Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

УДК 614.212:616.8-037

Соколова И.А., Гусева Н.К., Соколов В.А., Доютова М.В.

ОСОБЕННОСТИ НАПРАВЛЕНИЯ НА ВРАЧЕБНУЮ КОМИССИЮ БОЛЬНЫХ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ АМБУЛАТОРНО_-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Нижегородская государственная медицинская академия

В данном докладе рассматривается структура больных неврологического профиля, которые прошли освидетельствование на врачебной комиссии амбулаторно-поликлинического учреждения по цели направления и характеру экспертных решений. Исследование показало, что данный контингент больных имеет высокую потребность в социальной защите, частую инвалидизацию, так как сроки лечения недостаточны для восстановления функций центральной нервной системы, особенно у больных трудоспособного возраста. Врачебная же комиссия выполняет функцию социальной защиты, и прежде всего граждан пенсионного возраста.

Ключевые слова: больные неврологического профиля, врачебная комиссия, амбулаторно-поликлиническое учреждение

This report examines the structure of patients with neurological profile, which passed examination on the medical commission of outpatient clinics in target areas and the nature of expert decisions. The study showed that this group of patients has a high need for social protection, frequent disability, since the time of treatment is insufficient to restore the functions of the central nervous system, particularly in patients of working age. Medical commission also performs the function of social protection, and above all the citizens of retirement age.

Key words: neurological patients profile, the medical commission, outpatient clinics

Больные неврологического профиля часто нуждаются в медико-экспертном обследовании, поскольку отдельные неврологические заболевания часто приводят к временной и стойкой нетрудоспособности пациентов и необходимости их социальной защиты. Многие клинико-экспертные проблемы неврологических больных приходится решать комиссионно на уровне врачебной комиссии (ВК). В соответствии с действующим законодательством ВК создаются во всех медицинских организациях. Целью работы ВК является принятие решений по лечебной, экспертной работе, медико-социальным вопросам. Изучение особенностей работы ВК муниципальной поликлиники за период 2010г. с больными неврологического профиля  позволило выявить, что в структуре работы ВК освидетельствование больных неврологического профиля составляет 23,4% общей нагрузки. По цели направления и характеру экспертных решений можно выделить следующие группы пациентов (табл.1):

1. Больные, нуждающиеся в продлении лечения и листка нетрудоспособности на срок более 30 календарных дней, составили 19,0% от общего числа направленных на ВК больных неврологического профиля. Среди них преобладали женщины (63,5%), в том числе в возрасте 45-54 года – 48,5%. Среди мужчин лица в возрасте старше 60 лет составили 52,6%. В структуре заболеваемости у мужчин   первое место занимает сосудистая патология центральной нервной системы - 42,1% (дисциркуляторная энцефалопатия с дискоординаторными, пирамидными, амиостатическими, когнитивными нарушениями; последствия острых нарушений мозгового кровообращения в виде гемипареза различной степени выраженности, экстрапирамидных, атактических, зрительных нарушений, нарушений высших корковых функций), у женщин – демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы с умеренными двигательными, дискоординаторными нарушениями – 63,6%, второе место у мужчин – демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы – 26,3%, у женщин – остеохондроз позвоночника с рефлекторными и корешковыми синдромами – 21,2%, третье место у мужчин – полиневропатия с умеренными чувствительными и двигательными нарушениями – 15,8%, у женщин – сосудистая патология центральной нервной системы – 15,8 % (табл. 2).

2. Больные, нуждающиеся в направлении на медико-социальную экспертизу первично для установления инвалидности, что составляет 23,1% от общего количества больных неврологического профиля, направленных на ВК. Среди них преобладали мужчины (54,0%), в том числе пенсионного возраста – 47,6% . 

В структуре заболеваемости у мужчин при первичном направлении в бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) преобладает сосудистая патология центральной нервной системы, приводящая к умеренным или выраженным нарушениям когнитивных, дискоординаторных, амиостатических функций (88,2%), на втором месте – последствия черепно-мозговых травм (5,9%) в виде умеренных ликвородинамических, когнитивных нарушений, умеренного вестибуло-атактического синдрома, на третьем – опухоли центральной нервной системы с развитием очаговой неврологической симптоматики в зависимости от локализации объемного процесса (2,95%) и полиневропатии с умеренными нарушениями в двигательной и чувствительной сфере (2,95%), у женщин также преобладает сосудистая патология центральной нервной системы (86,2%), но на втором месте – остеохондроз позвоночника с умерено выраженными рефлекторным и корешковыми синдромами (10,3%), на третьем – опухоли центральной нервной системы (3,5%).

3. Больные, нуждающиеся в повторном направлении на медико-социальную экспертизу для переосвидетельствования. Больные неврологического профиля составили 23,8% от общего числа больных неврологического профиля, направленных на ВК. Среди них преобладали мужчины (63,1 %), в возрасте от 45 до 59 лет (29,2%). В структуре заболеваемости больных, направленных на переосвидетельствование на медико-социальную экспертизу, первое место также занимает сосудистая патология центральной нервной системы с умеренными, выраженными и значительно выраженными нарушениями в когнитивной и двигательной сфере: у мужчин – 87,8%, у женщин – 66,7%, второе место у мужчин – последствия черепно-мозговых травм и полиневропатии – по 4,8%, у женщин – опухоли центральной нервной системы -12,5%, третье место у мужчин – демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы – 2,6%, у женщин – последствия ЧМТ и демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы – по 8,3%.

4. Больные, нуждающиеся в направлении на МСЭ: лица, признанные инвалидами без указания срока переосвидетельствования, для формирования индивидуальной программы реабилитации (ИПР) составили 23,1% от общего количества больных неврологического профиля, направленных на ВК. В этой группе больных преобладали  женщины – 60,3%, в том числе в возрасте старше 55 лет – 52,3%. В структуре заболеваемости у больных, направленных в учреждение медико-социальной экспертизы для формирования ИПР, первое место занимает сосудистая патология центральной нервной системы у мужчин – 76,0%, у женщин – 71,1%, второе место у мужчин – демиелинизирующие заболевания - 12,0%, у женщин – демиелинизирующие заболевания – 21,1%, третье место у мужчин последствия черепно-мозговых травм, опухоли центральной нервной системы, полиневропатия – по 4,0%, у женщин – последствия черепно-мозговых травм– 5,3%. 

5. Лица, нуждающиеся в решении социальных проблем, связанных со здоровьем и формирования определенного социального статуса, составили 11,0% от общего количества неврологических больных, направленных на ВК,  женщины среди них составили 53,3%.  Нуждались в высокотехнологичной медицинской помощи в лечебных учреждениях федерального уровня больные с сосудистыми заболеваниями центральной нервной системы – 13,3%, в формировании трудовых рекомендаций с остеохондрозом позвоночника – 30,0%, с заболеваниями центральной нервной системы, в том числе сосудистыми,  освобождении от занятий по физической культуре – 30,0%, с опухолями центральной нервной системы в дорогостоящем лекарственном обеспечении – 6,7%, с дисциркуляторной энцефалопатией в пребывании в доме-интернате – 3,3%, с последствиями черепно-мозговых травм в рекомендациях по обучению – 10,0%, со значительно выраженными последствиями инсульта в постоянном постороннем уходе – 6,7%.

Проведенное исследование показало:

- больные неврологического профиля составляют значительную долю  от общего количества больных, направленных на ВК (23,4%), что свидетельствует об их высокой потребности в социальной защите, частой инвалидизации;

 - в структуре заболеваемости пациентов неврологического профиля, направленных на ВК, как у мужчин, так и у женщин, первое место занимает сосудистая патология центральной нервной системы, которая с возрастом имеет тенденцию к нарастанию и является самой распространенной причиной  длительной нетрудоспособности и инвалидности;

- сроки лечения больных неврологического профиля недостаточны для восстановления функций центральной нервной системы (только 12,5% продляется лечение более 30 календарных дней), особенно у больных трудоспособного возраста, следствием чего является более частая инвалидизация данного контингента больных (среди больных первично направленных на МСЭ для определения инвалидности больные неврологического профиля составили 38,2%);

- мужчины в молодом возрасте (до 45 лет), страдающие заболеваниями нервной системы, обращаются за медицинской помощью крайне редко, что приводит к быстрому прогрессированию имеющихся хронических заболеваний, заканчивающихся при неблагоприятном течении заболевания летальным исходом еще в трудоспособном возрасте;

- врачебная комиссия  выполняет функцию социальной защиты,  прежде всего граждан пенсионного возраста, которая реализуется как в виде продления им лечения по листку нетрудоспособности свыше 30 календарных дней, так и при наличии показаний для направления на освидетельствование в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы с целью установления инвалидности, а также в отношении проведения реабилитационных мероприятий гражданам, признанным инвалидами без указания срока переосвидетельствования, в соответствии с разработанной им в бюро МСЭ ИПР.

   Выше приведенные результаты исследования имеют важное значение для профилактики инвалидности у неврологических больных, в том числе на этапе амбулаторного лечения.

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.