Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Синьковская И.Г.

 ГЕНДЕРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ: ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ

Сибирский государственный технологический университет

 

This article discusses the specifics of the development of a gender perspective in sociology

В статье рассматривается специфика развития гендерного подхода в социологии  

Ключевые слова: социум, гендерный подход, гендерная социология,  гендерные отношения,  гендерные роли, гендерные стратегии 

Женская и мужская эмансипация, увеличение количества трансексуалов, активизация феминистского движения на Востоке - есть результат изменений  в сфере гендерных взаимодействий на уровне социума. Поэтому исследование гендерных отношений становится неотъемлемой частью большинства социальных и гуманитарных наук, наиболее гендерно сензитивными оказываются антропология, психология, философия и, в первую очередь –социология. Гендерные отношения осмысливались в классических и постклассических социологических теориях, таких как марксизм, структурный функционализм, драматургический интеракционизм, представленных в работах  Маркса,  Дюркгейма, Зиммеля, Парсонса, Хабермаса, Бурдье, Гидденса, Лумана, Гофмана, Гарфинкеля и др. До распространения феминисткой критики в 70-е годы, интерпретация полов в социологии в своем основании так или иначе содержала эссенциалистские принципы, где пол интерпретировался как «аскриптивный» или приписанный статус. Гендерный подход сформировался в 1970 годы в результате активизации феминисткого движения  как критика представлений классической социологии о природе отношений между полами. В его рамках статус пола перестает быть аскриптивным, а гендерные отношения рассматриваются как культурно-символически организованные отношения власти и неравенства.  Вторая волна развития феминизма на Западе  выдвигает концепцию «двойной системы» угнетения женщин в современном обществе. Капитализм и патриархат – это параллельно действующие системы, которые создают структурные факторы гендерного неравенства. В результате наложения двух систем эксплуатации возникает современный общественный порядок, который может быть назван «капиталистическим патриархатом», для анализа которого  Г. Рубин вводит понятие поло-гендерной системы, закладывая основы для измерения неравенства и обоснования возможности изучения происходящих изменений в традиционных гендерных ролях.  Исследователи показывают, что поведение мужчин и женщин различно, поскольку оно соответствует разным социальным ожиданиям, которые воспроизводятся такими социальными институтами, как школа, семья, профессиональное сообщество, средства массовой информации. Создание гендера происходит постоянно во всех институциональных ситуациях на микроуровне (Кэндес Уэст и Дон Зиммерман). Попытку концептуализировать гендерные отношения в рамках объединительной парадигмы делает австралийский социолог Роберт Коннелл. В рамках данного подхода гендерные отношения рассматриваются как процесс; структуры складываются исторически, а способы структурирования гендера многообразны и отражают господство разных социальных интересов.

Российская социология в настоящее время находится в стадии включения гендерного подхода в теорию, методологию и в область эмпирических исследований, предполагая социологически информированный анализ становления гендерных исследований на Западе. В России женское движение не является массовым и политически активным, тем не менее оно вырабатывает новые способы осмысления положения полов в обществе, а также формирует запрос на теоретическую разработку данной тематики. В гендерных отношениях изменения приводят к таким явлениям, как ломка структуры семьи, коррекция системы социальных гарантий, смена положениия женщин и мужчин в области экономки и политики и в приватной сфере. Наиболее адекватной теоретической моделью,  способной  анализировать происходящие гендерные трансформации может стать теория «гендерной композиции», разработанная Р. Коннеллом в рамках объединительной парадигмы.  Гендерная композиция - это социальная реальность, представленная как система структурных возможностей для старых и новых гендерных практик, которая охватывает три основные сферы - труд и экономики, политику и сферу эмоциональных отношений (катексис). Гендерная композиция, кажущаяся устойчивой, на самом деле подвержена изменениям в результате совокупности индивидуальных поведений, осуществляющихся через ломку старых образцов. Предполагается, что изменение может происходить как следствие структурных изменений в целом (реформы, изменение политики), так и вследствие коммулятивного изменения практик. Тем самым применение объединительной парадигмы в гендерном подходе позволяет увидеть как структурные, так и межличностные основания производства новых и воспроизводства старых гендерных отношений, анализировать гендерные отношения как процесс взаимодействия агентов и социальных структур. Очевидна и другая тенденция: в настоящее время изучение гендерных отношений становится одним из элементов осмысления социальных преобразований в ситуации проблематизации оснований социологического знания.

 

Литература: 

  1. Киммел М. Гендерное общество / М. Киммел ; [пер. с англ. О. А. Оберемко, И. Н. Тартаковской] ; Ин-т соц. и гендерной политики. - М. : РОССПЭН, 2006. - 460 c.
  2. Ритцер Дж. Современные социологические теории = Modern sociological theory / Дж. Ритцер; пер. с англ. А. Бойков, А. Лисицына. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2002. - С. 357-414.    
 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.