Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

УДК 004.2

Медведева И.Н.

СОЦИОЦЕНТРИЧЕСКИЕ ИДЕИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИКИ ГЕРМАНИИ КОНЦА 18 ВЕКА.

Московский государственный областной университет

В данном докладе (тезисах) рассматриваются прогрессивные социоцентрические идеи немецких педагогов-филантропистов в Германии конца 18 века, предпосылки их возникновения, а также роль в воспитании гражданина и в развитии мировой педагогической мысли.

Ключевые слова: филантропизм, педагогика филантропизма, И.Базедов, Х.Г.Зальцманн.

In the given report (theses) preconditions of their occurrence, and also a role in education of the citizen and in development of world pedagogical thought are considered progressive социоцентрические ideas of German teachers-filantropistov in Germany of the end of 18 centuries.

Key words: Enlightenment reformist ideas of teachers, educators, "philanthropy" - a new educational system, I. Bazedov, H. Salzmann,-founders of pedagogy philanthropy, schools, a new type - "filantropiny.

«От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа»

Джон Локк

Чрезвычайно отсталое экономическое и политическое положение Германии середины 18 века, побудило широкие круги немецкой буржуазии, находившейся под влиянием идей Локка, Руссо и других известных, прогрессивных современников, серьезно заняться вопросами воспитания. Сочинения педагогического содержания в последней трети 18 столетия намного превышали число литературных исследований в других научных областях. «Наши начальные школы это школы лени, глупости и бесполезности для жизни " [5], писал в своих педагогических сочинениях Й.Г. Кампе.

Среди реформаторов системы образования эпохи Просвещения стоит обратить внимание на возникшее педагогическое течение - филантропизм, основной принцип, которого «естественное, гармоническое развитие телесно - духовного человека». [4]

Филантропизм (филантропия греч. philanthropia- человеколюбие, от phileo - люблю и anthropos – человек - помощь неимущим, благотворительность) - наиболее прогрессивное педагогическое течение в Германии последних десятилетий 18 века, отражавшее в теории обучения и воспитания те сдвиги, которые происходили в области экономической и социальной жизни в связи с усиливавшимся развитием капиталистических отношений.

Среди педагогов - филантропистов 18 века в Германии, можно выделить таких наиболее ярких представителей как: Иоганн Бернхард Безедов -«пионер всего этого движения реформ и основатель первой альтернативной школы филантропина в Дессау» [5], Иоахим-Генрих Кампе - автор и редактор всеобщей образовательной энциклопедии на немецком языке, Эрнст Христиан Трапп - теоретик образования, Христиан Готгильф Зальцманн - основатель образцового учебного заведения в Шнепфентале, и автор педагогических трактатов в которых он отмечает что главную роль в воспитании детей играет семья.

Иоганн Базедов (1724–1790) осуществил синтез идей Коменского, Руссо и Локка, ввел новые методы обучения – «сократический метод» [3], занятия на природе, физический ручной труд (занятия в саду, на огороде). Педагоги-филантрописты выдвинули перед школой и воспитанием совершенно новую цель, которая должна состоять в подготовке полезных членов общества, так необходимых в период становления новых социально-экономических отношений. Обществу были необходимы люди, обладающие необходимым минимумом научных знаний и хорошо развитые физически.

В этот период в Европе начинают меняться взгляды на нравственно-патриотическое воспитание, поэтому филантропизм выдвинул перед воспитанием задачу гармонического развития личности, включая сюда воспитание умственное, физическое и нравственное. Педагоги стремились ликвидировать существовавший отрыв школы от жизни. Школа должна была готовить юношество к жизни в обществе, к практической деятельности. В связи с этим необходимо было пересмотреть содержание и методы воспитания и обучения. Большинство представителей этого течения в своих высказываниях специально останавливались и на вопросах трудового воспитания и обучения. Эти и другие прогрессивные педагогические идеи были воплощены в закрытых учебно-воспитательных заведениях- филантропинах.

Первый филантропин был открыт в 1774 г. в Дессау И. Б. Базедовым (1724-1790), он был призван изменить всю ранее существовавшую систему воспитания и образования, основная педагогическая цель: «подготовить детей к общеполезной , патриотической и счастливой жизни». Исходя из этой космополитической цели строился учебный план., в который входили: новые языки (также греч и латинский), философия, курс морали, математика, естествознание, география, история, музыка, рисование, ручной, ремесленный и сельскохозяйственный труд, важное значение придавалось физическому воспитанию учащихся, ведь здоровое, сильное, закаленное тело является основой земного благополучия, здесь было положено начало гимнастики.

В области духовного воспитания на первом плане было нравственное воздействие, опирающееся на чувство чести.

Работа филантропина в Дессау высоко оценена такими учеными как математик Эйлер и философ Кант, которые рекомендовали как можно шире распространять опыт Базедова и его сотрудников. Были и критические мнения (Гёте, Гердер), основными причинами которых было не желание большинства учителей отказываться от привычных взглядов и методов работы, а также рационализм Базедова во взглядах на религию.

Следующий наиболее яркий представитель педагогики - филантропизма Х.Г. Зальцманн (1844 -1811), он был народным писателем и практикующим педагогом. Х.Г.Зальцманн пропагандировал все Разумное и Природное как новый эталон развивающегося буржуазного общества.

По своим взглядам Зальцманн считался типичным представителем немецкого Просвещения, поскольку с помощью единственно прогрессивного воспитания хотел разрушить «империю невежества, глупости и злобы». Свою гражданскую гуманистическую позицию Зальцманн выразил в памфлете антифеодальной направленности: «Воспитание и обучение низших сословий должно быть, безусловно, прекращено, если оно не ведет дальше умения написать письмо. Я не обладаю достаточным жизненным опытом, чтобы судить об этом, однако один из двух вариантов должен присутствовать: либо те, кто надзирает за обучением и просвещением народа настолько ленивы, что не заботятся об этих процессах так, как они того требуют; либо высшие сословия преднамеренно держат низшие в незнании и безграмотности, чтобы их было проще угнетать и использовать как рабов»[6].

Таким образом, Зальцманн, соглашаясь с передовыми идеями педагогов своего времени, хотел подготовить человека к «полезной для общества, патриотической и счастливой жизни». Его социально-критическое произведение «Карл из Карлсберга» было понято и оценено представителями прогрессивной буржуазии, и отвергнуто феодалами. Он изобразил картину человечества будущего, которое вырвалось из социальной нужды благодаря образованию и воспитанию, уничтожило аристократию и построило свою жизнь на совместном труде всех людей.

В 1784 г. Х.Г.Зальцманн открывает Шнепфентале еще один филантропин. Эта школа была оригинальным творением Зальцманна: подчеркнуто семейный характер сосуществования со своими учениками, единение с природой и сельской жизнью, физическое оздоровление с помощью гимнастических упражнений и прогулок, организация уроков ручного труда, посещение производств и обязательное воздействие на учеников личным примером воспитателя. Дети воспитывались с учетом их индивидуальности, каждого ребенка обучали, прежде всего, тому к чему он обнаруживал способности, с целью подготовки к продолжению образования или избранной практической деятельности. Взяв за основу главные идеи филантропии, Х.Г.Зальцманн совершенствовал и улучшал их в течение своей многолетней воспитательной практики.

В свою школу Зальцманн привлек таких выдающихся педагогов и соратников как Бернард Генрих Блаше (1766 – 1832), Иоганн Кристоф Гутс - Мутс (1759 – 1839) и Иоганн Генрих Готлиб Хойзингер (1766 – 1837).

Исходя из своего филантропического мышления, Зальцманн тесно объединяет школу с общественной жизнью. Он делает акцент на непосредственно практической стороне воспитания и в том случае, когда выступает в качестве писателя. Он находится в оппозиции к другим филантропистам своего времени, чьи воспитательные устремления ограничиваются «благородными сословиями». Зальцманн пишет не только о «первом детстве», но и об «отрочестве», «юношеском возрасте», создает труды для взрослых; многие из его произведений дифференцированы уже по названиям, например: для образованных («Карл из Карлсберга»), для мастеровых («Константа»), для крестьян («Конрад Кифер», «Себастьян Клуге», Эрнст Хаберфельд»). На этот отличительный аспект указывает Н.К. Крупская – соратница В.И. Ленина в своей работе «Педагогика») и отмечает мысли Зальцманна о закаливании и социально-гигиенической направленности.

Даже нападки критиков на его труд «Книга Рака» не могли ему повредить. Упреки выражались следующим образом: «Господин Зальцманн, на наш взгляд, лучше бы поступил, если бы написал свою книгу только для высших или только для низших сословий; а лучше всего было бы, если бы он написал две совершенно разные по тону и содержанию книги»[6].

В своих произведениях Зальцманн использовал простой народный язык и его главнейшей педагогической целью и глубочайшим влечением сердца было написание книги «Конрад Кифер», поскольку «теперь бедный пахарь и ремесленник, лишенный многих радостей, которыми наслаждаются богатые, ставится в положение, в котором он может получить чистейшую, полезнейшую, доступнейшую и сильнейшую радость – радость от своих детей»[6].

Как выдающийся представитель филантропизма, введенного Иоганном Бернардом Базедовым (1724 – 1790), его заслуги в области воспитания по основным современным принципам огромны. Укоренявшиеся познания Зальцманна в области филантропизма сдерживались феодально-абсолютистскими отношениями его времени, однако сегодня мы знаем, что они успешно служили прогрессивному, общественному направлении, особенно в педагогике 18 века, что установил также Х. Вессель в своей статье «Шнепфентальский друг детей».

Основной заслугой Зальцманна на сегодняшний день, главным образом является то, что он развил и на своем опыте опробовал основные педагогические принципы филантропизма и дал возможность Шнепфенталю развиваться как важнейшиму экспериментальному центру в области педагогики, это единственная филантропическая школа в Германии, в которой, с её основания вплоть до современности непрерывно воплощается идея параллельного обучения и воспитания.

Педагоги - филантрописты не только заложили в Германии начала научной педагогики, основанные на психологии, но и пробудили чувство ответственности за воспитание не только в школах, но и у родителей , показав на примере филантропина в Шнепфентале, необходимость взаимодействия семьи и школы.

Филантропы, несмотря на некоторую их мечтательность и космополитический идеализм сделали много для воспитания, и едва ли не более всех до Песталоцци и его школы. Влияние их не ограничивалось одной Германией и отозвалось даже в России в царствование Екатерины Великой, когда И.И.Бецкой ревностно трудился на пользу русского, в особенности же бедного и сирого, юношества, устроив множество новых благотворительно - воспитательных заведений [3].

Таким образом, педагогика-филантропизма является значимым реформаторским педагогическим течением, оказавшим большое влиянии не только на педагогику Германии, и ставшим важным питательным источником для деятелей образования второй половины XIX- начала ХХ веков, как в плане развития традиционных, так и альтернативных моделей и систем обучения и воспитания.

 

Литература:

1. Образцова Л.В. Филантропизм и реформаторство в немецкой педагогике. Марбург, изд. Марбургской лаборатории, 1999.

2. Паульсен Ф. Исторический очерк. Развитие образования в Германии М.: Типография Товарищества И.Д.Сытина, 1908,

3. Модзалевский Л.Н. Очерк истории воспитания и обучения, СПб., Алетейя. 2000.

4. Пискунов А.И. Очерки по истории прогрессивной немецкой педагогики конца XVIII – начала XlX. М., Академия педагогических наук, 1960. С. 30

5.Klassiker der Pädagogik / hrsg. von Hans Scheuerl. Muenchen:Beck.Bd.1.Von Erasmus von Rotterdam bis Herbert Spencer. – 1979. - 375 S;

6.C.G.Salzmann – bibliographie. Hermann boehlaus nachfolger. Weimar,1981

 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.