Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

УДК 809.452.1

Утятин А.А.

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ГАРМОНИИ ГЛАСНЫХ В МАРИЙСКИХ ГОВОРАХ

ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»

 

The article is devoted to the description of features harmony vowels in Mari dialects. Allocate labial and palatal harmonies, they have original character in separate Mari dialects.

Keywords: Mari dialects; labial and palatal harmonies of vowels.

Эта работа посвящена описанию особенностей гармонии гласных в марийских говорах. Выделяют лабиальную и палатальную гармонии, они в отдельных марийских говорах имеют своеобразный характер.

Ключевые слова: марийские говоры; лабиальная и палатальная гармонии гласных.

В Республике Марий Эл функционируют два марийских языка: горномарийский и лугомарийский. Однако есть марийцы, которые компактно проживают за пределами Республики Марий Эл и имеют свои языковые особенности.

По месту обитания и языковым различиям марийцев традиционно делят на четыре группы: 1) луговые – основное население Республики Марий Эл; 2) горные, живущие в южных районах Республики Марий Эл и Нижегородской области; 3) восточные, живущие в Республике Башкортостан и Республике Татарстан; 4) северо-западные – в ряде районов Нижегородской и Кировской областей. Поэтому в марийском языкознании различают следующие говоры: луговые, горные, восточные и северо-западные.

В восточных говорах каких-либо существенных отклонений от луговых говоров нет. Более существенные различия наблюдается между горными и луговыми говорами. Особняком стоят северо-западные говоры, т.к. до сих пор есть вопросы, касающиеся данных говоров и требующие дальнейшего исследования.

Северо-западные говоры – «это языковые особенности марийцев, занимающих обширные территории к северо-западу от так называемых «основных» марийцев, проживающих в пределах Марийской АССР (сейчас Республики Марий Эл – А.У.)» [4, с. 10].

Выделяют 3 северо-западных говора: яранский, тоншаевский и шарангский. Между двумя – яранским и тоншаевским – говорами не имеется существенных различий. Наибольшее отклонение можно наблюдать в шарангском говоре, т.к. он включает в себя в отдельных случаях языковые особенности горных говоров, в других случаях – особенности луговых говоров.

Как пишут И.Г. Иванов и Г.М. Тужаров, «шарангский говор, особенно его южная часть, является для горного наречия своего рода переходным мостиком к яранскому говору. Однако это не должно вызвать мысль об исключительности шарангского говора в составе северо-западного наречия. Шарангский говор – одна из типичных местных разновидностей северо-западного наречия» [4, с. 12].

И.Е. Егоров в статье «Лексика северо-западного наречия марийского языка» [3] отмечает, что «речь указанных марийцев (проживающих на территории Шарангского района Нижегородской области. – А.У.) не относится ни к горному, ни к луговому и восточному наречиям, она занимает промежуточное положение между горным и луговым наречиями» [3, с. 146].

Поэтому, по мнению ученых, «северо-западное наречие представляет собой диалектную разновидность марийского языка, содержащую в себе целый ряд особенностей характерных как для лугового, так и для горного наречия. В какой-то степени его можно рассматривать как промежуточную ступень между этими двумя основными группами марийского населения» [4, с. 13].

Одной из черт, характерной только для северо-западных говоров, является наличие лабиальной и палатальной гармоний, в то время как в остальных марийских говорах они встречаются по отдельности: в горномарийском языке и его говорах выступает только палатальная гармония, в лугомарийском языке и его говорах – только лабиальная гармония.

Гармонией гласных называется такое фонетическое явление, при котором характер гласных последующих слогов слова, как корня, так и аффиксов, определяется качеством гласного корня. Фонетической основой гармонии является противопоставление гласных переднего и заднего ряда, а также деление гласных на огубленные и неогубленные.

Лабиальная гармония. Сущность лабиальной гармонии состоит в том, что конечный гласный уподобляется ударному по огубленности или неогубленности и по линии принадлежности к тому или иному ряду. Если под ударением находится огубленный гласный переднего ряда, то и на конце должен быть гласный переднего ряда, и наоборот. Лабиальная гармония носит в основном прогрессивный характер.

По мнению И.Г. Иванова и Г.М. Тужарова, в северо-западных говорах «если ударение в результате словоизменения попадает на одну из огубленных гласных о, ö, у, ў, h, ў, то гласная абсолютного конца также оформляется посредством лабиализованных о и ö» [4, с. 51].

Однако анализ, проведенный по нашим диалектологическом материалам, показывает, что северо-западные мари произносят не [pü·γö], а [pü·γE] «дуга», не [šü·kšö], а [šü·kšE] «старый, дряхлый», не [pu·ro] а [pu·r] «добрый» и др., т.е. на конце выступают нелабиализованные гласные ы и ї, как и в горномарийском языке и его говорах.

Как пишут Л.П. Грузов и И.С. Галкин, «безударные гласные e, o, ö в абсолютном исходе в данном диалекте редуцируются больше, чем в луговом наречии. Создается впечатление, что безударные гласные на конце слова чередуются с фонемой ы» [2, с. 195]. Это действительно так.

В марийских северо-западных говорах лабиальность проявляется в следующем: ударному гласному по огубленности/неогубленности уподобляются гласные в серединных закрытых слогах, при этом такое явление наблюдается только у гласных [u] и [ü], например: [tu·gur] «рубаха», [tugu·rum] «рубаху», [ku·ruk] «гора», [kuru·kuš] «в гору» и др.

Палатальная гармония гласных заключается в том, что «за гласными заднего ряда идут гласные заднего ряда, за гласными переднего ряда идут гласные переднего ряда» [1, с. 466]. Это явление наблюдается в горномарийском языке и его говорах, восточном и северо-западном наречиях.

Во всех вышеперечисленных говорах палатальная гармония носит в основном прогрессивный характер.

В северо-западных говорах она выражена довольно ярко, даже в заимствованиях почти всегда наблюдается гармония по ряду: [me·šäk] «мешок», [βi·lkä] «вилка», [mihä·lä] «Михаил», [сitä·jäš] «читать», [naβe·rnE] «наверно», [ce·rkE] «церковь», [pönimä·jäš] «понимать», [fe·rmE] «ферма» др.

Нередки случаи регрессивной палатальной гармонии: [rüšä·rn’ä] «воскресенье», [ke·cE] «суббота», [püšhkE] «дерево». Чаще всего она наблюдается в заимствованных словах: [ä·rmi] «армия», [prä·zn’ik] «праздник», [γrän’icä·štE] «на границе», [näčä·l’n’ik] «начальник», [ä·n’is] «анис» и др.

Как и в горномарийском языке, в данных говорах в явлении палатальной гармонии особое место занимают так называемые нейтральные гласные i, e, которые сами могут следовать в слове как за гласными переднего ряда, так и за гласными заднего ряда. Но после i, e могут быть только гласные переднего ряда: [pi·cEštE] «в саду», [poγe·nä] «собираем», [ši·mE] «черный», [keleskä·läš] «рассказывать» и др.

Нередко по неизвестным причинам заимствованные слова с заднерядными гласными в северо-западных говорах употребляются с переднерядными гласными: [täm] «там», [kä·žnEj] «каждый», [täk] «так», [šärä·ηkä] «Шаранга», [δä·že] «даже», [täz] «таз», [krä·skä] «краска», [räk] «рак». Фонетическое оформление таких слов А.А. Саваткова объясняет так: «Русские гласные в заимствованных словах под влиянием закона гармонии гласных марийских языков получают переднее образование» [5, с. 56].

 

Литература

1. Васильев В.М., Саваткова А.А., Учаев З.В. Марла-рушла мутер. – Йошкар-Ола: Мар. кн. изд-во, 1991. – 512 с.

2. Галкин И.С., Грузов Л.П. Некоторые итоги диалектологической экспедиции МарНИИ 1958 года // Труды МарНИИ. Вып. XIII. – Йошкар-Ола: МарНИИ, 1960. – С. 189 – 207

3. Егоров И.Е. Лексика северо-западного наречия марийского языка // Труды МарНИИ. Вып. XV. – Йошкар-Ола: МарНИИ, 1961. – С. 145-154.

4. Иванов И.Г., Тужаров Г.М. Северо-западное наречие марийского языка. – Йошкар-Ола: Мар. кн. изд-во, 1970. – 216 с.

5. Саваткова А.А. Русские заимствования в марийском языке. – Йошкар-Ола: Мар. кн. изд-во, 1969. – 131 с.

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.