Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Петрова Е.А.

Использование методов арт-терапии в ходе психологического сопровождения  специалистов образовательной сферы

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого           

The work is devoted to the discussion of posibilities to use art-therapy methods to prevent professional distortion in specialists of educational sphere.

Key words: Professional distortion; emotional burn-out, art-therapy.

Эта работа о возможности применения арт-терапевтических методов с целью профилактики формирования профессиональных деформаций у специалистов  сферы образования.

Ключевые слова: Профессиональная деформация; эмоциональное выгорание;  арт-терапия.

Совершенствование деятельности учреждений образовательной сферы сегодня является актуальной проблемой.

Необходимо помнить, что эффективность работы учреждения во многом определяют специалисты, работающих в нем, при этом важен не только уровень развития их профессиональных навыков, но и их психологическое здоровье. Одним из способов повышения эффективности работы образовательных учреждений является целенаправленная работа с персоналом. Очень важно организовать психологическое сопровождение и поддержку специалистов образовательных учреждений для снижения риска формирования профессиональных деформаций и эмоционального выгорания. 

Проблема воздействия профессии на личность постоянно концентрирует на себе внимание исследователей и по-прежнему остается актуальной. О.Г. Кукосян считает, что любая деятельность предъявляет к личности человека определенные требования, накладывает печать на весь облик работника [3]. Ежедневное решение возникающих профессиональных задач и их выполнение на протяжении длительного периода времени формируют у человека не только профессиональные знания, умения, навыки, но и профессиональные привычки, определенный склад мышления, формирует профессиональные особенности личности. Профессия начинает влиять на особенности отражения окружающего мира.

В нашей статье мы рассматриваем деятельность специалистов образовательных учреждений, поэтому остановимся на факторах риска профессиональной деформации у данной категории. Все многообразие факторов риска данных специалистов можно условно разделить на «внутренние» и «внешние», при этом «внутренние» факторы риска -  это психофизиологические особенности труда, «внешние» факторы риска обусловлены организацией труда специалиста и условиями среды, в которой он работает. «Внутренние» факторы риска: отсутствие стабильного режима труда и отдыха; повышенная продолжительность трудового дня; повышенная нагрузка на голосовой аппарат; эмоциональная перенапряженность. «Внешние» факторы риска: режим труда, без учетов естественных биоритмов и динамики работоспособности специалистов;  низкая оплата труда; отсутствие возможности рационального питания; отсутствие системы доступных оздоровительных мероприятий; повышенная эпидемиологическая опасность инфекционных заболеваний, как следствие  большого скопления людей в ходе обучающей деятельности;  отсутствие системы психопрофилактических мероприятий;  преобладающее количество  женщин в коллективе.

Работа по профилактике профессиональных деформаций у специалистов образовательных учреждений может проводиться в рамках различных подходов. Одним из вариантов профилактики может быть периодическое участие педагогов в специально организованных программах, с использованием арт-терапевтических технологий.

Арт-терапия – один из методов психологической работы, использующий возможности искусства для достижения положительных изменений в интеллектуальном, эмоциональном и личностном развитии человека. Любой человек способен выразить себя, свои чувства и свое состояние мелодией, звуком, движением, рисованием. Арт-терапия дает возможность участникам выразить свои эмоции, чувства с помощью лепки, рисования, музыки, театрализации.

В ходе арт-терапевтических программ участники получают возможность для выражения агрессивных чувств в социально-приемлемой манере, так как рисование, живопись красками, слушание музыки или лепка являются безопасными способами разрядки напряжения. В ходе арт-терапии легко актуализируются подсознательные конфликты и внутренние переживания. Кроме того, предлагаемые в ходе программы арт-терапевтические технологии позволяют работать с мыслями и чувствами, которые иногда кажутся непреодолимыми. После прохождения программ у участников усиливается ощущение собственной личностной ценности.

Таким образом, арт-терапевтические методы являются  эффективным средством профилактики профессиональных деформаций и эмоционального выгорания, так как позволяют работать с накопленными негативными чувствами и внутренними конфликтами. Даже периодическое участие специалистов в арт-терапевтических программах может снимать накопившееся напряжение и способствовать укреплению психологического здоровья профессионала.

 
Литература
  1. Арт-терапия - новые горизонты [Текст] / Под ред. А.И.Копытина. - М.: Когито-Центр, 2006. - 336с.
  2. Зеер Э.Ф. Психология профессионального развития [Текст]: Учебное пособие /  Э.Ф. Зеер. – М.: Академия, 2007. – 240 с.
  3. Рогов Е.И. Выбор профессии: Становление профессионала [Текст] / Е.И. Рогов. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 336 с. - (Азбука психологии).
 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.