Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Левитасова В.Б.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Донецкий национальный технический университет

 

В работе рассмотрены различные определения термина «конкурентоспособность предприятия» и выявлены их недостатки.

Ключевые слова: конкурентоспособность предприятия; преимущество; потребитель; потребность.

In this work the various definitions of the term “enterprise competitiveness” and their limitations are discussed.

Keywords: enterprise competitiveness, benefit, consumer, need.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящий момент Украина стоит перед выбором наиболее перспективных стратегий и направлений экономического развития. Решение данной задачи имеет приоритетное значение для украинских предприятий как первичных звеньев экономической иерархии. Для того, чтобы украинская экономика, а именно российские предприятия смогли составить конкуренцию иностранным компаниям, необходимо иметь конкурентоспособное производство, сопровождаемое высоким качеством продукции и низкими издержками.

Вопросами конкурентоспособности предприятий и разработкой методологий управления конкурентными преимуществами разных объектов посвящены работы как заграничных, так и отечественных ученых: Котлера Ф., Портера М., Томпсона А. А., Асселя Г., Герасимчука В. И., Решетниковой И. Л., Азаряна Е. М., Воронковой А. Е., Ярошенка Ю. Ф., Фахциева Х.А., Азоева Г. Л., Градова А. П., Фатхутдинова Р. А., Юданова А. Д., Пешковой Е. П., Голубкова Е. П., Романова А. Н. и других.

Целью работы является рассмотрение наиболее известных определений термина «конкурентоспособность предприятия» и выявление их недостатков.

В экономической теории понятию конкурентоспособности предприятия дано множество определений, каждое из которых охватывает ту или иную его сторону, в зависимости от целей, задач исследования и изучаемых объектов, либо делает попытку его комплексной характеристики. Такая же ситуация наблюдается и при изучении современных публикаций по данной тематике. Ниже будут приведены некоторые из обнаруженных определений конкурентоспособности предприятия.

Конкурентоспособность организации – обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования [1].

Конкурентоспособность предприятия – комплексное понятие, которое обусловлено системой и качеством управления, качеством продукции, широтой и глубиной ассортимента, востребованного обществом или отдельными его членами, стабильным финансовым состоянием, способностью к инновациям, эффективным использованием ресурсов, целенаправленной работой с персоналом, уровнем системы товародвижения и сервиса, имиджем фирмы [2].

Конкурентоспособность предприятия - это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги) [3].

Конкурентоспособность компании – способность компании работать в динамичной конкурентной среде при удержании имеющихся [4].

Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.

Конкурентоспособность организации – это ее способность производить конкурентоспособный товар или услугу [5, стр. 18].

Конкурентоспособность предприятий (для потребителей) – способность удовлетворять потребности (решать проблемы) потребителей на основе производства товаров и услуг, превосходящих конкурентов по требуемому набору параметров.

Конкурентоспособность предприятия – это возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка [6, стр. 413].

Интегральная конкурентоспособность предприятия по отношению к другим предприятиям – это его способность занимать определенную долю рынка продукции и способность увеличивать/уменьшать данную долю.

Конкурентоспособность организации – это относительная характери­стика, отражающая степень отличия развития данной организации от конкурентов по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей, а также возможности и динамику приспособления организации к условиям рыночной конкуренции.

Конкурентоспособность предприятия – это необходимое условие обеспечения производства конкурентоспособной продукции, что является в современных условиях важным направлением деятельности предприятия, ориентированного на завоевание как внутреннего, так и внешнего рынка путем создания продукции, отвечающей требованиям потребителей и мировым стандартам в конкретных сегментах рынка в определенный период времени [7].

По причине существования большого количества определений конкурентоспособности предприятия, в настоящее время отсутствуют общепринятые, удовлетворяющие всех субъектов рынка методы оценки конкурентоспособности не только предприятий, но и других объектов (товаров, услуг, отраслей, регионов, стран). Оценка конкурентоспособности – это субъективный процесс, то есть итоговый результат зависит от компетенции эксперта.

Анализируя рассмотренные определения можно заключить следующее:

−               разные определения конкурентоспособности базируются на разных основаниях: внутренняя и внешняя деятельность фирмы, товарная составляющая конкурентоспособности, внутренняя и внешняя деятельность фирмы;

−               большинство определений не берет в свою основу такие понятия как «превосходство» и «победа», а согласно Закону Украіни «Про обмеження монополізму та недопущення недобросовісної конкуренції у підприємницькій діяльності» «конкуренція – змагальність підприємців,  коли  їх  самостійні дії обмежують можливості кожного з них впливати на загальні  умови реалізації товарів на ринку і стимулюють виробництво тих  товарів, яких потребує споживач», следовательно должны быть победители конкурентного состязания;

−               в определениях не указывается, кто же оценивает конкурентоспособность предприятия;

−               в определениях не учитывается временной фактор конкурентоспособности: производится ее расчет на данный перио времени, хотя важным является прогнозное значение данного пказателя;

−               не везде отмечается, что конкурентоспособность рассчитывается на определенном рынке;

−               определения не устанавливают состав смыслообразующих элементов термина «конкурентоспособность предприятия», что препятствует выработке метода измерения ее уровня;

−               определения не ориентированы на решение управленческих задач, вопрос управления уровнем конкурентоспособности крайне важен для предприятий.

Таким образом, нет единого определения понятия «конкурентоспособность предприятия», а множество существующих обладают рядом недостатков. Поэтому для упрощения исследований в области управления конкурентоспособностью предприятий необходима формулировка нового определения.

 

Литература

1. Захаров А.Н. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы, оценки и механизмы увеличения // Бизнес и банки. – 2004.– № 1–2.

2. Калашникова Л.М. Конкурентоспособность предприятий и их продукции // Машиностроитель. – 2003. – № 11.

3. http://www.mavriz.ru/

4. Маракулин М.В. Управление компромиссами как фактор конкурентоспособности компании // Менеджмент в России и за рубежом. – 2003. – № 4.

5. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: Экономика, стратегия, управление: Учебник. – М.: ИнфраМ, 2000.

6. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учеб. пособие. – М.: ИнфраМ, 2001.

7. Фахциев Х.А. Определение конкурентоспособности предприятий // Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. – № 4.

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.