УДК 677.052
Сергеев К.В., Жуков В.И.
Интенсификация степени мацерации льняного волокна при мокром способе прядения льна за счет воздействия на него ультразвуковых колебаний
Костромской государственный технологический университет
В работе оценивается возможность применения ультразвукового воздействия с целью увеличения степени мацерации льняного волокна в мокром состоянии.
Ключевые слова: ультразвуковое воздействие, степень мацерации, льняное волокно.
Possibility of application ultrasonic influence for the purpose of increment maceration degree of flax fiber in wet condition.
Keywords: ultrasonic influence; maceration degree; flax fiber.
В льнопрядильном производстве наибольший удельный вес по количеству занятых рабочих и использованию производственных площадей занимают прядильные цеха. Поэтому вопросы совершенствования технологического процесса, повышения качества пряжи, улучшения условий труда, снижения обрывности и повышения производительности прядильных машин являются исключительно актуальными.
Основным технологическим процессом при выработке льняной пряжи является утонение ровницы в вытяжном приборе прядильной машины путем вытягивания. Поскольку формирование пряжи из ровницы при мокром способе прядения производится из элементарных волокон или их комплексов процесс разделения технических льняных волокон на элементарные имеет наиважнейшее значение. Способность технических льняных волокон к разделению в мокром состоянии принято называть мацерационной способностью. Поэтому повышение степени мацерации льняных волокон в прядении позволит улучшить ход технологического процесса, повысить качество пряжи – снизить ее неровноту по линейной плотности, улучшить внешний вид и т.п.