Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

УДК 614.212:313.13

Бердутин В. А., Гусева Н.К. Соколов В.А.

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ПОТОКАМИ ПАЦИЕНТОВ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Нижегородская государственная медицинская академия

Введение

Произошедшие на рубеже ХХ и ХХI веков радикальные преобразования в российской экономике привели к созданию в стране новых условий, в которых пришлось функционировать учреждениям здравоохранения. Управление медицинскими учреждениями в условиях неуклонно развивающихся рыночных отношений, выживание и успешная деятельность этих учреждений в конкурентной среде требует активного использования принципиально новых форм и методов управления, адекватных характеру рыночных социально-экономических структур [8, 14, 23, 30, 35, 39, 51, 52, 54, 106, 108, 111].

 

На современном этапе исторического развития российское здравоохранение, деформированное в результате радикальных социально-экономических преобразований, столкнулось с неэффективностью командно-административных методов управления. Вопрос коренной перестройки здравоохранения более 10 лет решался хаотично, бессистемно, на уровне фрагментарных изменений. Цена такого подхода – усиление социального напряжения в отрасли и ухудшение качества жизни населения [32, 47, 63, 75, 91]. Начиная с 1991 года, расходы государства на здравоохранение, включая бюджетные средства и взносы на ОМС, ежегодно уменьшались. В 2004 г. правительству удалось переломить ситуацию, но достигнутый в настоящее время уровень финансирования отрасли нельзя считать приемлемым, поскольку, по мнению экспертов ВОЗ, он должен быть не менее 5% валового внутреннего продукта (в развитых странах: 7-12%). Российская Федерация занимает по этому показателю одно из последних мест в мире [45, 61]. Соотношение расходов государства и населения на здравоохранение составило в 2005 г. 41:59 (в странах ЕЭС – 76:24) [21, 24].

Сложившаяся сегодня ситуация в отечественном здравоохранении не отвечает стратегическим интересам России и представляет угрозу на­циональной безопасности. Можно констатировать, что отрасль находится в состоянии глубокого системного кризиса и одновременного реформирования, беспрецедентного по масштабности и глубине преобразований, затрагивающего принципиальные основы организации медицинской помощи в стране: системы финансирования, управления, ресурсного обеспечения. Подобное испытание становится непосильным бременем для отрасли, и ранее никогда не имевшей большого запаса прочности [22, 66]. Следствием перечисленных причин являются многочисленные проблемы отрасли, но главной проблемой всего здравоохранения является низкое качество и эффективность управления медицинскими учреждениями, поэтому реформирование службы здравоохранения и её управления – задача государственного масштаба. Причем наиболее трудноразрешимой задачей является согласованная реализация политической и экономической стратегии государства в области охраны здоровья населения на уровне конкретного медицинского учреждения [7,18,46,54, 93].

 

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ с рисунками >>>