Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Курилова И.В.

Современные проблемы возникновения и функционирования новой социальной группы собственников жилья.

Российский государственный гуманитарный университет

 

Аннотация

Цель работы заключается в исследовании сущности товариществ собственников жилья как формирования новой социальной группы, выявлении условий оптимизации их деятельности как фактора становления гражданского общества. Развитие общественных объединений – товариществ собственников жилья – это важный ресурс формирования у людей чувства подлинного хозяина, их сопричастности к общественным процессам, что является необходимым условием становления гражданского общества и развития демократии в России.

The work purpose consists in research of essence of associations of proprietors of habitation as formations of new social group, revealing of conditions of optimization of their activity as factor of formation of a civil society. Development of public associations – associations of proprietors of habitation is an important resource of formation at people of feeling of the original owner, their participation in public processes that is a necessary condition of formation of a civil society and democracy development in Russia.

Ключевые слова: собственность, группа, товарищество, гражданское общество, объединение, новизна, управляющая компания.

Процессы трансформации российского общества, носящие системный характер, привели к радикальным преобразованиям во всех сферах общественной жизни. В условиях демократизации в стране стали возникать многочисленные общественные объединения, создаваемые «снизу», самими гражданами. Выражая коллективные экономические, профессиональные, национально-культурные и иные интересы через различные формы участия в этих объединениях, они становились реальной основой формирования гражданского общества, способствовали развитию демократических процессов.

В условиях либерализации, поощрения самостоятельности и активности людей стали возникать новые формы общественных объединений и организаций. Одной из них, связанной непосредственно с развитием в России института частной собственности стали, товарищества собственников жилья (ТСЖ). Они явились результатом выражения интересов граждан, получивших в 90 гг. XX в. право собственности на жилье в многоквартирных домах городских и сельских поселений.

На сегодняшний день в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники жилых помещений должны сами управлять эксплуатацией жилых домов, а также пользоваться общим имуществом при минимальном вмешательстве органов власти. Таким образом, на законодательном уровне собственники призываются к повышению уровня ответственности за состояние их недвижимости. Наиболее благоприятным способом решения данной проблемы является создание товарищества собственников жилья и как следствие выбор управляющей компании. Планирование, организация и контроль за маркетинговой деятельностью управляющей компании, организация по предоставлению услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства является первоочередной задачей руководства и менеджеров-маркетологов такой компании.

В рамках института частной собственности и локализации интересов населения может формироваться устойчивая мотивация индивидов по созданию общественных объединений и активной деятельности в них. Число собственников жилья в России достаточно велико, на конец 2010 года оно составляло более 60%, поэтому значительно расширяется круг граждан – потенциальных членов ТСЖ. А значит – это огромный потенциал формирования чувства хозяина у людей, преодоления иждивенчества как следствия ощущения широкого патронажа государства, развития гражданской активности, причём, не только через деятельность внутри объединений собственников жилья, но и через взаимодействие с различными ветвями власти. При этом, будучи созданными по собственной инициативе для защиты своих интересов, эти объединения объективно призваны быть не формальными, как иногда бывает с некоторыми общественными объединениями и организациями, а реально действующими субъектами социально-политических процессов.

Однако процесс становления и развития новой формы объединений граждан сложен и противоречив. Отсутствие частной собственности в советский период, блокирование государством активности граждан, выходящей «за рамки дозволенного», наложили определенный отпечаток на сознание граждан. С одной стороны, это проявляется в отсутствии у собственников жилья опыта самостоятельного решения внутренних противоречий и конфликтов в пределах своего подъезда и дома, являющихся общим имуществом. С другой стороны, остающиеся иждивенческие настроения, упование на государство способствуют пассивному, соглашательскому поведению, неумению отстаивать свои интересы перед структурами власти.

Нужно отметить, что уже в дореволюционной истории нашего государства существовали различные общественные объединения, подобные ТСЖ, решающие свои жилищные вопросы. В сохранившихся документах досоветского периода есть сведения о том, что в русском обществе возникали различные объединения жителей, участвующие в благоустройстве и защищающие свои жилищные права.

В истории жилищного строительства Советского общества заслуживает внимания опыт деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов (ЖК и ЖСК). Несмотря на жесткую регламентацию общественной жизни и упразднение частной собственности, ещё в 20 гг. XX в. возникло понимание необходимости раскрепощения инициативы в решении жилищного вопроса. Новая форма организации граждан позволяла использовать их собственные средства и основывалась на добровольности, активном личном участии и заинтересованности в достижение общего результата – обеспечения жильём. Социально–политические и экономические реалии начала  90 гг. XX в. оказали значительное негативное влияние на развитие этого движения, но его потенциал ещё не полностью исчерпан. Во многом, по организационному строению и своим функциям, существующие и в настоящее время жилищные и жилищно-строительные кооперативы, являются особой формой общественных объединений собственников жилья. 

Следует подчеркнуть, что совместная деятельность домовладельцев имеет глубокие исторические корни.  Около двух тысяч лет назад возникла особая форма отношений граждан в кондоминиуме – общем имущественном комплексе. Существовали подобные образования и в средние века.

Бум жилищного строительства в начале XX века предопределил возникновение различных видов объединений собственников жилья в США и Канаде, странах Западной Европы, Латинской Америки. В настоящее время значительная часть населения (в США, например – каждый шестой совершеннолетний) является членом жилищный объединений (ассоциаций), которые оказывают значительное влияние на решение проблем как местного, так и государственного значения.

Поэтому исключительную значимость приобретает сегодня теоретический анализ накопленного опыта, его осмысления в историческом и сравнительном ракурсах.

Процесс развития объединений собственников жилья происходит и в современной России, более активно – в Москве как крупнейшем мегаполисе. За более чем полтора десятилетия с момента организации первых жилищных товариществ в столице накоплен значительный опыт, изучение которого представляет не только теоретический, но и практический интерес, поскольку он может быть использован в других городах России.

Несмотря на то, что деятельность ТСЖ достаточно обеспечена в правовом аспекте, остаётся множество нерешенных проблем. Одни из них связаны с трудностями субъективного характера, другие, вероятно, требуют корректировки  стратегии выбора форм объединений с учетом российской специфики.

Развитие общественных объединений – товариществ собственников жилья – это важный ресурс формирования у людей чувства подлинного хозяина, их сопричастности к общественным процессам, что является необходимым условием становления гражданского общества и развития демократии в России.

 

Литература

[1] Рыбальченко М. Б. Инновационные механизмы управления эксплуатацией жилищного фонда в условиях реформирования ЖКХ: дис. ... кандидата экономических наук, - М. 2008, с. 132.

[2] Гоголева Е.Н.Местное самоуправление как фактор развития гражданского общества в России : Дис. ... канд. социол. наук : 22.00.04 : Тула, 2005

[3] Семинихин В.В. Как создать и управлять ТСЖ. – М.,.2006

[4] Тихомиров М.Ю. Жилое помещение: собственность и иные вещные права (по новому Жилищному кодексу Российской Федерации) - М., 2005

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.