Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Кегеян С.Э.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ КАК СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сочинский государственный университет

This work is about some aspects of distance learning technologies application as a means of correspondence education refinement.

Keywords: distance learning, education, online higher education, information technologies.

Эта работа о некоторых особенностях применения технологий дистанционного обучения как средства повышения качества заочного образования.

Ключевые слова: дистанционное обучение, образование, образование с использованием технологий дистанционного обучения, информационные технологии.

В последнее время  наблюдается определенная недооценка педагогической наукой специфики заочного педагогического образования, использования его потенциала для подготовки будущих учителей с высшим образованием, хотя количество обучающихся в данной системе остаётся достаточно высоким.

Необходимость заочного обучения в педагогическом вузе обусловлена тем, что оно ориентировано на охват широкого контингента учителей средних школ, не имеющих специального педагогического или вообще высшего образования, в особенности из малых городов и сельской местности.

 Достоинством заочной формы обучения является возможность интеграции теории и практики (науки и производства), формирования социальных и профессиональных качеств личности учителя в их гармоничном единстве, в неразрывном процессе получения и применения знаний, умений и навыков.

Также стоит отметить, что заочная форма обучения получила признание во всех странах мира как одно из важнейших направлений интеграции образования с производством, став важнейшим компонентом системы непрерывного образования.

Сегодня, когда стремительно развиваются информационные технологии, когда объем информации быстро увеличивается, обновляется, современному человеку в отличие от его предков для адекватной реакции на происходящие вокруг изменения, для достойного существования в современном мире, требуется приобретать и обрабатывать новую информацию на протяжении всей жизни или, по крайней мере, большей ее части.

Взять на себя функцию постоянной адаптации обученных ранее специалистов к изменяющимся условиям в разных сферах жизни, обеспечивая возможность быстрого получения вновь появляющихся знаний, может система заочного обучения.

 В связи с тем, что заочное образование в России славится невысоким уровнем подготовки, проблема повышения качества образования данной формы обучения, как важнейшего компонента системы непрерывного образования на сегодняшний день особо актуальна.

Развитие возможностей средств информационных технологий способствовало появлению новых технологий дистанционного обучения.

 Дистанционное обучение- это новая ступень заочного обучения, на которой обеспечивается применение информационных технологий, основанных на использовании персональных компьютеров, видео- и аудиотехники, космической и оптоволоконной техники [3,с.67].

  А.В. Хуторский дает следующую трактовку дистанционного обучения: «Заочное, корреспондентское обучение, экстернат- все эти способы получения образования претендуют на звание дистанционных, поскольку означают обучение на расстоянии. И хотя сегодня они распространены довольно широко, современное представление о дистанционном обучении основывается в первую очередь на информационных и телекоммуникационных технологиях и технических средствах. Именно так мы и будем трактовать этот термин » [4].

 Дидактические основы дистанционного обучения рассматриваются в научных трудах известных российских ученых: Андреев А.А., Добудько Т.В., Демин Ю.Н., Солдаткин В.И., Хохлов И.Г. и др.

Проблемам дистанционного  обучения посвящены работы Могилева А.В., Полат Е.С., Хуторского А.В., Ястребцевой Е.Н. и др.

 Вообще идея дистанционного обучения не нова, а его элементы в той или иной степени реализованы в таких формах обучения, как заочное и экстернат. Традиционное очное образование также содержит в себе элементы дистанционного обучения, например форму обучения- самостоятельную работу обучающегося. Только сегодня самостоятельная работа выполняется еще и с использованием возможностей новых информационных технологий.

 Часто в публикациях термины «дистанционное обучение » и «дистанционное образование» используются как синонимы. Говоря о дистанционном обучении, мы будем рассматривать обучение как «целеустремленный, систематический, организованный процесс вооружения знаниями, умениями, навыками», а образование как  «результат обучения, воспитания и развития личности. Оно классифицируется по назначению (общее и специальное), по уровню (начальное, среднее, высшее), по области знаний ( гуманитарное, естественно-научное, техническое), по отраслям и т.д., но не по расстоянию до обучающегося » [1].

 Процесс получения знаний, умений и навыков в системе дистанционного образования получил название дистанционного обучения. Тем не менее по сей день не прекращается дискуссия по поводу сути таких терминов, как «дистанционное образование », «дистанционное обучение », «заочное обучение », «заочно(очно)-дистанционное обучение » и т.п.

Несмотря на большое количество разных трактовок вышеупомянутых терминов, большинство исследователей отмечают, что в основе дистанционного обучения лежат информационные технологии, необходимые главным образом для оперативного взаимодействия обучающегося и преподавателя, независимо от их местонахождения, оперативной передачи на любые расстояния информации любого объема и вида, доступа к различным источникам информации, взаимодействия с другими участниками образовательного процесса, поиска информации по любому интересующему вопросу через форумы, электронные конференции.

  В работах авторов, исследующих проблемы заочного образования, отмечается ряд преимуществ этой формы обучения, например:

- сочетание трудовой и образовательной деятельности способствует сознательной и целеустремленной выработке нужной информации;

- совмещение учебной и профессиональной деятельности содействует формированию личностных качеств педагога;

- мотивы поступления в педвуз у заочников, в большинстве своем, общественно значимы и профессионально направлены;

- потребность в знаниях, познавательные интересы, цели и мотивы получения образования формируют их трудовую жизнь;

- соотнесение полученных знаний с потребностями в трудовой деятельности.

Но, несмотря на вышесказанное, заочное образование в России традиционно славится более низким уровнем (по сравнению с очной формой) как в силу внешних причин (социально-экономических), так и внутренних, касающихся организации заочного обучения.

Организация учебной деятельности при заочной форме обучения следующая: установочные занятия, самостоятельная подготовка к итоговому контролю, следующая сессия, где осуществляется итоговый контроль и установочные занятия по следующим дисциплинам.

  Исходя из этого, выделим особенности заочного обучения:

1. Сведенные к минимуму контакты с преподавателем (до двух раз в год)

2. Самостоятельный характер учебной деятельности.

3. Совмещение с работой.

 Из особенностей обучения вытекают следующие проблемы и противоречия на пути к овладению компетенциями разных дисциплин.

 1. Сведенное к минимуму общение преподавателя и студента в межсессионный период, а чаще полное отсутствие его, не позволяет большинству студентам первого курса освоить необходимый материал по дисциплине и эффективно выполнить самостоятельную работу. Чаще всего у студентов вопросы возникают не на установочных занятиях, а уже в процессе выполнения работ и подготовки к аттестации. Отсутствие обратной связи в межсессионный период не позволяет эффективно управлять учебным процессом. Студенты-заочники отмечают, что хотели бы чаще встречаться с преподавателем хотя бы на первом курсе, поскольку самим бывает трудно овладеть компетенциями по определенным дисциплинам в связи с недостаточным опытом самостоятельной деятельности.

 2. Учебная деятельность имеет преимущественно самостоятельный характер. Но чаще всего наблюдается, что организация самостоятельной работы недостаточно хорошо и полно проработана.

 3. Предполагается, что учебная деятельность студента в период между сессиями носит систематический характер. Но реальное проявление систематичности чаще всего не наблюдается. Работы выполняются в последний момент. Это происходит по разным причинам: отсутствие готовности распланировать свое время, отсутствие постоянного контроля, т.е. студент-заочник, обладает определенной свободой, но не всегда может этой свободой правильно распорядиться, выполнение нескольких разных социальных ролей- работающие студенты, имеющие семью и т.п.(студент, работник, семьянин).

 В нашем исследовании мы рассматриваем заочную форму обучения с применением технологий дистанционного обучения. Целью введения данных технологий в заочную форму является попытка разрешения выше обозначенных проблем в заочном обучении и тем самым повышение качества образования.

  В дополнениях к статье 32 «Компетенция и ответственность образовательного учреждения» Закона Российской Федерации «Об образовании », которые вступили в силу в 2003 году говорится, что «под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника ».

  В след за Андреевым А.А., под технологиями дистанционного обучения мы будем понимать совокупность методов, форм и средств взаимодействия с обучающимися в процессе самостоятельного, но контролируемого освоения определенного массива знаний [1].

Проанализировав литературу по дистанционной форме обучения, отметим, что дистанционная форма обучения имеет свои преимущества по сравнению с традиционными формами обучения, а также свои недостатки. К преимуществам, которые нам хотелось бы выделить и использовать относятся:

-  более наглядное представление учебных материалов на электронных носителях с использованием средств мультимедиа;

-  возможность оперативного обсуждения с преподавателем, возникших у обучаемого вопросов при помощи современных информационно-коммуникационных технологий, и в ряде случаев, может приближаться по форме к взаимодействию при традиционном аудиторном обучении, причем протекание этого процесса не лимитировано в пространстве;

- возможность организации совместной работы над проектами студентов, которые находятся на большом расстоянии друг от друга;

-  развитие у студентов навыков самостоятельной работы, самодисциплины, способности более рационально использовать свое время;

-  интерактивность общения и оперативность связи открывает возможность индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения. Преподаватель в зависимости от успеха обучаемого может применять гибкую, индивидуальную методику обучения, предлагать дополнительные, ориентированные на конкретного ученика блоки учебных материалов, ссылки на информационные ресурсы, что позволит обеспечить возможность качественной подготовки студентов к сдаче зачетов и экзаменов, тем самым управлять учебным процессом;

-  возможность эффективно оценить глубину освоения изученного материала, понять, какой материал необходимо повторить по результатам автоматизированного контроля знаний;

-  оперативный доступ к базам знаний, размещенным в сети Интернет [2].

  Внедрение выделенных преимуществ дистанционного обучения в заочную форму обучения должно решить выше озвученные проблемы заочного обучения.

Еще одна причина внедрения технологий дистанционного обучения в образовательный процесс обусловлена тем, что в условиях современного общества человеку всю свою сознательную жизнь приходится заниматься самообразованием, т.е. образование становится непрерывным. А непрерывное образование по ряду причин, гораздо удобней и экономичней осуществлять, используя дистанционные технологии обучения. Поэтому человеку, а особенно будущему учителю необходимо владеть дистанционными технологиями обучения. Тем более, что готовность учителя к использованию технологий дистанционного обучения сегодня является  составной частью готовности к профессиональной педагогической деятельности, т.е. частью профессиональной компетентности учителя. А так же является предпосылкой дальнейшего профессионального совершенствования.

Технологии дистанционного обучения являются тем инструментом, который может придать заочному обучению новые черты, обеспечить результаты, отвечающие требованиям новой социально-экономической системы.

 

Литература:

1. Андреев А.А. К вопросу об определении понятия «дистанционное обучение »// Открытое образование. [электронный ресурс] – Режим доступа.URL: http//www.e-joe.ru/sod/97/4_97/st096.htm

2. Полат Е.С. Дистанционное обучение//[электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http//scholar.urc.ac.ru/ped_journal/numero4/pedag/polat.html

3. Тихомиров В.П. ДО: история, экономика, тенденции// Дистанционное обучение.2006.№2.С.67-75.

4. Хуторский А.В. Дистанционное обучение и его технологии//Интернет-журнал “Эйдос”.2005.[электронный ресурс] – Режим доступа.URL: http//www.eidos.ru/journal/2005/0910-18.htm

 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.