УДК: 338.2(075.8)

Дейнега В.Г.

УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЁМКОСТЬЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИННОВАЦИИ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Урюпинский филиал Волгоградского государственного университета

 

В статье приводится основы управления наукоёмкостью технологической инновации российских промышленнных предприятий. Даны рекомендации, обеспечивающие использование этих основ с целью увеличения конкурентоспособности производства и эффективности предприятия.

Ключевые слова: научно-производственный потенциал; управление уровнем технологичности; технологическая инновация; критерии оценки; конкурентоспособность; эффективность.

In article it is resulted management bases high tehnology a technological innovation of the Russian industrial enterprises are resulted. The recommendations providing use of these bases for the purpose of increase of competitiveness of manufacture and efficiency of the enterprise are made.

Keywords: research-and-production potential; management of adaptability to manufacture level; a technological innovation; criteria of an estimation; competitiveness; efficiency.

 

В соответствии с законами рыночной экономики, возрождающаяся конкуренция способствует концентрации внимания на инновациях буквально во всех сферах деятельности, и сама становится мощным механизмом поддержки осуществляемых макро- и микроэкономических преобразований, обеспечивая по линии обратной связи их продвижение и эффективность. Главное, что дает движение к рыночной экономике и возрождение конкуренции российским предприятиям, - это нарастающее «давление» на производство, которое постоянно усиливается с развитием рынка и появлением у потребителей новых потребительских предпочтений. C целью более полного удовлетворения запросов потребителей в разнообразной высококачественной продукции и услугах наиболее естественной формой развития является реструктуризация предприятий [2].

Процесс управления наукоёмкостью необходимо представить в виде последовательности событий, в результате совершения которых инновация из идеи превращается в продукцию (продуктовая инновация) и затем переходит в технологию её изготовления (процессную инновацию), а потом переходит в сферу практического использования. Блок-схема создания предприятием технологической инновации (ТИ) показана на рис. 1[1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 2. Блок-схема создания предприятием технологической инновации

 

Инновационный процесс продолжается и после промышленного освоения инновации. В промышленно развитых странах, на долю новых знаний размещённых в технологиях, оборудовании и продукции, приходится около 85% прироста ВВП. Например, вначале 2000-х г. в США ежегодные совокупные затраты составляли $250 млрд., что превышает расходы Японии, Юж. Кореи, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Канады, вместе взятых [1]. В России на сегодня затраты в инновационной сфере производства, по сравнению с аналогичным показателем в США, составляют на порядок ниже.

К затратным параметрам, характеризующих инновационную активность наукоёмких промышленных предприятий (НПП), является показатель наукоёмкости ТИ (он равен как соотношение между общей суммой затрат предприятия на НИОКР и чистой выручкой (ЧВ) от реализации продуктовой инновации). Этот показатель является важнейшим индикатором для измерения конкурентоспособности продукции, но и конкурентоспособности предприятия в целом.

Расчёт показателя наукоёмкости ТИ с учётом временных параметров возникновения финансовых потоков, формирующих значения параметров ЗНИОКР и ЧВ, необходимо выполнять по формуле [1]:

              T

КНЕ = ЗНИОКР x (1 + Е)t x 1/ ЧВt ,                                                      (1)

              t =0

где Е – норма дисконта; Т – промежуток времени, отделяющий момент окончания НИОКР от начала устойчивого получения НПП выручки от продажи продуктовой инновации.

Показатель наукоёмкости ТИ для тех же условий, что и для формулы (1) может быть определён и другим способом: путём сопоставления остаточной стоимости нематериального актива, учитывающего права интеллектуальной собственности на результаты выполненных НИОКР (А) и ЧВ предприятия определяемых для года устойчивого режима использования ТИ- (βt), по формуле:

                            tуст

КНМА ост = ЗНИОКР - At = ЗНИОКРA* βt,                                               (2)

                                    t=1

Литература:

1.             Ромашов А.В., Баранов В.В. Стратегия развития научно- производственных предприятий аэрокосмического комплекса: Инновационный путь. М.: Альпина Паблишерз, 2009. – 215 с.

2.             Беседин А.Л. Реструктуризациия промышленных предприятий: теория и методология. Диссертация на соискание уч. cтепени д.э.н. М.:, 2007.

3.             Дейнега В.Г. О формировании инновационно-синергетической структуры управления наукоёмким отечественным промышленным предприятием и корпорацией. Статья в данном научном сборнике.

4.                     Агапцов С.А., Ломовцева О.А., Мордвинцев А.И. Конкурентоспособность предпринимательских структур: Монография. - Волгоград: ООО «Принт», 2001.