Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

УДК 159.923.5

Быкова Е.С.

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОСТИ СТУДЕНТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Новосибирский государственный технический университет

 

В статье рассмотрены особенности инновационной личности. Представлены результаты апробации авторской программы по развитию «инновационности» студента в высшей школе.

Ключевые слова: «инновационная личность», «инновационность», образование, креативность, новизна.

In the article features an innovative person. Presents the results of testing the author's program to develop "innovative" student in high school.

Key words: "innovative personality," "innovativeness," education, creativity and originality.

Инновационная личность сегодня играет важную роль в жизни общества в связи с активным внедрением инноваций, но, не смотря на это, на данный момент не существует общепринятого научного определения. К чертам инновационной личности относят креативность, интеллектуальную одаренность, самоорганизацию, управленческие навыки. Все это  говорит о сложности, многомерности изучаемого явления и о необходимости персонализации данного феномена.

Появление интереса к инновационной личности связано с социальными, экономическими преобразованиями в мире и в России. Каждый ли человек склонен к «инновационности»? Как развивать «инновационность»? Каждый ли может стать инноватором?

Развитие инновационности страны упирается в проблему создания условий для развития личности, способной делать выбор в ситуациях неопределенности, неоднозначности, сложности происходящих событий. Проблема формирования инновационной личности на сегодняшний день - одна из основополагающих в решении вопросов проектирования и практической реализации образовательного процесса в вузе. С образования должно начинаться строительство человека новой формации - Человека Инновационного.

Инновационная личность стремится управлять окружающей действительностью, с этой целью находится в поиске новых форм воздействия. Она готова принять ответственность за последствия своей творческой деятельности, вызванные реализацией новых способов действия. Это обстоятельство характеризует инновационного субъекта как зрелую личность. В основе креативности инновационной личности лежит такое системообразующее качество как способность к переосмыслению.

Результаты проведенного теоретического исследования (А. Инкелес, М. Крозье, Э. Роджерс, А.Н. Лебедев, О.С. Советова, Н.М. Лебедева, А.Н. Татарко и др.) позволили нам понимать под «инновационностью» личностное качество, способствующее генерации и реализации новых идей, которое базируется на открытости, толерантности и гибкости мышления.

Таким образом, проблема развития «инновационности» студентов, изучение источников ее развития в условиях вузовской подготовки приобретает особую значимость. Каким должно быть образование в период инновационного развития общества.

Под инновационным потенциалом участников образовательного процесса понимается личностный ресурс, который при соответствующих условиях обучения может проявить себя как основа для развития инновационного поведения.

Исследование состояло из двух этапов. В задачи констатирующего эксперимента (2008-2009 гг.) входило определение факторов инновационной личности. Методы исследования – психологическое тестирование и методы статистической обработки данных (коэффициент ранговой корреляции Спирмена, критерий Манна-Уитни). Была проведена диагностика (студенты Новосибирского государственного технического университета, n=200) на основе методик:

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ >>>

 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.