Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Хребина С.В.

СУЩНОСТЬ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

Пятигорский государственный лингвистический университет

 

This work about value of psychological support in the course of times-vitija of the person, use of developing psychological technologies in educational practice.

Keywords: development, psychological support, support, the help, the person.

Эта работа о значении психологического сопровождения в процессе развития личности, использовании развивающих  психологических технологий в образовательной практике.

Ключевые слова: развитие, психологическое сопровождение, поддержка, помощь, личность.

Идея психологического сопровождения не является принципиально новой в истории общественного развития. В социуме соответствующая прак­тика существовала всегда, хотя в качестве отдельного института она выдели­лась и оформилась только к середине XX века, вызвав к жизни появление целого ряда новых профессионалов – социальный работник, психолог-консультант, психолог-психотерапевт. В настоящее время постижение сущности психологического сопро­вождения обусловлено его использованием в качестве инновационной концептуальной идеи, реализация которой первоначально замыкалась на решении экзистенциальных проблем [2].

Рассмотрение соответствующей проблематики осуществляется с привлечением понятий «психологическая поддержка», «пси­хологическая помощь», «педагогическое сопровождение». Психологическая поддержка – это практика, сочетающая в себе различные виды психологической помощи, которая помогает субъекту поверить в себя и в свои возможности, избежать ошибок, поддерживает при неудачах, в котором ведущей стратегией становится концентрация на его позитивных сторонах и преимуществах с целью укрепления самооценки. Практики психологической помощи и поддержки направлены на сходные задачи: социальное приспособление, принятие социально одобряемых образцов поведения как критериев душевного здоровья; врачевание души, связанное с ориентацией на достижение целей жизни, нравственности, цельности, способности любить; обретение личностью психологической свободы в условиях общества, подавляющего и нивелирующего личность и др.[1] Психологические помощь и поддержка необходимы в связи с удовлетворением ведущих человеческих потребностей в самореализации, самовоплощении, раскрытии самости и др. [4]. В целом, практика психологической поддержки рассматривается зарубежными психологами как конструктивный фактор, способствующий преодолению стрессовых ситуаций с наименьшими потерями и мобилизующий человека в критические периоды жизни. Установлено также, что поддержка благотворно влияет на физическое и психическое здоровье, семейную жизнь и результаты деятельности. Психологическая поддержка понимается также как один из ведущих факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми [3],  содействовать позитивным процессам развития.

По своей сущности психологическая поддержка – это полисубъектный процесс, направленный на помощь в становлении и развитии личности, при котором сторона, оказывающая помощь, предстает спутником, другом, союзником другой стороны – субъекта, нуждающегося в помощи (реципиента). В целом, согласно результатам анализа научной литературы по данной проблематике, психологическая поддержка выступает в качестве сложного образования, которое воспринимается личностью как переживание некоторого субъективно окрашенного чувства уверенности в себе, возникающее при сопереживании, получении какой-либо помощи от разных категорий людей. При этом психологическое сопровождение личностного развития может носить частно-вспомогательный характер (проявление личностного участия в переживании проблем, консультативная помощь в отдельных вопросах личностного самоопределения, саморегуляции, самопрезентации). Таким образом, можно утверждать, что понятия «поддержка» и «помощь» являются составляющими понятия «психологическое сопровождение». Для раскрытия сущности психологического сопро­вождения в качестве основных смысловых единиц используются такие понятия как взаимодействие, сотрудничество, совместный процесс, соз­дание условий, помощь, деятельностная направленность, работа с объек­том. Подобные подходы к пониманию психологического сопровождения позволяют раскрыть этот термин применительно к образовательной сис­теме как единство деятельностей всех участников образовательного про­цесса по созданию условий для позитивного развития субъекта  на протя­жении всей образовательной деятельности при сохранении максимума его личностной свободы и ответственности за реализуемый в итоге выбор.

При всей структурной сложности психологического сопровождения оно предполагает не столько овладение конкретными технологиями, сколько способность к постижению личности.

 

Литература:

  1. Адлер А. Беспризорные дети.– М.: Просвещение, 1989. – 123с.

  2. Асмолов А.Г. Со-действие ребенку – развитие личности // Забота – поддержка – консультирование. / Под ред. Н.Б. Крыловой. Вып. 6. – М.: Инноватор, 1996в. – С.39-44.

  3. Выготский Л.С. Педология подростка // Психология подростка / Под ред. Ю.И. Фролова. – М.: «Роспедагенство», 1997. – С.232-286.

  4. Маслоу А. Самоактуализация // Психология личности / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. – М., 1982.

 
Секции/подсекции