Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК 908

Пудякова И.С.

ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В.В. АЛЕХИНА КАК ОБЪЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Региональный открытый социальный институт

 

В данном докладе приводится краткое описание Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора В.В Алехина. Рассматривается использование охраняемых природных территорий в экологическом туризме Курской области. Даются рекомендации по развитию экологического туризма в исследуемом заповеднике.

Ключевые слова: экологический туризм, биосферный заповедник, охраняемые природные территории.

This report provides a brief description of the Central Chernozem Biosphere Reserve named after Professor VV Alekhin. The use of protected areas for eco-tourism of Kursk region is examined. The recommendations for the development of ecological tourism in this reserve are given.

Key words: ecotourism, biosphere reserve, protected natural areas.

Курская область обладает уникальными природными ресурсами, имеет  достаточно удобное географическое положение и выделяется большим количеством историко-архитектурных и этнографических памятников. Поэтому неудивительно, что она может привлекать внимание потенциальных туристов, развивая различные виды туризма. Одним из перспективных направлений туризма можно назвать экологический туризм. По данным учета площадь земель особо охраняемых территорий составляет 5,3 тыс. га, или 0,2% земельного фонда области.

В Курске и области расположено свыше 50 памятников природы, представляющих научную и культурную ценность, среди которых урочище Знаменская роща с уникальным дендропарком, заложенным в XIX веке, урочище Крутой Лог, где произрастают различные породы деревьев, озеро Линево с реликтовой растительностью.

В качестве наиболее примечательного, на наш взгляд, объекта экологического туризма в области выступает Центрально-Черноземный биосферный заповедник имени профессора В.В Алехина. Он создан 10 февраля 1935 года Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР для сохранения эталонных целинных чернозёмов и последних участков девственных степей с богатейшим видовым разнообразием травянистой растительности. В 1979 г. по инициативе ЮНЕСКО заповедник был включён в мировую сеть биосферных резерватов. С 1995 г. Центрально-Черноземный заповедник является членом Федерации национальных парков и природных резерватов Европы (Европарк). В 1998 г. в числе четырёх из ста заповедников России стал обладателем Диплома Совета Европы [3].

Его территория представляет государственные земли, навечно изъятые из хозяйственного использования. Заповедник состоит из шести разобщенных и разных по величине участков, удаленных на расстояние до 120 км друг от друга участков: Стрелецкий (2046 га) - в Курском районе, Казацкий (1638 га) - в Медвенском районе, Букреевы Бармы (259 га) - в Мантуровском, Баркаловка (368 га) - в Горшеченском, Зоринский участок (495,1 га), расположенный в Обоянском районе, и Пойма Псла (481,3 га) - в Пристенском районе. Площадь заповедника составляет 5287,4 га. Ее по периметру окружает охранная (буферная) трехкилометровая зона со щадящим природопользованием. В настоящее время луговые степи заповедника сохраняются в 4 режимах: постоянного некошения, периодического и ежегодного кошения, пастбища.

Целинные черноземы - основное богатство заповедника. Плодородный черноземный слой почвы метровой толщины создавлся в течение тысячелетий в степях с определенным гидротермическим режимом. Мощные черноземы заповедника на нескашиваемой целине находятся в режиме, близком к тому, в каком они были в доисторических степях. По запасам питательных веществ местные черноземы не имеют себе равных в Европе.

В Центрально-Черноземном заповеднике известно 1276 видов высших растений, а это около 80% флоры Курской области. Из них 9 видов занесены в Красную книгу России. Зарегистрировано 145 видов мхов, более 200 видов водорослей, 80 видов лишайников и около 900 видов грибов, два из которых внесены в Красную книгу России.

Богат и разнообразен животный мир заповедника. На небольшой территории обитает 46 видов млекопитающих, 210 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, около 30 видов рыб, 4 тысяч видов беспозвоночных. Такое большое видовое разнообразие флоры и фауны делает заповедник поистине уникальным и удивительным  местечком России.

На территории заповедника идет активное развитие эколого-просветительской деятельности. Экологическое просвещение сотрудниками заповедника осуществляется на базе Музея Природы, который функционирует на территории заповедника в поселке Заповедный с 1971 г. В здании музея разместились четыре зала. Первый зал - общий (история создания заповедника, характеристика участков). Во втором зале представлены климат и почвы заповедника. Экспозиция третьего зала посвящена растительному и животному миру. Четвертый зал - информационный (выпускаемые заповедником труды, связи с другими учреждениями, галерея портретов ученых, работавших в ЦЧЗ). Начиная со дня открытия, музей посетило около 100 тысяч экскурсантов из различных городов России и 40 зарубежных стран: Франции, Англии, ФРГ, Греции, США, Мексики, Израиля, Индии, Монголии, Испании, Китая, Кубы. В последние годы его посещают 2500-3000 экскурсантов за сезон. Большая работа проводится со средствами массовой информации. Сотрудниками заповедника ежегодно публикуется до 30 научно-популярных статей и заметок [3].

В 2003 г. в заповеднике открыт эколого-информационный центр. В настоящее время идет его дальнейшее оборудование, накопление методической литературы, пополнение видеотеки, фототеки. На его базе проводятся различные эколого-просветительские мероприятия: (семинары, кружки, видео-лектории, работа экологического театра и др.). Есть ботанический питомник, где собрано около 180 видов растений, в том числе редких, лекарственных и декоративных с разных участков заповедника. Планируется провести реконструкцию питомника и оборудовать смотровую площадку с видом на Стрелецкую степь.

На территории заповедника существует экологическая тропа «Стрелецкая степь» протяженностью 500 м, на которой посетители после экскурсии по Музею Природы знакомятся со степными участками, находящимися в режимах ротационного кошения и абсолютного заповедования (некошения) и с памятником истории - половецким «каменным воином» XI века.

С 1996 г. Центрально-Черноземный заповедник активно участвует в акции «Марш парков», являясь координатором ее проведения в области.

На территории заповедника невозможна активная массовая туристская деятельность, но в допустимых пределах экологический туризм может быть представлен. На сегодняшний день, экотуристская деятельность в заповеднике развита крайне слабо. Это, в основном, экскурсии, при проведении которых посетители знакомятся с Музеем природы и прохождение экологической тропы.

Для популяризации охранной территории и привлечения сюда туристов, необходимо, проводить как можно больше выставок, форумов, конференций, связанных с природоохранной и туристической тематикой, экологических праздников и акций, природоохранных мероприятий.

Эффективность эколого-просветительской работы усиливается, если она ведется в тесном сотрудничестве с образовательными структурами и учреждениями. Поэтому, сотрудникам заповедника необходимо проводить выездные лекции и семинары в школах, вузах, на предприятиях, в различных организациях Курской и близлежащих областей [1].

 Одним из важных шагов в презентации заповедника, как объекта экологического туризма, является создание рекламно-полиграфической продукции - информационных буклетов, брошюр, рекламных листовок, фотоальбомов, наборов открыток, календарей, почтовых конвертов, стикеров, значков, магнитов и иных сувениров с изображением природных комплексов и объектов заповедной территории.

Особое значение необходимо придавать сотрудничеству заповедника с региональными и местными средствами массовой информации, благодаря которым будут освещены все последние новости заповедника [2].

Центрально-черноземный биосферный заповедник имени профессора В.В Алехина должен иметь свой сайт в сети Интернет, с помощью которого можно вести более продуктивную эколого-просветительскую и экотуристскую деятельность, направленную на привлечение туристов. Для наполняемости сайта возможно создание кино-, видео- и фотопродукции.

Экологический туризм требует профессионального подхода. В  настоящее время сотрудники заповедников и других охраняемых природных территории слабо понимают специфику организации экологического туризма, ценовую политику, важность рекламы, маркетинга, информационного обеспечения посетителей. На наш взгляд, необходимо проводить тренинги, курсы повышения квалификации и переподготовки сотрудников заповедника в соответствии с его туристическим развитием [1].

На территории заповедника в районе прохождения экологической тропы возможно оборудование аншлагов и стендов с надписями, фотографиями, картами и схемами. Стенды могут быть познавательными (давать информацию об окружающих объектах), инструктивными (с правилами поведения на экотропе), эмоциональными (содержать различные стихи, лозунги, призывы, афоризмы, изречения мудрецов природоохранной тематики).

При реализации всех вышеперечисленных рекомендаций необходимо руководствоваться одним из главных принципов экотуристской деятельности: «бережное отношение и сохранение окружающей природы, нанесение ей как можно меньшего ущерба».

 

Литература:

1. Данилина Н. Р., Синицына В. Я., Ясвин В. А. Заповедная экосеминария. Практика дополнительного профессионального образования специалистов заповедников и национальных парков в области эколого-просветительской деятельности. – Смоленск: Маджента, 2006. – 144 с.

2. Дроздов А.В. Как развивать туризм в национальных парках России. Рекомендации по выявлению, оценке и продвижению на рынок туристских ресурсов и туристского продукта национальных парков. М.: Экоцентр «Заповедники», 2000, - 61 с.

3. Степаницкий В.Б., Троицкая Н.И., Федотов Н.П., Крейндлин М.П., Стишов М.С. Особо охраняемые природные территории России: итоги последнего десятилетия. - М.: МСОП - Всемирный союз охраны природы, 2003. - 64 с.

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.