Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

УДК 373.3:371.487

Ткачук А.А.

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

Приднестровский государственный университет

 

Личностно-ориентированное образование – педагогическая технология, направленная на содействие самоутверждению личности учащегося.

Ключевые слова: Личностно-ориентированное образование, самоутверждение личности, гуманизм.

Personally oriented education is pedagogic technology goaled to selfstated personality of schoolchildren.

Keywords: Personally oriented education, selfstated personality, humanism.

Динамическое развитие общества требует формирования в человеке не столь социально-типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего ребенку стать и оставаться самими собой в постоянно изменяющемся социуме.

Психологи и социологи отмечают происшедшие изменения в личностном развитии детей. Констатируется, что нынешним учащимся свойственны прагматичность мыслей и действий, раскрепощенность и независимость, а эти параметры в свою очередь, обусловливают необходимость применения новых подходов и технологий в процессе образования. Поворот образования к человеку, обращение его к истокам гуманистической педагогики вызвали повышенный интерес ученых и практиков к идеям и концепциям личностно-ориентированного образования. Личностно-ориентированный подход как современная педагогическая парадигма стремительно завоевывает образовательное пространство стран мира.

Ведущие ученые современности, теоретики и практики исследуют различные аспекты личностно-ориентированного подхода в образовании (Н.И. Алексеев, Е.В. Бондаревская, B.C. Ильин, О.С. Газман, В.И. Слободчиков, С.В. Кульневич, В.В. Сериков, В.В. Зайцев, И.С Якиманская и др.). При этом личностно-ориентированное образование они рассматривают не как процесс формирования личности с заданными свойствами, а как процесс создания условий для полноценного проявления и развития соответствующих личностных функций воспитанников. Становится очевидным, что личностная ориентация образования призвана придать ему качественно новый смысл.

Личностно-ориентированное образование является закономерным этапом развития гуманистического направления в мировой педагогике. Его теоретические предпосылки созданы русской классической педагогикой, которая, будучи органической частью духовной культуры российского общества, стремилась привнести свои идеалы и ценности в образование и воспитание (К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, Л.С. Выготский).

Личностно-ориентированное обучение по К. Роджерсу – это обучение, помогающее человеку быть личностью. Ученый называет его еще и значимым учением, исходя из того, что источник и движущие силы личностного роста находятся в самом человеке. При этом главная задача обучения состоит в том, чтобы помочь личности понять себя, разобраться в своих проблемах и мобилизовать свои внутренние силы и возможности для их решения и саморазвития.

О.С. Газман одним из первых обратился к педагогическому потенциалу созна­ния как к главной ценности образования. «Сознание, – отмечает ученый, – целостная категория образования личности, имеющая три взаимосвязанных ком­понента: “образ мира”, “образ мыслей”, “образ Я”». Эти категории наиболее точно характеризуют личность как субъект сознания. С помощью сознания че­ловек творит деятельность, а значит и самого себя.

Проективная модель личностно-ориентированного обучения раскрыта Н.И. Алексеевым и связана не только с уникальностью и самобытностью лично­сти педагога, но и с понятием культурного акта, смысл которого заключается в создании учащимся себя, своей личности посредством самоутверждения в культуре. Педагогическая технология в контексте личностно-ориентированного обу­чения Н.И. Алексеевым рассматривается как авторская с учетом особенностей учащихся, содержания учебного материала, ситуации обучения, своих собствен­ных возможностей. Поэтому педагог, принимающий идею личностно-ориентированного образования, должен занять позицию его проектировщика.

Проектирование личностно-ориентированного образования – это особый тип педагогической деятельности, содержание и организационное оформление которой учитывает: тип психического развития учащихся (инструментальный или культурологический); личностные возможности и особенности педагога; психологически адекватное представление учащегося о специфике предмета.

Проектируя личностно-ориентированный образовательный процесс, учитель работает с содержанием обучения, выстраивая его технологии с ориентацией на особенности каждого ученика. Н.И. Алексеев выделил три группы предметов: структурно-ориентированные (математика, физика, химия, биоло­гия и др.), механизмом их усвоения выступает рефлексия, поиск нового знания; позиционно-ориентированные (история, родной и иностранный язык, право и др.), механизм усвоения – стереотипизация, поиск инструментальных ориенти­ров; смыслоориентированные (литература, искусство), механизм реализации – персонализация, поиск смыслов (Я – в мире).

Таким образом, личностно-ориентированное образованием в современ­ной педагогике, обеспечивает развитие, прежде всего тех качеств личности, которые помогут человеку стать хозяином своей жизне­деятельности, занять в ней активную, ответственную, авторскую позицию.

 

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.