Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК: 316.37:159.923-057.87

 Чугуенко В.М.

ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко

 

В тезисах аргументируется идея о том, что только взаимообусловленное демократическое развитие гражданского общества и государства может стать основной  упрочения социальной целостности современного общества.

The article is dedicated to idea that only mutual development of state and civic society may be the base of social identity

Ключевые слова: гражданское общество, государство, социальная целостность.

В  кризисные периоды развития общества неизменно возрастает интерес к проблеме гражданского общества, к выяснению вопросов, что это такое и какими возможностями  располагает в оказании влияния на сети сосуществующих социальных общностей и на  политику государства. Проблема вызывает к себе повышенный интерес, поскольку социальная трансформация, происходящая со времени  «перестройки» уже более 20 лет на территории СССР, не дала результатов, ожидавшихся народами в большинстве вновь образовавшихся государств.

Разломы неудовлетворенности, проходящие по линиям «богатые-бедные», «бюрократическое чиновничество - граждане», «правоохранительная,  судебная система» - «население», «местное население» - «гастарбайтеры», «национальное большинство и меньшинства», «регионы и центр» постоянно дают о себе  знать, создавая протестные настроения без выхода в правовое поле  решения   противоречий между участниками социального взаимодействия. К тому же население (в отличие от корпоративной элиты) разобщено и не обладает культурой организовано отстаивать свои  интересы.

Отсутствие уверенности индивида в надежной защите его прав и личного достоинства  санкционированными обществом средствами порождает атомизацию идентичности. Граждане сейчас меньше, чем ранее, идентифицируются со своим государством. Понижение уровня самоидентификации людей до элитных групп, корпораций, круга друзей, семьи, ограничивающих свои интересы эгоистическими целями малых общностей, ослабляет целостность социума. Они  перестают быть ячейками единого государственного механизма.

Этому процессу атомизации общества может быть противопоставлено развитие гражданского общества.

Гражданское общество представляет собой негосударственный тип общественных отношений и индивидов в сфере частных интересов. При этом взаимодействие интересов имеет своим результатом осознание людьми своего общего интереса в качестве граждан государства. Гражданское общество выполняет социальные функции: социализации индивидов, самоорганизации сети частных интересов, интеграции общества через систему горизонтальных связей и каналов информации, сложившихся веками форм солидарности, что в конечном счете обеспечивает целостность общественного организма, историческую преемственность в его развитии. Гражданское общество постоянно оказывает влияние на всю вертикаль государственной власти через деятельность входящих в него объединений, через формирование общественного мнения в социальной среде.

Гражданское общество, представляющее собой систему общностей, объединений  в сети социального взаимодействия, формирует понимание необходимости совместного участия людей в защите своих прав и свобод, в различных формах социального контроля над государственной властью, выступая коллективным гарантом против попыток правящей элиты подчинить себе все сферы общественной жизни, формируя соответствующее общественное мнение. Однако наличие сети общественных объединений еще не гарантирует целостности общества. Они нуждаются в государственной власти, представляющей общий интерес. Сотрудничество  гражданского общества и государства не может быть эффективным без социализации на новом уровне молодежи, способной выдвигать из своих рядов честных и принципиальных людей, способных отстаивать не только свои личные, но и общее интересы  в борьбе против автократических тенденций в государственном аппарате и эгоистических устремлений со стороны  олигархических корпораций.

И такие люди в молодежной среде, несомненно, есть. Социологи (Соколов, Коган), исследующие проблемы социализации студенчества, отмечают процессы социально-психологической  дифференциации в его рядах, появление слоя студентов  - «интелегентов» (около20%), ориентированных не только на индивидуальные, но и общие   ценности, заключающиеся  в целостности общества, в единстве, взаимообусловленном интересами различных слоев общества.

Необходима всесторонняя поддержка таких молодых людей, объединение их в представительных органах и различных организациях студенческого самоуправления, предоставление им на законодательном уровне полномочий для осуществления общественного контороля для профилактики коррупции в образовательных учреждениях, предупреждения торговли рефератами, дипломными работами, для проведения мониторинга ситуации, связанной с зачислением и отчислением студентов.

Таким образом, развитие гражданского общества становится реальной основой упрочения целостности социума, если функционирование сети общественных объединений  получает законодательную поддержку государства и направляется на регулирование взаимоотношений между участниками социального взаимодействия путем открытого обмена мнениями по поводу оптимального учета интересов граждан, социальных общностей и страны в целом.

 

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.