Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Платонова З.Н. Семенова А.

Психическое напряжение у легкоатлетов в предсоревновательный период

Северо-Восточный федеральный университет

Эта статья о психическом напряжении, которое испытывают разные группы спортсменов перед соревнованиями. У опытных спортсменов-оно низкое, у начинающих-высокое.

This article is about the mental strain which different groups of sportsmens experienced before competition.

The experienced sportsmens have low mental strain, while beginners have high mental strain.

Keywords strain, period before competition, alarm.

Ключевые слова: напряжение, предсоревновательный период, тревожность.

Психические состояния будучи многомерными, выступают и как система организации психических процессов, и как субъективное отношение к отражаемому явлению, и как механизм оценки отражаемой действительности. Изменение психического состояния в процессе деятельности проявляется непосредственно в виде смены субъективного отношения к отражаемой ситуации или смены мотивов по отношению к решаемой задаче.

В результате проведенных исследований И.П. Волков,  Г.Д. Горбунов, Е.П. Ильин, Т.А. Немчин, А.Л. Попов, А.В. Родионов, В.Ф. Сопов и др. пришли к выводу, что в психических состояниях отражается взаимодействие человека с жизненной средой. Любые существенные изменения внешней среды, изменения во внутреннем мире личности, в организме вызывают определенный отклик в человеке как целостности, влекут за собой переход в новое психическое состояние, меняют уровень активности субъекта, характер переживаний и многое другое.

В этом плане особое внимание было уделено характеру сдвигов в деятельности – её улучшению или ухудшению. Так появилось основание для выделения двух видов состояний: напряжения, оказывающего положительный, мобилизующий эффект на деятельность, и напряжённости, которая характеризуется понижением устойчивости психических и двигательных функций вплоть до дезинтеграции деятельности. В спортивной деятельности актуальным является преодоление разнообразных  препятствий, специфичных для каждого вида спорта. Предстоящее соревнование может по-разному отражаться в сознании спортсмена и вызывать у него различное как к процессу подготовки соревнованиям, так и выступлению в нем. В одном случае он может опасаться за исход своего выступления, в другом же - его ожидать.

Целью нашего исследования являлось изучение психического напряжения в предсоревновательный период у легкоатлетов; предметом исследования стало психическое напряжение. Объектом исследования была выбрана группа спортсменов-легкоатлетов из 93 человек, состоящая из 3 подгрупп::«начинающих», «любителей» и «профессионалов». Каждая группа соответственно состояла из 31 испытуемого: выборку «начинающих» легкоатлетов составили спортсмены трех ДЮСШ г. Якутска в возрасте от 10 до 15 лет; вторая выборка – легкоатлетов-«любителей» включала спортсменов в возрасте от 19 до 81 года из различных спортивных клубов любителей легкой атлетики; выборку «профессиональных» легкоатлетов составили действующие спортсмены по легкой атлетике - преподаватели и студенты института физкультуры и спорта в возрасте от 16 до 27 лет.

Мы предполагали, что уровень психического  напряжения может быть связан с уровнем спортивного мастерства спортсменов: быть более высоким - у начинающих спортсменов, более низким- у спортсменов высокого класса.

Нами были уточнены и конкретизированы содержание понятия «психическое напряжение», «психическая напряженность»; изучены  основы предсоревновательного психического  напряжения у легкоатлетов; проведено эмпирическое исследование по изучению уровня предсоревновательного психического  напряжения у спортсменов.

Методами исследования были выбраны включенное наблюдение, методы опроса, психологического тестирования, включающие конкретные методики: шкала мотивационного состояния (ШМС) (В. Ф. Сопов), САН, шкала самооценки тревоги (Ч. Д. Спилбергер, 1976).

  Общеизвестно, что для соревновательной деятельности характерны следующие особенности: публичность, значимость, ограниченность числа зачетных попыток, ограниченность времени, непривычность условий ее осуществления при смене мест соревнования – все это приводит к возникновению у спортсменов состояния нервно-психического напряжения. [4, с.20]

Для нервно-психического напряжения типичны дезорганизация психической деятельности, существенные отклонения в психомоторике, глубокие сдвиги в нейродинамических характеристиках и ярко проявленное чувство общего физического и психического дискомфорта.

Механизмы психического напряжения, активизирующие деятельность, сложны и многоплановы.  Многие отрасли науки ищут ответ на вопрос, что же определяет количественные и качественные характеристики функционирования организма и личности в сложных условиях, в том числе, спорте. В целостном процессе психические регуляции деятельности личности отчетливо видны три ее важных компонента: интеллектуальный, эмоциональный и волевой. Но ни разум, ни чувства, ни волю нельзя абсолютизировать, ни вычленять из целого. По сути, в отдельности они никогда не проявляются. Можно говорить лишь об их сочетаниях и о большей или меньшей выраженности того или иного из них при описании личности в определенных условиях. Кроме того, при всей важности интеллектуального компонента особое значение имеют все же особенности взаимодействия и взаимовлияния эмоций и воли. Здесь нет необходимости представлять всю сложность структуры деятельности, в которую они включаются. Однако надо иметь в виду, что спортивный результат всегда есть итог деятельности личности, цельной и неповторимой, а не конечный результат каких-либо психических процессов или явлений, ее составляющих.

Психическое напряжение, сопровождая любую продуктивную деятельность, возникает как на тренировке, так и в соревнованиях. Но по направленности и содержанию они различаются. Напряжение на тренировке связано главным образом с процессом деятельности, с необходимостью выполнять все более возрастающую физическую нагрузку. В экстремальных условиях соревнований к нему добавляется психическое напряжение, определяемое целью достижения определенного результата. Условно напряжение в тренировке называют процессуальным, а соревновании – результативным. Обычно они проявляются не только в деятельности, но и до  нее, с той разницей между ними, что процессуальное напряжение возникает непосредственно перед тренировкой, а результативное может возникать задолго до соревнований. [3, c. 64]

Легкая атлетика – это циклический вид спорта. В любом виде легкой атлетики спортсмен должен уметь вести борьбу на различных уровнях напряженности, быть способным «переключаться». Для этого нужно научиться в определенный момент совсем выключиться из борьбы, расслабиться, дать покой нервной системе, обеспечивая хотя бы кратковременный, но полный психологический, физиологический отдых. В то же время необходимо научиться в любой момент перейти от максимального расслабления к максимальной мобилизации сил и быстро включиться в борьбу. Непосредственно перед выступлением на соревнованиях спортсмен должен уметь полностью сосредотачиваться на выполнении упражнения и отвлекаться от постоянных раздражителей, не поддаваться отрицательным воздействиям соревновательной обстановки, зрителей, судей и т.д.

В ходе проведенного исследования были получены среднегрупповые оценки по результатам проведенных методик.

Таблица 1

Результаты методик по выявлению уровня тревожности и мотивации

 

Уровень тревожности

Уровень мотивации

С

А

Н

«Начинающие»

12,4

20,9

30,1

29,3

31,9

«Любители»

11,5

20,1

31,5

30,8

31,2

«Профессионалы»

11,1

21,5

30,9

27,6

31,6

 

Перед соревнованиями группа «начинающих» легкоатлетов переживает более высокий уровень ситуативной тревожности.   Выявлен низкий уровень тревожности перед стартом у группы спортсменов «профессионалов». Высокий уровень мотивации перед соревнованиями выявлен у  легкоатлетов «профессиональной» группы, низкий - у «начинающих».

  По результатам исследования психического состояния получены следующие результаты: самый оптимальный уровень психического состояния перед стартом у группы легкоатлетов - «любителей».     Такой показатель можно объяснить доминированием личных интересов в занятиях бегом у легкоатлетов- «любителей». Причина, на наш взгляд, в том, что «любители» добровольно занимаются данным видом деятельности и мало заинтересованы   в ожидаемых результатах.  

По корреляционному анализу Пирсона у «начинающих» спортсменов легкоатлетов выявлена обратная корреляционная связь тревожности с уровнем самочувствия r= -0,391* (r≤0,05); с уровнем активности r=-0,491**(r≤0,01) и уровнем настроения r= -0,509** (r≤0,01) т.е., высокий уровень тревожности может возникать при низких уровнях самочувствия, активности и настроения. Также выявлена прямая корреляционная связь мотивации и самочувствия  на уровне r= 0,389* (r≤0,05). Прямая корреляционная связь также существует между показателями самочувствия и  настроения r= 0,521**(r≤0,01), между показателями  активности и настроения  r= 0,417*(r≤0,05).

Таким образом, можно заключить: высокий уровень мотивации  у начинающих спортсменов связан с высоким уровнем активности психических состояний. Низкая мотивация к соревнованиям может быть вызвана  высоким уровнем тревожности и низкой активностью психических состояний. У группы «начинающих», возможно, еще не сформировалась внутренняя мотивация к успешному и качественному выступлению на соревнованиях, как у группы «профессионалов». Так как у данной группы еще нет определенной устанавливаемой планки результативности в соревнованиях, они не могут сравнивать свои нынешние результаты с уже  имеющимися данными показателями, но неопределенными.

У группы «любителей» обнаружена прямая корреляционная связь самочувствия с активностью на уровне r= 0,391* (r≤0,05) и с настроением на уровне r= 0,416*(r≤0,05) Кроме того определена прямая корреляционная связь активности с настроением на уровне r= 0,423* (r≤0,05).

Таким образом, у спортсменов- «любителей» выявлена положительная корреляционная между 3-мя показателями психических состояний, т.е. хорошее самочувствие и настроение могут вызывать высокий уровень активности.

У группы спортсменов- «профессионалов» выявлена обратная корреляционная связь между показателями тревожности и  мотивации r=-0,392*(r≤0,05), показателем самочувствия r=-0,391* (r≤0,05), показателем активности r= -0,434* (r≤0,05), показателем  настроения r=-0,412* (r≤0,05). Уровень мотивации имеет прямую корреляцию с показателем самочувствия  r= 0,378* (r≤0,05) и настроения r= 0,383* (r≤0,05). Прямая корреляционная связь наблюдается между показателями самочувствия и настроения r= 0,651** (r≤0,01), также между показателями самочувствия и настроения r= 0,501** (r≤0,01). Обнаружена прямая  корреляционная связь между показателями  активности и настроения r= 0,463** (r≤0,01).

Тем не менее степень значимых различий между показателями групп не выявлена (метод ANOVA). Таким образом, у легкоатлетов, занимающихся спортом на профессиональном уровне, выявлен высокий уровень мотивации и активности психических состояний перед соревнованиями, что, вероятно, может влиять на снижение уровня тревожности. Скорей всего такой показатель связан с тем, что у данной группы легкоатлетов уже установлена  планка личных рекордных показателей и, возможно, результаты ниже установленной планки для них не допустимы.

По результатам проведенного исследования мы пришли к выводу о том, что уровень психического  напряжения  может быть связан с уровнем спортивного мастерства спортсменов: быть высоким - у начинающих спортсменов, низким - у спортсменов высокого класса.  Выдвинутая нами гипотеза о возможной связи уровня психического  напряжения с уровнем спортивного мастерства спортсменов  подтвердилась. Это можно объяснить тем, что «начинающие»  не имеют за собой большого опыта выступлений на соревнованиях, для них многие ситуации не знакомы, информированность о возможных соперниках почти отсутствует и в связи с этим проявляется высокий уровень напряжения перед соревнованиями. В отличие же от показателей «начинающих» спортсменов,  показатели «любителей» и «профессионалов» в чем-то схожи. У этих групп уровень напряжения перед соревнованиями ниже, так как спортивный опыт выступления на соревнованиях у них уже имеется, многие ситуации знакомы, информация о соперниках и их возможностях известна.

Эффективность любой формы человеческой деятельности, в том числе в области спорта, зависит от нервно-психического состояния, которое выражается в напряжении или напряженности.  Вслед за Т.А. Немчиным мы можем утверждать, что степень нервно-психического напряжения характеризуется практически всеобъемлющим повышением качества и эффективности психической деятельности и представляет такую форму психического состояния индивида, при которой со всей полнотой раскрываются способности человека к достижению цели, к выполнению той или иной работы. В результате проведенного исследования мы пришли к выводу, что уровень психического состояния, степень тревожности и мотивации перед стартом в различных группах спортсменов проявляется по-разному и зависит от уровня их спортивного мастерства.

 

Литература

1.  Волков И.П., Цинурова Н.С. Спортивная психология в трудах зарубежных специалистов [Текст]: хрестоматия  /  Сост. и общая редакция И.П. Волкова, Н.С. Цинуровой. – М.: Советский спорт, 2005. – 286 с.

2.  Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И.  Психология физического воспитания и спорта:– М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 288 с.

3.  Горбунов Г.Д. Психопедагогика спорта [Текст]/Г.Д. Горбунов. – 3-е изд., испр. – М. : Советский спорт, 2007. – 296с. : ил.

4.  Ильин Е.П. Психология спорта. – СПб.: Питер, 2010. – 352 с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»).

5.  Немчин Т.А. «Состояния нервно-психического напряжения. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1983. – 167с.

6.  Попов А.Л. Спортивная психология: Учебное пособие для спортивных вузов. – 3-е изд. – М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2000. – 152 с.

7.  Родионов А.В Влияние психологических факторов на спортивный результат. М: Ф и С, 1983. - 112с.

8.  Рудик П.А. Психологические вопросы тренировки и готовности спортсменов к соревнованию. М: Ф и С. 1969

9.  Сопов В.Ф. Методы измерения психических состояний в спортивной деятельности. (Методические рекомендации по проведению практикума специализации). – Москва: РГУФК.2004. – С.25

10. Сопов В.Ф. Психические состояния в напряженной профессиональной деятельности. М: Академический Проект. 2005. 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.