УДК 930.2

Волгирева Г.П.

ТЕОРИИ ХОЗЯЙНОДЕРЖАВИЯ И КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ЗАКОНА «ПОЛОЖЕНИЕ О ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ» ОТ 29 МАЯ 1911 Г.

Пермский Государственный университет

 

Annotation: Content-analysis is conducted basing on the categories of husbandary and «Land-use planning and control statute» of May 29, 1911. The author draws an inference about the statute being ideologically focused on increase in prosperity of every Russian house husband.

Keywords: statute, theory of husbandary, husband-personality, categories «liberty», «appreciating», «mind». «preserving», «creation», «business», «measure», «choice», «profit», «power», «society», «happiness».

Аннотация: Впервые проводится контент-анализ по категориям теории хозяйнодержавия известного законодательного документа «Положения о землеустройстве» от 29 мая 1911 г., делается вывод об идеологической направленности данного документа на подъем и благосостояние каждого российского домохозяина.

Ключевые слова: «закон», «теория хозяйнодержавия», «хозяин-личность», «хозяин-общество», категории «воля», «ценение», «ум», «бережение», «творчество», «дело», «мера», «выбор», «выгода», «державие», «общество», «счастье».

Начало разработки теории «хозяйнодержавия» было положено русским экономистом П.Н. Савицким в 1920-е годы в работе «Хозяин и хозяйство» [2, с. 217–253]. Он предложил доработать эту теорию будущим поколениям. Мы добавили ряд категорий, выстроили многоуровневую систему и попытались проверить теорию на историческом законодательном документе «Положение о землеустройстве» от 29 мая 1911 г. [1, с. 1–149].  Напомним, в теории «хозяйнодержавия» основными категориями избранны понятия из народной речи, такие как: «воля», «ценение», «ум», «бережение», «творчество», «дело», «мера», «выбор», «выгода», «державие», «общество», «счастье». Представим контент-анализ полного текста закона «Положение о землеустройстве». Всего в тексте закона 33 812 слов.

рис.1_статистика_Положения о землеустройстве.JPG

Рис.1. Общее количество слов в источнике (MsWord).

Формальный количественный анализ текста осуществлялся на основе списка словоформ «Положения о землеустройстве». После предварительной обработки текста общее количество словоформ, подвергающихся анализу, получилось 31 114. Так, например, исключены сокращенные слова, все числа и знаки препинания.

рис.2_статистика_Положения о землеустройствеMsExel.JPG

Рис.2. Статистика словоформ, подвергнутых анализу (MsExel).

Далее, были отобраны однокоренные словоформы и словоформы, семантически близкие категориям «хозяйнодержавия». Нами было выделено 2 050 словоформ, что составило 7% от всего количества слов в документе.

К категориям «круга воли» в данном источнике относятся такие,  например,  словоформы: 1) к «воле» – «вольные», «соизволение»; 2) к «бережению» – «оберегает», «домохозяин»; 3) к «мере» – «обмер», «соразмерности», «мера»; 4) к «державию» – «владеет», «владельцы», «владения», «владеющие», «собственники», «управа», «управление».

К категориям «круга ценения» относятся следующие словоформы: 1) к «ценению» – «неравноценность», «неценные», «расценки» и др., а также все прилагательные формы; 2) к «творчеству» – не обнаружено; 3) к «выбору» – «выборы»; 4) к «обществу» – «люди», «многолюдные», «общие», «общинники», «общность».

К категориям «круга ума» относятся такие словоформы: 1) к «уму» – «дознание», «разномыслие», «сознание»; 2) к «делу» – «делопроизводство», «переработка», «работа», «пользование»; 3) к «выгоде» – не обнаружено, 4) к «счастью» – «чисто».

Первое место по общему рейтингу словоформ занимает «круг воли» – 9 169. На втором месте по общему рейтингу стоит «круг ценения» – 7 561. Третье место занимают словоформы «круга ума» – 6 277.

При этом заметим, что внутри «круга воли» главенствующие позиции занимает: категория «державие» – 19,72%; затем «мера» – 7,94%; затем «воля» – 5,42%; «бережение» – 3,57%.

Следующий «круг ценения» показывает, что на первом месте по значимости стоит: «общество» – 18,78%; «ценение» – 9,41%; «выбор» – 1,94%; «творчество» – 0,09%.

Третий «круг ума» теории хозяйнодержавия отражает количественно на первом месте: «дело» – 19,10%; «выгода» – 4,92%; «счастье» – 0,64%; «ум» – 0,42%.

Если проведем рейтинг непосредственно по категориям, то они встанут в ином порядке: 1) «державие», «дело», «общество», «ценение»; 2) «мера», «воля», «выгода», «бережение»; 3) «выбор», «счастье», «ум», «творчество».

Таким образом, рассмотрение и анализ текста законодательного документа соответствует в % отношении в первую очередь следующим положениям модели «идеального хозяина»:

1) «Истинный хозяин» знает, что истинная власть – это власть от Бога. Истинный хозяин избран Богом и принят миром для проведения в мир закона и воли Бога. Он управляет по законам чести и совести, с позиций истинной веры и высшего правопорядка. Это положение соответствует категории «державие», что в выборке составляет  – 19,72%

2) «Истинный хозяин» готов к борьбе, битве, к накалу страстей и эмоций – во имя мира, любви, богатства, гармонии, душевного успокоения. Он готов вести путь воина. Он человек долга, к тому же умеющий служить, претерпевать сложности, подчиняя себя поставленным задачам. Умеет сплотить вокруг себя много людей, умеет управлять большими коллективами, воздействует на мир. Это положение соответствует категории «дело», которое в выборке дает – 19,10%

3) «Истинный хозяин» пробуждает разум благим словом. Обладает высшей ответственностью, позволяющей делать правильный выбор, у него высокие цели и идеалы. Его отличает праведное служение, направленное на преображение мира, честь и совесть, внешняя строгость и внутренняя чистота, обусловленные силой духа и силой веры. Его отличает высший профессионализм. Это положение соответствует категории «общество» – 18,78%.

4) «Истинный хозяин» принимает мир земной как ратное поле, как тяжкий труд, жизнь как несение креста, исполнение некоего земного долга. При этом он осознает, что жизнь в теле ограничена временем. Вместе с тем, истинный хозяин знает, что в этом же самом земном мире живет «дух божий». Это есть накопление творческого потенциала, работа по вдохновению, радость от выполненного труда. Земная жизнь – и тяжкий крест, и великая радость! Это положение соответствует категории «ценение», что в выборке составляет – 9,41%.

5) «Истинный хозяин» всегда ищет, кто или что поможет раскрыть его   собственную индивидуальность, его благодать: кто или что поможет завоевать общественное признание и авторитет. Это положение соответствует категории «мера», что в выборке составляет – 7,94%.

6) «Истинный хозяин» это, прежде всего, человек, который ищет и знает, что составляет его Веру, по каким Законам он живет.  Он имеет свои Ключи в жизни. Это положение соответствует категории «воля», что в выборке составляет – 5,42%

7) «Истинный хозяин» обладает даром учительства и водительства других, умеет концентрировать и использовать огромные внутренние силы, расширяет сферу влияния и поле деятельности, являет большую энергетическую отдачу. Он притягивает богатство, укрепляет материальное имущество, заботится о росте благосостояния. Это положение соответствует категории «выгода», а в выборке составляет – 4,92%

8) «Истинный хозяин» знает своих предков, знает свои традиции, знает таланты и наследственные способности, обладает истинной свободой. Это положение соответствует категории «бережение», что в выборке составляет  – 3,57%.

9) «Истинный хозяин» понимает  законы иного мира, познает и принимает экстремальные ситуации, ведущие к победе над страхом смерти. Он обладает природной мудростью, глубиной мысли и силой слова. Он признает два пути познания мира: рациональный и иррациональный. Это положение соответствует категории «выбор», что составляет – 1,94%.

10) «Истинный хозяин» ищет гармонию и успокоение, приобретение силы телесной и душевной, мира, покоя, любви, красоты, богатства, всеобщей благодати и добродетели. Итогом его деятельности является душевное успокоение, душевное равновесие, душевное освобождение от всех невзгод и печалей, полное раскрытие души, красота и чистота души. Это положение соответствует категории «счастье», что в выборке составляет – 0,64%

11) «Истинный хозяин» умеет эмоционально познавать мир, информацию, стремится понять место добра и зла в мире, стремится разобраться в себе, со своей собственной душой, внутренней сущностью, оценивает себя с позиций добра и зла, ведет борьбу с собственным темным началом. Это положение соответствует категории  «ум», что в выборке составляет  – 0,42%.

12) «Истинный хозяин» осознает Бога в себе и других. Он умеет творить. Он поднимается до высшего духовного преображения, осмысления устройства мироздания и своего места в нем. Это положение соответствует категории «творчество», что в выборке составляет – 0,09%.

Вместе с тем, необходимо сказать, что встречаются такие словоформы, которые мы относим к нескольким категориям. При этом, первые две категории отражают сознательную характеристику и имеют значение явно выраженной осознанности, а две последующие имеют характер подсознательной характеристики. Подобный подход позволяет проводить анализ и исследовать проблему «хозяйнодержавия» более тонко и детально. Например, словоформа «вольных» ярко отражает и содержит значение категорий «воля» и «общество», но также содержит не явно выраженную характеристику и предполагает и отражает подсознательное значение категории «счастье»:

Таблица 1.

Пример анализа словоформ по сознательной и подсознательной характеристикам

словоформы

количество

категория 1

категория 2

категория 3

категория 4

воли

1

воля

общество

 

 

вольных

2

воля

общество

счастье

 

соизволение

1

воля

ум

выбор

выгода

соизволения

1

воля

ум

выбор

выгода

 

Таким образом, мы получаем отдельно количество словоформ по категориям наиболее значимым и осознанным и отдельно по категориям коллективно-подсознательным.

Таблица 2.

Сравнительный анализ категорий по их местоположению в

 

место 1

место 2

1+2

место 3

место 4

3+4

воля

9

46

55

274

0

274

мера

34

322

356

73

0

73

бережение

148

0

148

1

0

1

державие

818

3

821

3

0

3

ценение

334

70

404

0

0

0

выбор

3

76

79

21

1

22

творчество

0

2

2

1

3

4

общество

376

97

473

250

304

554

ум

16

2

18

0

0

0

выгода

0

163

163

87

23

110

дело

335

527

862

15

25

40

счастье

1

1

2

37

0

37

индивидуально-сознательной и коллективно-подсознательной характеристиках

 

В результате, на первое место среди значимых категорий вышла категория «дело» из круга «ума» или «круга пространства»:

Таблица 3.

Рейтинг категорий, отражающих индивидуально-сознательную характеристику

дело

862

державие

821

общество

473

ценение

404

мера

356

выгода

163

бережение

148

выбор

79

воля

55

ум

18

творчество

2

счастье

2

 

 

 

Далее следуют «державие» из круга «хозяина-личности», «общество» и «ценение» из «круга ценения или времени». Как видим, все данные категории из разных кругов. Таким образом, для понимания «хозяина-личности» на уровне индивидуального сознательного в данном законодательном документе наиболее важны «дело» как действие и работа в рамках определенного пространства, «власть» как комплекс управления индивидуальным хозяином всего процесса хозяйственного производства, «общество» как необходимый элемент осознания своей хозяйственной свободы и «ценение» как осознание опыта прошлого. Далее, в количественном отношении идут такие категории как «мера», «выгода», «бережение» и «выбор». Данные категории также из разных кругов. «Мера» и «бережение» из круга «хозяина», «выгода» из круга «пространства» и «выбор» из круга «времени». На последнем месте категории «воля», «ум», «творчество», «счастье».

Таблица 4.

Диаграмма категорий, отражающих индивидуально-сознательную характеристику

 

Характер законодательного документа, как сухого текста с определенной регламентацией, не может включать в себя такие необходимые для «хозяина» образные представления как «творчество» или  «счастье». Возможно, данные категории наиболее яркое отражение получат в других источниках, например, в периодике или в «письмах крестьян» и проч.

Далее, проведем анализ категорий, отражающих коллективно-подсознательное. На первое место выходит «общество», затем «воля», «выгода» и «мера».  П.Н. Савицкий «обществу» уделял особое внимание. Он говорил, что «общество» также может быть хозяином. В его работе есть даже категория «хозяин-общество». Но, как видим, это именно то, что называется «социальные подсознательные наводки», которые как раз мешают точно понять суть явления. Данная связь категорий указывает на то, что в коллективном бессознательном на первом месте стоит «общество» как единственный  управляющий хозяйством, которому необходимо обладание «силой» или «волей» к управлению, в целях конкретных «выгод» как расширении производства, прибыли и с осознанием определенной «меры» для справедливого распределения доходов.

Таблица 5.

Рейтинг категорий,  отражающих коллективно-подсознательную характеристику

общество

554

воля

274

выгода

110

мера

73

дело

40

счастье

37

выбор

22

творчество

4

державие

3

бережение

1

ценение

0

ум

0

Таблица 6.

Диаграмма категорий, отражающих

коллективно-подсознательную характеристику

 

Как видим, наиболее важные категории для хозяйственной деятельности такие как «державие», «бережение», «ценение» и «ум», т.е. власть, сохранение хозяйства, учет прошлых ценностей и скорость в принятии информации и решений в данном случае стоят на последнем месте. В целом это не способствует успешному развитию и расширению производства и доходов. Более того, категория «выбор»  как момент   кризиса, ведущего к постановке целей и задач и, в конечном счете, к расширению  прибылей, стоит после категории «счастья», что даже психологически не является истинным и правильным положением хозяйствования. «Счастье» есть завершающий  акт деятельности хозяина. В условиях, когда «общество» является хозяином, «счастье» становится иллюзией, за ним следует кризис. Это создает нестабильность, неустойчивость самой хозяйственной деятельности.

Очевидно, наиболее гармоничным решением идеи хозяйнодержавия было бы равное % отношение категорий – 8,33%. Этим цифрам в нашем анализе более соответствуют «ценение» и «мера». Но в данном случае, эти цифры лишь подчеркивают правильный подход законодателей к делу землеустройства. Законодатели всегда стремились к полюбовному соглашению сторон. Огромное выделение категорий «державие»  и «дело» подчеркивает в высшей степени уважительное отношение к крестьянину как к истинному хозяину и уважение к его земледельческому труду. Более того, законодатели, как видим, отчетливо понимали все трудности и тяжесть поставленных задач и апеллировали к крестьянам по преодолению трудностей в связи с новой организацией земельных участков с целью подъема хозяйства, как к истинным «воинам» за свое счастье. В жанровых рамках сухого законодательного документа нет простора для использования таких понятий, как «творчество», нравственные понятия, «счастье» и «выбор». Разумеется, отсутствие разработанности данных категорий сыграло свою недостающую роль в плане идеологическом. Крестьяне не получили «образ» своего будущего богатства, процветания и соответственно им трудно было обольститься, как это произошло в момент закрытия землеустроительной реформы после провозглашения большевиками «Декрета о земле». Законодатели были «слишком увлечены» не пустыми лозунгами, а реальными делами и заботами. Они стремились к тому, чтобы крестьянин по-настоящему «держал» свою землю и максимально сильно мог развивать свое «дело».

Дальнейший лексико-семантический анализ категорий позволит более детально рассмотреть отношение законодателей к крестьянскому делу и землеустройству. Сейчас главным является лишь подчеркнуть, что законодатели выступили с полным доверием к личности крестьянина, к его способности самому вести и управлять своим хозяйством. Поэтому данный закон отражает отношение правительства к крестьянину как к равному, и даже более того, как к Богу, как Хозяину-Творцу в понимании П.Н.Савицкого, как «истинный хозяин» относится к «истинному хозяину». Данный закон «Положение о землеустройстве» отражает в высшей степени благородные идеи и благородные задачи.

 

Литература

1. Землеустройство. Сб. Законов и распоряжений. СПб, 1914. Вып. I. 432 c.

2.Савицкий П.Н. Хозяин и хозяйство // Континент Евразия. М, 1997.