Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Авдошин В.П., Андрюхин М.И., Атаманова Е.А.

НИЗКОИНТЕНСИВНОЕ ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ УРОЛИТИАЗА

Российский Университет Дружбы Народов

 Эта работа о методике применения низкоинтенсивного лазерного излучения в сочетании с традиционными способами лечения у больных оксалатным и уратным уролитиазом.

Ключевые слова: метафилактика,  низкоинтенсивное лазерное излучение, уролитиаз.

This work is about treatment of oxalate and urate urolithiasis using low-intensity laser radiation and traditional methods.

Key words: low-intensity laser radiation, urolithiasis, metafilaktika.

В настоящее время придается  большое значение постоянному наблюдению за больными мочекаменной болезнью, активной метафилактике заболевания, при тщательном диспансерном наблюдении [1].

В связи с этим, важное значение приобретает изучение взаимодействия различных препаратов и физических факторов лечения, применяемых на разных этапах лечения больных мочекаменной болезнью, которые воздействовали бы на основные звенья патогенеза [2;3].

Следует особо отметить, что в последние десятилетия низкоинтенсивное лазерное излучение, обладающее целым рядом уникальных свойств, нашло широкое применение в клинической практике как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими методиками. Взаимодействие лазерного излучения с другими физическими факторами и лекарственными препаратами, при соблюдении принципа однонаправленности их действия, ведет к потенцированию положительного лечебного эффекта и удлинению периода последействия [4;5]. В урологии лазеротерапия нашла наибольшее применение в лечении больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями почек, мочевых путей, но в настоящее время имеются лишь единичные литературные источники, посвященные применению квантовой терапии в лечении больных мочекаменной болезнью [6]. Эти работы посвящены литокинетической терапии и не носят системного характера.

В нашей работе источником квантового излучения являлись лазерно-терапевтические аппараты «РИКТА», применявшиеся по разработанной нами схеме. Их конструкция предполагает одновременное использование с лазерным излучением в нижнем инфракрасном диапазоне постоянного магнитного поля [8]. Материалом для исследования послужили клинические данные о 530 больных мочекаменной болезнью, находившихся на обследовании и лечении в урологической клинике медицинского факультета РУДН.

Лазеротерапия была использована для ускорения отхождения конкрементов и их фрагментов после дистанционной литотрипсии, профилактики осложнений, ускорения растворения уратных камней, профилактики рецидива камнеобразования после отхождения конкрементов, в том числе и после литотрипсии. Данный метод проводился по методикам, разработанным для изгнания камней и их фрагментов после дистанционной литотрипсии; контактного и парентерального растворения уратных камней; метафилактики мочекаменной болезни, в том числе, после дистанционной литотрипсии.

Литокинетическая терапия у больных мочекаменной болезнью.

У 246 больных уратным и оксалатным уролитиазом проводилась литокинетичексая терапия спазмолитиками и анальгетиками в комбинации с низкоинтенсивным лазерным излучением, а также после дистанционной литотрипсии. При этом у 188 больных с мелкими и средними конкрементами последние отошли у 177, что составило 92,6%. Пик отхождения камней пришелся на 3-6-й сеансы. При этом почечная колика зафиксирована только у 27 пациентов из 188, что составило 14,4%, а атака пиелонефрита имела место у 3 (1,6%) больных. 2 (1,1%) больным  произведено оперативное лечение, 1 (0,53%) – уретеролитотомия и 1 (0,53%) – чрескожная пункционная нефростомия.

 Из 58 больных мочекаменной болезнью, которым после дистанционной литотрипсии в комплекс лечения было включено низкоинтенсивное лазерное излучение, фрагменты конкрементов отошли у 55, что составило 94,5%.  Большинство фрагментов вышло после 3-6-го сеансов. Приступы почечной колики легко купировались введением спазмолитиков и анальгетиков и были отмечены у 7 пациентов из 58, что составило 12,1%.

Таким  образом, в проведенном нами исследовании подтвердилась высокая эффективность низкоинтенсивного лазерного излучения в лечении больных мочекаменной болезнью.

Литолитическая терапия уролитиаза.

Нами проведен литолиз 116 пациентам, страдавшим уратным уролитиазом. 67 пациентам проводили контактное растворение уратных конкрементов с помощью препарата Трометамол, который вводили антеградно непосредственно в почечную лоханку по нефростомическому дренажу ежедневно, а 49 пациентам проводилось парентеральное растворение конкрементов.

При контактном литолизе успешное соединение свойств препарата Трометамол с современными малоинвазивными технологиями и возможностями низкоинтенсивного лазерного излучения дало возможность получить положительный результат у всех 67 пациентов. Размеры конкрементов в этой группе колебались от 0,8 до 1,6 см, что в среднем составило 1,21±0,48 см.

В их число вошли 6 (9%) пациентов, которым до литолиза проводили открытые операции на почке, и 55 (82%) больных с уратными камнями мочеточника. У 6 (9%) – после частичного растворения отошли мелкие фрагменты. Скорость растворения конкрементов по данным ультразвукового мониторинга колебалась от 1,0 до 3,0 мм/сутки, при этом, средняя продолжительность литолиза составила 4,8±1,7 суток.

Парентеральное растворение произведено 8 (16,4%) пациентам с уратными камнями почек размером от 0,6 см до 2,1 см и 41 (83,6%) больному с уратными конкрементами мочеточника размером от 0,5 см до 1,1 см. Из 49 пациентов, которым проводилось парентеральное растворение уратных камней почек и мочеточника, у 36 (73,5%) больных конкременты растворились полностью, а у 13 (26,5%) – после частичного растворения отошли мелкие фрагменты менее 0,4 см. Скорость растворения была несколько меньше, чем при контактном способе – до 2,0 мм/сутки, а средняя продолжительность литолиза составила 6,3±2,2 суток.

Метафилактика уратного и оксалатного уролитиаза.

Нами проведена метафилактика 168 больным мочекаменной болезнью, из них 80 больных уратным уролитиазом, 88 – оксалатным.

Из 80 больных, страдавших уратным нефролитиазом: 43 (53,8%) больных получали препарат Блемарен в комбинации с низкоинтенсивным лазерным излучением; 37 (46.2%) пациентам проводили комбинированную метафилактику после дистанционной литотрипсии с отхождением фрагментов разрушенных конкрементов.

Эффект проводимых методик оценивался по степени активности камнеобразования, нормализации лабораторных показателей, по частоте рецидивов камнеобразования в срок до двух лет.

Применение низкоинтенсивного лазерного излучения, методики, обладающей выраженным защитным действием на биомембраны  почки, в комбинации с препаратом Блемарен позволяет резко снизить активность камнеобразования.

На четырнадцатые сутки комбинированной метафилактики значительная активность камнеобразования снизилась до 16,2% (7 пациентов), произошла нормализация биохимических показателей крови и мочи. Только у больных с выявленной значительной активностью камнеобразования мочевая кислота в сыворотке крови и в моче уменьшилась, но продолжала превышать норму, так концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови составила 0,449±0,22 ммоль/л (р>0,05), а содержание в моче – 5,12±0,41 ммоль/сут (р>0,05), но при этом рН мочи стабилизировался на уровне 6,6±0,1, что обеспечивает постоянное растворение мочевой кислоты и ее солей.

У больных с уратным уролитиазом, которым в комплексе лечебных мероприятий проводили дистанционную литотрипсию и комбинированную метафилактику, через четырнадцать дней активность камнеобразования отмечена только у 8 (21,6%) больных. Динамика биохимических показателей крови и мочи была сходна с теми изменениями, которые происходили в группе больных, получавших комбинированную метафилактику без предварительной литотрипсии. За две недели концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови  уменьшилась до 0,401±0,031 ммоль/л (р<0,05), а содержание в моче снизилось до 4,32±0,47 ммоль/сут (р<0,05), при этом, содержание общего кальция снизилось до 7,28±0,24 ммоль/сут (р<0,05).

Приведенные данные показывают, что лазеротерапия в комбинации с препаратом Блемарен создает благоприятные условия для надежной метафилактики уратного нефролитиаза.

Нами произведена метафилактика 88 больным оксалатным нефролитиазом, из них 49 (55.7%) больных получали Ксидифон в комбинации с низкоинтенсивным лазерным излучением; 39 (44.3%) пациентам проводили комбинированную метафилактику после дистанционной литотрипсии с отхождением фрагментов разрушенных конкрементов.

Комбинированная метафилактика позволила снизить активность камнеобразования в 4,6 раза, с 65,2% до 14,3 % (7 больных).  Биохимические показатели крови и мочи как в основной группе, так и у больных со значительной активностью камнеобразования нормализовались к 14 суткам наблюдения.

В группе больных с оксалатным нефролитиазом, которым в комплексе лечебных мероприятий проводилась дистанционная литотрипсия, а с целью метафилактики использовался Ксидифон в комбинации с квантовой терапией, через 14 дней активность камнеобразования отмечена только у 5(12,9%) пациентов. Динамика биохимических показателей крови и мочи сходна с изменениями, которые происходили в группе больных, получавших комбинированную терапию без литотрипсии.

Приведенные данные показывают, что квантовая терапия в комбинации с препаратом Ксидифон, создает благоприятные условия для надежной метафилактики оксалатного нефролитиаза.

Наиболее точным критерием оценки эффективности любой методики являются отдаленные результаты. Нами была проведена оценка метафилактики мочекаменной болезни у больных уратным и оксалатным нефролитиазом, в том числе и после дистанционной литотрипсии. Среди больных, получавших лечение препаратом Блемарен в комбинации с лазеротерапией после отхождения конкремента, у 9 (25%) пациентов выявлена значительная активность камнеобразования. У 3 (8,4%) пациентов отмечен приступ почечной колики, из них у одного (2,8%) – на стороне отхождения, а у 2 (5,6%) – на другой стороне. Рецидив камнеобразования зафиксирован у одного (2,8%) больного на противоположной стороне. В биохимических анализах крови у больных со значительной активностью камнеобразования получено только повышение концентрации мочевой кислоты – 0,482±0,024 ммоль/л, а в анализах мочи отмечена повышенная урикурия 5,63±0,42 ммоль/сут.

У больных, получавших комбинированную метафилактику после литотрипсии значительная активность камнеобразования диагностирована  у 9 (28,1%). Почечная колика развилась у 5 (15,6%) пациентов, из них у 3 (9,4%) – на стороне литотрипсии, а у 2 (6,2%) – с контралатеральной стороны.

В сыворотке крови у больных со значительной активностью камнеобразования, зафиксировано только повышение концентрации мочевой кислоты до 0,473±0,026 ммоль/л (p>0,05). В моче также установлена повышенная урикурия – 5,52±0,44 ммоль/сут (p>0,05). Остальные биохимические показатели крови и мочи оставались нормальными. Средняя величина рН мочи была равна 6,3±0,1.

Через два года в группе, получавшей лечение Ксидифоном, значительная активность выявлена у 10 (30,3%) пациентов. Биохимические показатели во всех группах у больных со значительной активностью камнеобразования мало отличались от результатов годичной давности (р>0,05). Приступ почечной колики зафиксирован у 4 (12,1%) больных, из них, у 3 (9,1%) – на стороне отхождения. В биохимических анализах крови пациентов со значительной активностью камнеобразования отклонений от нормы не выявлено. В моче зарегистрировано повышение содержания общего кальция до 7,72±0,19 ммоль/сут на фоне повышенной урикурии – 5,12±0,29 ммоль/сут.

У больных оксалатным уролитиазом, получавших комбинированное лечение после дистанционной литотрипсии, значительная активность камнеобразования определена у 8 (25,8%). Приступ почечной колики зафиксирован у 3 (9,7%) пациентов, из них, у 2 (6,5%) – с контралатеральной стороны. Биохимические показатели крови больных со значительной активностью камнеобразования находились в пределах нормы. Содержание общего кальция в моче было повышено до 7,64±0,16 ммоль/сут (р>0,05), а урикурия – до 4,97±0,31 ммоль/сут (р>0,05).

Рецидива камнеобразования не выявлено ни у одного больного за два года наблюдения.

Анализируя данные применения лазеротерапии на различные звенья патогенеза при мочекаменной болезни, можно сделать вывод, что квантовое лазерное излучение может с успехом применяться на всех этапах развития патологического процесса в комбинации с другими методами и лекарственными препаратами, усиливать их действие. 

Литература:

  1. Борисов В.В., Дзеранов Н.К. Консервативная литокинетическая терапия камней почек и мочеточников. – М.: Оверлей, 2006. – 56 с.
  2. Аляев Ю.Г., Григорян В.А., Руденко В.И., Григорьев Н.А. с соавт. Современные технологии в диагностике и лечении мочекаменной болезни. – М.: Литтерра, 2007. – 144 с.
  3. Дзеранов Н.К. Метафилактика мочекаменной болезни // Материалы Пленума правления Российского общества урологов (Нижний Новгород, 16 – 18 сентября 2009). – М., 2009. – С. 20-28.
  4. Илларинов В.Е. Основы лазерной терапии. – М.: Респект, 1992. – 112 с.
  5. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. – М. – С-Пб.: СЛП, 1997 – 480 с.
  6. Волкова Г.А., Большанова Т.А., Капкин А.В. с соавт. Варианты лечебной физкультуры при «каменной дорожке» // Материалы Пленума правления Российского общества урологов (Сочи, апрель 2003). . –  М., 2003 . –  С.93-94.
  7. Авдошин В.П., Андрюхин М.И.  Лазерная терапия мочекаменной болезни: Монография / - М. : Изд-во Ассоциация "Квантовая медицина", 2008.      
 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.