБМЗР (г. Краснодар).

Учеты численности гусениц совки на растениях проводили, осматривая по 100 стеблей, двигаясь по диагонали посева. Для выявления вредоносности совки перед уборкой урожая определяли величину потерь.

Таблица 1

Заселенность початков гусеницами хлопковой совки

 

Сорта и

гибриды

Фаза развития кукурузы,

(% заселения/к-во гусениц на 1 початок)

Молочно-восковая спелость

Восковая спелость

Полная спелость

Валентин

65,9

2,5

79,5

3,3

78,8

2,8

Кубанский

гибрид

78,9

2,8

91,0

3,5

82,5

3,2

РОСС

65,5

2,0

72,9

2,7

72,5

2,5

В 2007 г. на фоне высокой численности хлопковой совки на посевах кукурузы, различия в заселенности трех сортов и гибридов её проявились недостаточно ярко (табл. 1). Тем не менее, проявилась тенденция более высокой заселенности кубанского гибрида. Можно рекомендовать в условиях хозяйства шире использовать гибрид РОСС при возделывании кукурузы на зерно.

Таблица 2

Влияние сроков посева кукурузы на численность

гусениц хлопковой совки, экз./раст. (Кубанский гибрид)

 

 

Срок посева

Фаза развития кукурузы

Молочно-восковая спелость

Восковая спелость

Полная спелость

Оптимально рано

2,5

5,5

7,2

Оптимально

4,2

4,9

5,5

Оптимально поздно

3,5

4,2

5,9

  При оценке плотности гусениц хлопковой совки на посевах разных сроков сева Кубанского гибрида было отмечено, что при оптимально раннем сроке посева, вследствие накопления гусениц вредителя 2-й и 3-й генерации, их плотность была максимальной, и на одном растении (2-3 початка) приходилось до 5,5-5,9 экземпляров на растение соответственно. Вследствие данных исследований можно позволить рекомендовать производить посевы кукурузы в оптимальные сроки.

В 2007 г. нами на посевах кукурузы ОАО «Тищенское» Изобильненского района Ставропольского края был проведен опыт по использованию феромонных ловушек для выявления и прогноза развития популяции хлопковой совки.

По данным проведённых учетов заселённость полей кукурузы хлопковой совкой в ОАО «Тищенское» можно отнести ко 2-ой группе -  со средней степенью заселенности. Вылов 10 бабочек и более в ловушку за три дня свидетельствует о средней степени заселения. По трём полям в хозяйстве численность имаго совки составляла близкие показатели, с небольшими отличиями.

Таким образом, применение феромонных ловушек способствует значительному облегчению и удешевлению работ по учетам численности и прогнозированию распространения и проявления вредителей.

Таблица 3

Поврежденность початков кукурузы гусеницами хлопковой совки

Сорта и

гибриды

Сроки

посева

Баллы

Средний

балл

поврежденности

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

Валентин

15.04.07

20

50

15

12

3

2,28

РОСС

15.04.07

25

55

10

10

0

2,05

Кубанский

гибрид

5.04.07

28

45

20

5

2

2,08

15.04.07

(контроль)

39

41

15

5

0

1,86

25.04.07

45

35

17

3

0

1,78

В результате учета поврежденности початков гусеницами хлопковой совки были рассчитаны средние баллы поврежденности зерна по вариантам опытам с использованием гибридов, сортов и сроков сева (таблица 3.3.5.1.).

Большая часть початков имела слабую степень повреждения-2 балла. На сорте Валентин и при раннем высеве Кубанского гибрида отмечали единичные початки с сильным повреждением - более 50% початка. Четвертый балл повреждения встречался на сорте Валентин и РОСС чаще, чем в других вариантах опыта. Повреждения 1 и 3 баллом встречается по всем вариантам приблизительно  в равной мере.

Средневзвешанный балл поврежденности початков на сорте Валентин был максимальным, составив 2,28, а на позднем и оптимальном сроках посева Кубанского гибрида он был меньшим 1,78 - 1,86.

Таким образом, несмотря на высокую численность гусениц, и заселенность початков фактическая вредоносность хлопковой совки оказалась невысока. Можно говорить, что полив снизил вредоносность хлопковой совки в 2007 году.

Таблица 4

Потери урожая, наносимые хлопковой совкой

Сорта и

гибриды

Потери зерна, гр. на 1…

Потери

урожая, ц/га

початок

растение

м2

Валентин

2,5

7,5

37,5

3,75

РОСС

2,2

6,6

33,0

3,30

Кубанский

гибрид

2,0

6,0

30,0

3,00

Из таблицы 4 видно, что  потери составляли на сорте Валентин-3,75 ц/га, РОСС-3,30 ц/га, Кубанский гибрид-3,00 ц/га.

Таким образом, применение феромонных ловушек способствует значительному облегчению и удешевлению работ по учетам численности и прогнозированию распространения и проявления вредителей. Можно рекомендовать в условиях хозяйства шире использовать гибрид РОСС при возделывании кукурузы на зерно.

Вследствие наличия двух поколений хлопковой совки, развивающихся на сельскохозяйственных культурах, варьирование сроков сева не представляет собой важного фактора защиты от заселения этим вредителем.

 Литература:

  1. Бабаханова, М. Вредоносность хлопковой совки / М. Бабаханова, Ю. Турапов, Д. Каримов //Перспективные методы защиты    хлопчатника: сб. науч. тр. – Ташкент. – 1980. – С. 49 – 52.
  2. Еременко Р.С. Совершенствование системы управления энтомоценозом хлопчатника в Восточном Предкавказье /Р.С. Еременко. –дисс….канд. биол.наук. – Краснодар, 2006. – 173 с.
  3. Ченикалова Е.В. Устойчивость новых сортов хлопчатника к вредителям / Е.В. Ченикалова, Р.С. Еременко //Защита и карантин растений. – М., 2006. - №6. – С.34.
 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.