Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК  316.346.2

Шаожева Н.А.

ПРОБЛЕМЫ ГЕНДЕРНОЙ АДАПТАЦИИ В СРЕДЕ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КОНЦЕ 90-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА

Центр социально-политических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН

 

The work presents an analysis of gender-related problems in the adaptation of the rural population of Kabardino-Balkaria.

Keywords: gender; adaptation; Agriculture; Kabardino-Balkaria; tradition.

В работе представлен  анализ проблем, связанных с гендерной адаптацией в среде сельского населения Кабардино-Балкарской республики.

Ключевые слова: гендер; адаптация; сельское хозяйство; Кабардино-Балкария; традиционность.

Целью данной работы не является анализ причин катастрофического падения уровня производства в сельском хозяйстве республики, причин развала его структур. В рамках нашего исследования, детально изучая архивные материалы Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики, мы лишь можем констатировать, что к концу последнего десятилетия прошлого века в сельском хозяйстве республики сложилось положение, весьма похожее на ситуацию в ее промышленном секторе – крупные хозяйства находились в состоянии крайнего упадка и сфера восполнения жизненных потребностей населения в значительной мере перешла в частные руки.

Приходится констатировать, что мужская часть населения сельских районов – в ощутимой своей доле – находилась в состоянии хозяйственной апатии. Особенно это касалось удаленных и изолированных сел. Судя по данным блиц - опросов, проведенных в 2000 г. в нескольких селах Терского (Урожайное, Дейское), Черекского (Кара-Су), Чегемского (Булунгу) районов, в каждом из них сложился контингент полностью нефункциональных в социальном плане лиц, принимавших участие в хозяйственной жизни своих семей лишь эпизодически. Группы мужчин, впавших в алкоголизм, и собиравшихся с раннего утра у сельсоветов, клубов, работающих магазинов могли быть довольно значительными – в одном из сел, чье население находится в пределах 1000 жителей, например, подобная прослойка составляла более 30-ти человек постоянного состава.

Традиционно между кабардинцами и балкарцами существует некое нестрогое разделение труда, и подобное наблюдается во всех субъектах Северного Кавказа. Горные области республики, населенные балкарцами ориентированы на отгонное животноводство, агрокультура здесь практически не развита. Предгорные и равнинные территории, населенные, в основном, кабардинцами, больше тяготеют к растениеводству. Однако и там, и там испокон веков наблюдается острейший дефицит земли. Площадь под округлым гранитным валуном, который можно было поднять одной рукой, ухватив его пальцами сверху, служила предметом купли-продажи. В Кабарде, после всех ее территориальных потерь, произошедших с середины XIX в., на среднестатистическую семью, проживающую в сельской местности, приходится менее 1 гектара сельхозугодий.

Поэтому мы с полным основанием можем утверждать, что площадь необрабатываемых территорий для Кабарды и неиспользуемых сенокосов для Балкарии являются четкими и однозначными кореллятами степени маргинализации и люмпенизации населения. В этом смысле важна не столько площадь обрабатываемых - необрабатываемых земель, ибо учет этих показателей практически невозможен, а общие параметры продуктивности сельскохозяйственных площадей. И статистические данные свидетельствуют – за время, прошедшее с начала перестройки, валовой сбор продукции с единицы площади на равнинной и предгорной части республики снизился в 4-5 раз. По некоторым традиционным культурам (яблоки), вывоз за пределы КБР к концу 90-х достиг показателей в 10-12 % от цифр середины 80-х годов ХХ века [1].

В горной части республики, вопреки данным Министерства экономики КБР, количество скота в руках населения также уменьшилось в разы. Разница между официальной статистикой и реальным положением дел объясняется большим количеством неучтенного скота [2]. Но для балкарцев основным показателем отказа от традиционных форм хозяйствования является состояние покосных участков – скот в условиях гор Кабардино-Балкарии все равно подсчитать невозможно. По части же покосов – сегодня, судя по материалам полевых исследований, в моменты жеребьевки по покосным участкам распределению подлежит не более 40% площадей, использовавшихся каких-то 10-15 лет назад.

Более того – в абсолютное запустение пришла традиционная для балкарского населения система оросительных каналов, с использованием которой жители горных аулов, расположенных в зоне, так называемой северокавказской депрессии, получали два, а то и три урожая сена в год с орошаемых участков. Общая протяженность использовавшихся в середине 80-х годов ХХ века каналов оценивается по разным источникам в 120-200 км. На сегодняшний день эта цифра не доходит по всем балкарским селам и до 20 километров и достоверно свидетельствует об уровне хозяйственной активности и социальном самочувствии жителей горных селений мужского пола [3].

Таким образом, в условиях неуклонного снижения социальной дееспособности мужчин, все это вело к латентной внутрисемейной маргинализации женщин, к расширению секторального гендерного пространства (степень женского влияния внутри семьи).

Литература:

1. Информатор Шомахов Б. (1952 г.р., Заюково)

2. Информатор Толгуров И. (1970 г.р., Кара-Су)

3. Информатор Жаникаев Х (1926 г.р., Булунгу)

 

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.