Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Исаева О.И., Томинова М.В., Артеменко Н.А., Исаева Т.Н.

АНАЛИЗ ИНФОРМИРОВАННОСТИ МОЛОДЕЖИ О ФАКТОРАХ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ГОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, колледж

 

Эта работа об анализе информированности школьников и студентов младших курсов вузов о факторах риска сердечнососудистых заболеваний. Исследовались источники информации и формы информированности молодежи о профилактике болезней сердца и сосудов.

This work is about the analysis of knowledge of schoolboys and students of the first years of high schools about risk factors of cardiovascular diseases. Sources of the information and the form of knowledge of youth about preventive maintenance of heart troubles and vessels were investigated.

Ключевые слова: профилактика сердечнососудистых заболеваний, здоровье молодежи, здоровый образ жизни.

В России, сердечнососудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смерти. В настоящее время для снижения смертности от ССЗ, основные усилия должны быть направлены на профилактику заболеваний и укрепление здоровья: снижение уровней известных факторов риска и предупреждение их возникновения [2]. Основная активность по профилактике ССЗ должна осуществляться службами первичного здравоохранения на региональном и местном уровнях. Однако существует ряд препятствий проведению профилактических мероприятий в полном объеме: политических, финансовых, профессиональных, организационных, культурно-исторических [1]. Факторы риска, связанные с поведением людей, социальными условиями и окружающей средой, взаимодействуя с генетическими факторами (возраст, пол, семейная предрасположенность к заболеванию), приводят к появлению биологических факторов риска. В сложившейся ситуации без активного вовлечения в процесс профилактики сердечнососудистых заболеваний медицинских работников первичного звена здравоохранения, населения, начиная с детского и подросткового возраста, успешно решить предстоящие задачи вряд ли удастся. Изменяемыми факторами риска основных неинфекционных заболеваний являются факторы окружающей среды, биологические, поведенческие и социальные факторы. Последние напрямую зависят от информированности человека, его отношения к собственному здоровью. Неоднократно делались попытки определить уровень информированности пациентов о вредных для здоровья факторах. Однако исследования касались взрослых и чаще всего уже страдающих ССЗ, однако общеизвестен тот факт, что чем ранее начата профилактика, тем она эффективнее.

Цель нашей работы проанализировать уровень информированности школьников и студентов младших курсов вузов о факторах риска и профилактике сердечнососудистых заболеваний.

По специально составленной анкете было опрошено 203 респондента: 80 школьников 10-11 классов юношей (26%) и девушек (74%); в возрасте от 15-17 лет; 123 студента РостГМУ и РГУ (гуманитарных специальностей) юношей (8%) и девушек (92%), в возрасте от 17до 23 лет. Таким образом, все опрошенные уже закончили изучение анатомии и физиологии человека и в основном изучили курс ОБЖ в школе.

Даже такие общеизвестные факторы как курение и злоупотребление алкоголем назвали не все респонденты. Курение фактором риска считают 79% опрошенных школьника и 88% студентов, злоупотребление алкоголем – 64% и 89%, малоподвижный образ жизни – чуть больше половины школьников (51%) и 69% студентов, употребление большого количества соленой пищи – около четверти 28% и 51% соответственно. Регулярно измеряют АД: ежедневно 6 школьников и 10 студентов, столько же 1 раз в неделю. Остальные указали на то что АД измеряют редко 34% школьников и 50% студентов, только в случае головной боли 31% и 32% соответственно, что в общем закономерно для данной возрастной группы, если бы не 9 школьников и 5 студентов, которым никогда не измеряли артериальное давление. Лишь 35% учащихся и 54% студентов сообщили о том, что с ними проводили медицинские консультации по вопросам профилактики ССЗ. Половина школьников и 32% студентов получили информацию на приеме у врача. Если учесть, что продолжительность приема участкового врача составляет в среднем 10-15 минут, то можно предположить, что объем информации невелик, и не может полностью охватить весь спектр вопросов профилактики ССЗ. Следующую позицию по значимости занимают телепередачи, на них указали 30% школьников и 33% студентов; 16% школьников и 14% студентов отметили беседы в школе; 10% и 7% соответственно - радиопередачи. 7 школьников (9%) не смогли указать ни одного источника информации. Важно было выяснить, каковы оптимальные формы информирования о профилактике ССЗ для молодежи. Половина учащихся и 66% студентов считает целесообразным получать информацию в ходе индивидуальных бесед с медицинским работником; 40% школьников и 46% студентов хотели бы участвовать в проведении массовых мероприятий, типа Недели здорового сердца; посмотреть тематические телепередачи 36% респондентов. Наименьший интерес вызвали тематические брошюры (20% и 21%) и санбюллетени (9% и 8%). Обращает на себя внимание рост с возрастом значимости мнения специалистов (медицинских работников). Утрата значимости «печатного слова» (брошюр и санбюллетеней) связана по нашему мнению с развитием современных информационных технологий. Наиболее реальными профилактическими мероприятиями респонденты считают отказ от вредных привычек 64% школьники старших классов и 79% студентов, занятия физической культурой 53% и 49%, сбалансированное питание 49% и 62%, соблюдение режима труда и отдыха 38%, использование активных видов отдыха 30% и 44% соответственно. Мы считаем, что подобная разница в отношении к профилактическим мероприятиям связана с увеличением степени информированности о факторах риска и особенностями студенческой жизни.

Выводы: не все респонденты в полной мере информированы о факторах риска ССЗ, однако информированность с возрастом повышается; со многими респондентами не проводилось медицинских консультаций по вопросам профилактики ССЗ; в образовательном процессе и при проведении воспитательных мероприятий уделялось недостаточное внимание вопросам сохранения и укрепления здоровья; с увеличением возраста возрастает значение таких профилактических мероприятий как отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, использование активных видов отдыха; наиболее целесообразными формами подачи информации можно считать индивидуальные беседы с медицинским работником; проведение массовых мероприятий, типа Недели здорового сердца и просмотр тематических телепередач и использование Интернет-ресурсов.

Предложения: повысить степень информированности молодежи о факторах риска ССЗ можно, используя в первую очередь наглядные методы, учитывая тот факт, что чтение тематических брошюр и санбюллетеней популярностью не пользуется; проводить в школе и вузе мероприятия, посвященные профилактике заболеваний, организованные силами санитарного актива, используя игровые формы (театрализованные выступления, викторины, конкурсы), а также выступления с презентациями по основным направлениям профилактики; шире привлекать к проведению мероприятий по профилактике ССЗ школьных врача и медсестру, учителей, родителей с медицинским образованием; создавать на базе районных детских поликлиник школы здоровья для здоровых или клубы «Здоровье» с целью раннего приобщения учащихся к здоровому образу жизни.

 

Литература:

  1. Оганов Р.Г. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: возможности практического здравоохранения // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2002. – № 1. – с. 5-10.
  2. Чазов Е.И. Проблемы первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний // Synopsis medicinalis. – 2003. - №1. – с. 6-10.