Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Клюева Н.В.,  Перфилов В.П.

«МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА ЭТАПЕ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»

Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова

 

This work on the impact of motivation of health workers in health institutions of various forms of ownership. Influence on labour motivation of health worker as his personal and professional qualities, self-motivation, and the influence of the band and its motivation in budgetary and commercial organizations.

Keywords: motivation; medicine; modernization;

Это работа о влиянии мотивации медицинских работников в медицинских учреждениях различных форм собственности. Рассмотрено влияние на трудовую мотивацию медицинского работника как его личные и профессиональные качества, самомотивация, так и влияние коллектива и возможности его мотивации в бюджетной и коммерческой организации.

Ключевые слова: мотивация; медицина; модернизация;

Цель государственной политики государства в области здравоохранения по Концепции Государственного Университета - Высшей школы экономики [1] - это улучшение состояния здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, снижение заболеваемости на основе развития профилактики болезней и повышения качества и доступности медицинской помощи.

Достижение этой цели требует сохранения стратегии приоритетного развития здравоохранения. К числу наиболее важных задач государственной политики в сфере здравоохранения относятся усиление профессиональной и экономической мотивации медицинских работников к повышению качества и эффективности медицинской помощи.

На современном этапе, провозглашенном как модернизация здравоохранения, основными направлениями являются технические, технологические и организационные преобразования. Уже традиционно, что перестройка, нана-технологии, модернизация, – это, в первую очередь, технические и организационные мероприятия, и только затем, людские технологии. Даже предоставив врачу идеальные условия, дав ему новейшее оборудование, вероятно, желаемый результат не будет достигнут.  И это подтверждено годами, то есть опытом. На наш взгляд, главным предметом модернизационной концепции являются медицинские работники, а мотивация их трудовой деятельности – это ключ, ядро модернизации.

Реформы, давно назревшие в отраслях бюджетного сектора, и в частности в здравоохранении, буксуют по ряду причин, среди которых прямое сопротивление или непонимание их смысла представителями профессиональных сообществ. Это означает, что предлагаемые варианты реформ неадекватно учитывают особенности трудовой мотивации медицинских работников. Медицинские кадры и, прежде всего, врачи являются самой значимой и наиболее ценной частью внутренних ресурсов лечебно-профилактических учреждений, именно они обеспечивают результативность их деятельности. Однако, это возможно лишь в условиях научно обоснованной системы мотивации их труда, которая в нашей стране имеет довольно низкий уровень развития. В основном, суть трудовой мотивации у большинства работников здравоохранения сводится к осознанию ими социальной значимости их труда. В тоже время желание иметь гарантированную заработную плату,  обеспечивающую достойный уровень жизни, не подкрепляется стремлением к высокой эффективности и качеству выполняемого труда. В связи с этим проблема мотивации профессиональной деятельности медицинских работников является крайне актуальным направлением в здравоохранении.

С переходом к рыночной модели организации медицинской помощи населению с особой остротой проявляется проблема создания условий для повышения качества и эффективности деятельности лечащего персонала. Актуальность экономического исследования мотивации работников здравоохранения диктуется тем, что поиск путей активизации трудового и творческого потенциала каждого врача или медсестры в условиях ограниченности ресурсов является отправной точкой для успешного выхода из глубокого и затяжного кризиса, в котором оказалась российская система здравоохранения.

Престижность профессии врача и на сегодняшний день остается высокой. Не смотря на низкую мотивацию труда в здравоохранении, желающих приобрести профессию медицинского работника не убывает. Ежегодно конкурс в медицинские учебные заведения один из самых высоких.

К сожалению, отсутствуют данные о том, какой процент выпускников посвящает свою жизнь медицине. Низкую профессиональную мотивацию (в частности оплату труда), достаточно длительный путь к профессиональному мастерству и признанию заслуг выдерживают не многие.

Аналогичная, а может быть и более сложная, ситуация со средним медицинским персоналом.

Наряду с государственными учреждениями здравоохранения в настоящее время медицинскую помощь и медицинские услуги оказывают и частные медицинские центры. Мотивация медицинского персонала в них имеет существенные отличия от государственных учреждений. Анализ мотивационной системы в частных медицинских организациях может быть очень полезен для корректировки мотивационных составляющих государственных медицинских учреждений.

В связи с этим, изучение мотивационных предпочтений врачей и медицинских сестер, анализ жизненных ценностей и потребностей, лежащих в основе их профессионального поведения, выявление мотивирующих и демотивирующих факторов, исследование условий труда медицинских работников, а также поиск наиболее приемлемых методов мотивационного воздействия, относится к одному из актуальных направлений научных исследований.

Степень разработанности проблемы. Изучение различных теорий мотивации и их влияние на стимулирование медицинского работника на более производительный труд, выявление методов мотивационного воздействия отражены в огромном количестве исследований. Наиболее достоверно сложившуюся на сегодняшний день ситуацию отражает исследование С.В. Шишкина, А.Л. Темницкой, А.Е. Чирикова [2].

Как известно, трудовое поведение людей определяется сложным взаимодействием внутренних (диспозиционных) и внешних (ситуационных) факторов. Причем действие последних часто недооценивается. Причины поведения человека ищут, как правило, в его личностных чертах, пренебрегая влиянием социальной ситуации. Однако, именно ситуация и ее субъективная интерпретация являются наиболее важными факторами, определяющими поведение и эмоциональное состояние человека. Поэтому формирование оптимальной среды трудовой деятельности и соответствующего морально-психологического климата является важнейшей задачей руководителей учреждений здравоохранения. 

Изучение и анализ вопросов формирования в здравоохранении механизма трудовой мотивации, относящегося к основным компонентам комплекса, ориентированного на повышение качества и эффективности медицинской помощи, позволили выделить два основных направления в исследованиях. Одно из направлений посвящено экономическим экспериментам, проводимым в стране с целью повышения экономической эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений и улучшения материального положения медицинских кадров. Второе направление исследований затрагивает вопросы кадрового обеспечения, социального статуса врача в лечебно-профилактическом учреждении и состояния здоровья медицинских кадров.

Исследования по трудовой мотивации персонала медицинских учреждений проводилось по первому направлению с трех точек зрения:

- личные и профессиональные качества самого индивидуума (медицинского работника), его самомотивация;

- влияние коллектива на мотивацию индивидуума («общество и личность»);

- возможности мотивации индивидуума в бюджетной и коммерческой организации (администрация, условия труда, социальные гарантии и т.д.).

Задачами данного исследования являются:

1. Выявление особенностей трудовой мотивации работников бюджетного и частного сектора на примере трудовой мотивации врачей, типологизация различий в структурах их трудовых мотиваций, анализ распространенности разных типов таких структур.

2. Анализ влияния различных факторов на мотивацию врачей и медицинских сестер, в том числе повышение оплаты труда,  социальные гарантии, возможности  повышения своей квалификации и другие (чувство профессионального долга), через которые формируется профессиональная этика врача.

3. Выявление ограничений, которые существенно ограничивают мотивационные структуры и институты, поддерживающие трудовую мотивацию медицинских работников.

4.  Разработка рекомендаций о принципах реформирования механизмов оплаты медицинской помощи и направлениях политики трансформации комплементарных и конкурирующих механизмов мотивации медицинских работников к повышению качества оказываемой медицинской помощи.

В ходе проведения анкетирования медицинских работников выяснено, что компоненты мотивационной системы конкретного учреждения весьма разнообразны, но, с нашей точки зрения, на психологическое состояние работника и его отношение к выполнению собственных профессиональных обязанностей наиболее сильное воздействие оказывают: денежное вознаграждение, оценка и признание профессиональных достижений и возможность профессионального роста. В профессиональной деятельности доминируют геронтократические принципы. Дифференциация в зарплатах в большей мере обусловливается именно возрастом врачей, а не их профессиональной категорией. Две трети молодых врачей до 35 лет вообще не имеют профессиональной категории. Постоянная и переменная части оплаты труда соотносятся в среднем примерно как 80 к 20. С помощью надбавок и премий в первую очередь стимулируется оказание платных медицинских услуг населению. Надбавки и премии за качество и результативность получают менее трети врачей. Существующая система оплаты труда плохо учитывает различия в квалификации врачей, интенсивности и качестве их труда.

Нами проведен анализ полученных имперических данных, который показал, что заработная плата и социальные гарантии не являются определяющими у группы медицинских работников возрастной группы 20-30 лет, в то же время  наличие стабильной работы в государственном учреждении являются основным мотивирующим фактором для возрастной группы старше 30 лет. Характерно, что большее значение роли премий придают врачи более старшего возраста по сравнению со своими молодыми коллегами. Совмещая работу в государственном медицинском учреждении с работой в коммерческой (частной) медицинской организации с соответствующе более высокой оплатой труда они считают приоритетной работу все-таки в государственной организации. Значительное большинство протестированных медицинских работников хотели бы иметь стабильную работу, и их выбор определен желанием оказывать помощь и милосердие, при этом основным мотивирующим фактором являются признание заслуг и уважение коллег и пациентов. Однако, надо отметить, что финансовая (материальная) составляющая мотивационной системы в настоящее время играет существенную роль в предоставлении качественной и эффективной помощи и не всегда имеет законное происхождение. Большинство это называет «благодарностью пациентов».

Профессиональное медицинское сообщество должно формировать новые требования к уровню квалификации врачей и медицинского персонала, соблюдению этических норм медицинской деятельности, преодолению коррупции. Врачебные организации должны играть решающую роль в проведении сертификации медицинских работников, выделении и поощрении наиболее компетентных специалистов, освобождении от наименее квалифицированных работников. Одновременно должны реализовываться меры по повышению экономической мотивации:

- повышение оплаты труда медицинских работников до среднего уровня по экономике;

- возможность оказания финансовой и социальной поддержки молодым специалистам (предоставление жилья или частичной оплаты за поднаем, предоставление кредитов, предоставление возможности участия в ипотечных программах путем соучастия медицинского учреждения);

- усиление дифференциации оплаты труда, повышение доли ее стимулирующей части (не менее 25-30%), внедрение в медицинских организациях систем экономического стимулирования на основе учета реальных объемов услуг и показателей конечного результата лечебно-профилактической деятельности отдельных подразделений и работников.

 

Литература:

1. Шевский В.И,. Шейман И.М,. Шишкин С.В.  Модернизация Российского здравоохранения: 2008-2020.// Концепция Государственного Университета - Высшей школы экономики. Москва 2008.

2. Мотивация врачей и общественная доступность: Сборник аналитических докладов/ Отв. ред. С.В. Шишкин.: -  М.: Независимый институт социальной политики. - 2008. - 288 с.

3. Егоржин А. П. Управление персоналом: учебн. пособие [Текст]/Егоржин А.П. – НИМБ, 2003.-720с.

4. Мероприятия мотивационного воздействия на профессиональную деятельность врачей-педиатров: Методические рекомендации: - РГМУ, 2003.-18с.

5. Федорова А. Э. Управление мотивацией медицинского персонала в условиях реформы здравоохранения: Дис. канд. экон. наук: 08.00.05: Екатеринбург, 2001 220 c. РГБ ОД, 61:01-8/2908-9

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.