Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Гончарова Г.Н., Ананьина Л.Е.

СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ  I ТИПА И ИХ СЕМЬЯМ 

Сибирский государственный технологический университет

 

В данной работе предложена система мероприятий, позволяющая улучшить состояние здоровья детей, больных сахарным диабетом, сохранить социальную адаптацию и улучшить их качество жизни.

In the given work the system of the actions, allowing to improve a state of health of children sick of a diabetes, to keep social adaptation is offered and improve their quality of life.

Ключевые слова: система мероприятий, медико-социальная помощь, сахарный диабет.

Проведенное нами исследование, посвященное изучению различных аспектов медико-социального статуса детей, страдающих СД 1 типа, и их семей, позволило сделать вывод о необходимости оптимизации медико-социальной помощи данной группе населения.

Особая медико-социальная значимость СД 1 типа у детей г. Красноярска обусловлена растущей распространенностью заболевания, неудовлетворительным течением заболевания у подавляющей доли больных, высокой распространенностью диабетологических осложнений, что в свою очередь приводит к инвалидизации данной группы пациентов в трудоспособном возрасте, требует значительных экономических затрат со стороны государства на оказание медицинской и социальной помощи.

Эпидемиологическая ситуация по СД 1 типа среди детского населения г. Красноярска характеризуется ростом распространенности заболевания, что совпадает с общероссийскими тенденциями. В состоянии хронической декомпенсации углеводного обмена находится 79% детей с СД. Хронические осложнения диабета отмечены у 22% пациентов. В возрасте 15-17 лет управление заболеванием ухудшается, по сравнению с пациентами до 10 лет, о чем свидетельствует более высокий уровень Hb A1c  и распространенность хронических осложнений.

Установлены социально-гигиенические особенности детей с СД 1 типа. Выявлены факторы акушерско-гинекологического риска: у 32% матерей в анамнизе были аборты, у 13% женщин – невынашивание беременности, при этом, беременность в 70% случаев протекала с осложнениями, у каждой десятой женщины сопровождалась острым или обострением хронического заболевания. В неонатальном периоде у 60% лиц с СД 1 типа отмечались заболевания, среди которых преобладали: внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах – 38% случаев, родовая травма – 23,5% случаев, ЗВУР и инфекционные болезни – в 10% случаев соответственно. Данные состояния у пациентов с СД встречались в 2-4 раза чаще по сравнению с детьми в общей популяции. После развития заболевания 30% детей стали хуже успевать в школе, а среди детей дошкольного возраста – 100 % не посещают ДДУ, более половины детей с диабетом отказались от своих прежних увлечений, а 27% - не занимаются физкультурой в большинстве случаев по причине частого плохого самочувствия.

Социально-гигиенические особенности семьи с ребенком, больным СД 1 типа, характеризуются тем, что каждая четвертая семья (25%) являлась неполной; в 21% семей были инвалиды, в них в 10% случаев проживал еще один ребенок-инвалид (помимо ребенка с диабетом). При этом 47% матерей и 43% отцов имели одно или несколько хронических заболеваний. В каждой второй семье работал только один из супругов, причем в более чем половине семей (57%) был низкий или очень низкий уровень дохода. В каждой третьей семье отмечался неблагоприятный психологический климат.

При типизации семей по социальному состоянию 74% обследуемых относились к группе социального риска, 25% - социально неблагополучным. В социально неблагополучных семьях управление СД у ребенка хуже, чем в семьях из группы социального риска.

Существующая медико-социальная помощь детям г.Красноярска с СД 1 типа, характеризуется недостаточным межведомственным взаимодействием между основными субъектами медико-социальной политики (частичное выполнение ИПР у 26% детей, не разработана ИПР у 17%); несоблюдением преемственности и этапности медико-социальных мероприятий, а именно: отсутствие повторных курсов обучения больных в «школе диабета» за последний год у 26% больных, психологической помощи – у 84% пациентов, помощи социальных служб в необходимом объеме – 84% семей, отсутствие санаторно-курортного этапа в 52% случаев. Отмечается слабое участие семьи в реализации реабилитационных мероприятий ребенка: 30% детей нерегулярно наблюдается у эндокринолога, 23% родителей не выполняют рекомендации врачей, 24% родителей не владеют навыками коррекции инсулинотерапии и не стремятся их получить, 33% семей не обращались в органы социальной защиты, хотя нуждались в данной помощи.

Разработанная нами система мероприятий, является основой улучшения медико-социальной помощи данной категории пациентов, основывается на комплексном подходе, с соблюдением принципов этапности, преемственности и доступности оказания помощи, учитывает все особенности управления данным заболеванием, факторы, влияющие на его компенсацию, способствует активному привлечению семьи к процессу реабилитации своего ребенка. Одним из главных мероприятий является перераспределение диабетологической помощи детям с СД на уровень городского диабетологического центра, который является основным организационно – методическим, диагностическим и лечебно-профилактическим учреждением в системе организации городской специализированной диабетологической службы. В свою очередь, данные мероприятия позволяют улучшить состояние здоровья пациента, его социальную адаптацию, оставаться полноценным членом общества, а также сохранить и улучшить качество жизни.

Семья является ближайшим окружением ребенка, вовлечение ее в реабилитационный процесс определяет эффективность реабилитации. Поэтому разработанная нами система мероприятий предполагает, что центральным субъектом медико-социальной помощи детям, страдающим СД, является семья. Именно через семью реализуются реабилитационные мероприятия, поэтому она должна стать активным участником процесса.

Воздействовать на родителей с целью вовлечения их в реабилитационный процесс нужно комплексно, на каждом этапе, используя несколько подходов. Поэтому ИПР, разрабатываемая специалистами МСЭК, должна быть направлена и на информирование семьи, обучение реабилитационным мероприятиям, коррекцию семейных взаимоотношений.

Предлагаемая нами система учитывает принципы неразрывности лечения и медицинской реабилитации, а также преемственности в организационно-методическом аспекте.

Усилия специалистов должны быть направлены на то, чтобы помочь ребенку и его близким принять болезнь, как один из аспектов жизни, адаптироваться к новым условиям. Кроме того, осуществляется первый этап обучения ребенка и членов семьи в школе больных СД, где они получают начальные знания о заболевании и овладевают практическими навыками самоконтроля, как важного принципа лечения СД.

Анализ существующей медико-социальной помощи детям-инвалидам показал, что она не соответствует необходимой потребности в различных видах реабилитации и недостаточна по объему. Требуют совершенствования стандарты реабилитационной помощи детям-инвалидам с учетом современных реабилитационных технологий. Поэтому целесообразно внедрять такие новые технологии в лечении СД I типа, как приборы для непрерывного неинвазивного мониторинга гликемии и инсулиновые помпы. Больным детям г. Красноярска указанные виды помощи в настоящее время еще недоступны, так как высока их стоимость и требуется дополнительное обучение медицинского персонала.

Перераспределение диабетологической помощи детям с СД на уровень диабетологического центра позволило решить ряд организационных проблем: с кадровым и материально-техническим  обеспечением, комплексности и доступности диабетологической помощи; позволило соблюдать принцип этапности и преемственности реабилитационной помощи, нивелировать межведомственный барьер, а также будет способствовать поддержанию активного участия семьи в процессе реабилитации ребенка.

Как было сказано выше, система помощи больным диабетом включает в себя взаимодействие не только различных медицинских учреждений и специалистов, но также учреждений и специалистов других отраслей. Одной из основных проблем является межведомственный барьер между ними. В своем исследовании мы показали, что Региональный регистр СД является эффективным инструментом мониторинга заболеваемости населения и оценки качества лечебно-профилактической помощи больным.

Оптимальная организация медико-социальной помощи детям, страдающим CД I типа, основывается на  мультидисциплинарном подходе, с соблюдением принципов этапности и преемственности оказания помощи, является комплексной и доступной, учитывает все особенности управления данным заболеванием, факторы, влияющие на его компенсацию, способствует активному привлечению семьи к процессу реабилитации ребенка. Разработанные мероприятия максимально облегчают тяжесть, которая возлагается на больного ребенка и его семью. В свою очередь, предложенная система мероприятий позволяет улучшить состояние здоровья пациента, его социальную адаптацию, поможет оставаться полноценным членом общества, в конечном счете, сохранить и улучшить качество жизни.

Таким образом, несмотря на достаточно высокий уровень организации медико-социальной помощи детям с СД I типа г. Красноярска, установлена необходимость ее совершенствования с учетом всех выявленных недоработок, а также социально-гигиенических особенностей детей с СД I типа и их семей. Настоящее исследование позволило определить перспективные мероприятия по преодолению данной ситуации, которые рекомендуется учесть органам управления здравоохранения и социальной защиты г. Красноярска при планировании программ при работе с указанной категорией пациентов, а также детским эндокринологам, педиатрам, специалистам по социальной защите населения, психологам.

 

Литература:

  1.  Алгоритм специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом: метод. рекомендации / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. – М.: Медиа Сфера, 2006. – 104 с.
  2.  Гончарова Г.Н. Особенности качества жизни детей, больных сахарным диабетом I типа / Г.Н. Гончарова, И.Г. Лысенко // Сиб.мед.журн. – 2007. - №6. – С. 74-76.
  3.  Медико-социальная помощь детям с сахарным диабетом I типа и пути ее улучшения: метод. рекомендации/ Г.Н. Гончарова, И.Г. Лысенко. – Красноярск, 2008. – 42 с.

 

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.