Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Корнилова Е. А.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ШКОЛЬНОЙ  ДОСКИ  В  КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА  РЕАЛИЗАЦИИ  СОВРЕМЕННЫХ  ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Белгородский региональный институт повышения квалификации и переподготовки педагогических специалистов

 

This work is the use in teaching in high school chalk board that a means of implementing modern information technology, almost equal to its modern counterpart - an interactive whiteboard.

Keywords: modern interactive technology; school chalk board.

Эта работа об использовании при обучении в средней школе меловой доски, которая являясь средством реализации современных информационных технологий, практически не уступает своему современному аналогу – интерактивной доске.

Ключевые слова: современные интерактивные технологии; школьная меловая доска.

Первые школьные меловые доски появились в начале 19 века. В то время у каждого школьника была собственная небольшая доска для записей, сделанная из гладкого серовато-чёрного аспидного сланца [1]. Писали на них грифелем, а стирали записи куском материи. Позже стали использовать мел.

Чтобы проверить, как ученики поняли задание, учителю надо было подойти к каждому ученику и проверить написанное. Если же учитель собирал работы учеников, то отнести все доски для проверки домой было практически невозможно. Впоследствии для удобства объяснения учебного материала стали применять одну большую доску на весь класс, на которой стали писать белым или цветным мелом [1]. Меловые школьные доски изготавливают из дерева, стекла или металла и покрывают тёмной матовой эмалью [2]. Более качественные школьные меловые доски делают с покрытием из шероховатого фарфора [2], который очень устойчив к истиранию: такие доски могут выдерживать более двадцати лет интенсивного использования.

Надписи, сделанные мелом, легко стираются куском влажной ткани  или губкой. Иногда используют специальный ластик для доски: деревянный брусок, на который наклеена войлочная подушечка [1].

При всём своём удобстве, меловые школьные доски имеют важный недостаток: при письме на них образуется меловая пыль, которая пачкает одежду и у некоторых людей может вызывать аллергию. Меловая пыль также может негативно влиять на чувствительное к пыли оборудование, например компьютеры. Однако этот недостаток не мешает интенсивно использовать до сих пор в образовательных учреждениях в большинстве стран мира школьные меловые доски,  настолько  они оказались удачными [2].

В середине двадцатого века в школах во многих странах мира стали появляться белые доски, на которых можно писать цветными маркерами. Белые школьные доски давали более яркое и контрастное изображение, что облегчало процесс зрительного восприятия изображения [1].

Белые школьные доски обычно делают из металла, покрытого эмалью, стекла или пластика [1]. Самые непрочные из них - школьные доски с пластиковым покрытием, а самые долговечные - доски, покрытые эмалью, или металлокерамические доски, как их еще называют.

В зависимости от того используются ли маркеры на водной основе или маркеры сухого стирания с данной поверхностью доски, надписи с доски стирают либо куском влажной ткани или специальным очистителем.

Металлокерамические школьные доски часто являются и магнитными досками, то есть с помощью магнитов можно поместить на доске различные информационные материалы (плакаты, таблицы и т. п.), что очень удобно для учителя и является средством реализации информационных технологий.

Любую технологию, в процессе использования которой учитель передаёт информацию учащимся можно считать информационной технологией.

Записи и зарисовки на доске, сопровождающие изложение учителем учебного материала, - вспомогательное, но очень эффективное средство фиксации внимания учащихся на главном в содержании урока, оно помогает осмыслению материала и закреплению его в памяти учащихся.

В зависимости от содержания и типа урока на доске нужно фиксировать следующее:

  • план занятия (название темы урока, пункты плана изложения, синхронно с рассказом);
  • рисунки, схемы, графики (с буквенными обозначениями и краткими словесными пояснениями);
  • формулы и их выводы;
  • числовые данные, полученные в результате классных опытов (их обычно сводят в таблицу и используют для иллюстрации или индуктивного вывода закона);
  • примеры числовых данных из научных исследований или технических применений;
  • решения задач (как правило с рисунком или схемой);
  • краткие сведения из истории физики и техники (фамилии ученых, даты их жизни, названия работ, изобретений, даты открытий и т.п.);
  • новые термины и их краткое объяснение;
  • план фронтальной лабораторной работы (или опыта);
  • задания для домашней работы.

Рисунок должен быть понятен для всех учеников, поэтому он должен быть схематичным и простым, выполняться легко и быстро, чтобы не задерживать ход урока, уверенно и правильно (чтобы не было грязи в тетрадях).

Рисунки следует сопровождать краткими подписями и пояснениями, поскольку через некоторое время учащиеся не смогут самостоятельно восстановить в памяти все необходимое, и ценность зарисовки будет потеряна. При оформлении школьной доски на уроке целесообразно использовать цветные мелки.

Несмотря на то, что в настоящее время в школах своё законное немаловажное место заняла интерактивная доска, меловая или маркерная доска способна выполнять практически все её функции, поэтому нельзя сказать, что школьная доска не является средством реализации информационных технологий.

 

Литература:

1.  http://www.delight2000.com/succes.html?id_rub=387751&obj=catalog Школьные доски. История развития: от меловых до интерактивных досок. (Дата последнего посещения 20 ноября 2011 года).

2.  http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1372875 Классная доска. (Дата последнего посещения 1 декабря 2011 года).

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.