Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Деркунская Ю.В.

МЕТОДЫ И ОСОБЕННОСТИ развития ИНФРАСТРУКТУРЫ ТЕРРИТОРИи

Донецкий национально технический университет

 

В работе рассмотрены различные определения «инфраструктура» и методы управление.

Ключевые слова: инфраструктура; развитие; метод ;управление.

In this work the various definitions of the term “development” and methods are a management.

Keywords:infrastructure; development; methods are a management.

Актуальность проблемы. С учетом сложившихся обстоятельств и мировых тенденций в настоящее время развитие эффективных институтов взаимодействия власти и бизнеса становится одним из важнейших условий формирования эффективной экономической политики, повышения инвестиционной и инновационной активности как в целом по стране, так и в отдельных регионах. При этом развитие инфраструктуры, как одного из условий устойчивого развития экономики России, как фактора динамичного развития территорий, должно являться не самоцелью, а реально способствовать качественному изменению структуры национальной экономики, повышению ее конкурентоспособности в мире.

Анализ последних исследований и публикаций. Анализ состояния изученности проблемы позволяет утверждать, что в опубликованных работах в основном рассматриваются: общие концепции развития инфраструктуры; инфраструктура отраслей народного хозяйства (транспорт, связь, финансовые институты и др.); развитие отдельных видов институтов инфраструктуры (сервис, снабжение, лизинг и др.). В то же время, к примеру, инфраструктура материально-технического обеспечения АПК, рекреационная инфраструктура территорий, - как комплексные системы являются мало изученными темами. Вышеизложенные обстоятельства говорят о необходимости дальнейшего всестороннего исследования поднятой нами проблемы.

Методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых по широкому кругу проблем развития городского хозяйства, применения программно-целевых методов управления. Среди них можно отметить работы С.И. Абрамова, Б.И. Бояринцева, Дж. Кейнса, В.П. Орешина, А.Г. Поршнева, Дж. Сакса, В.Л. Тамбовцева, А.А. Тихомирова, Л.Н. Чернышева и ряда других.

Задачи. Совершенствования деятельности организаций социально-культурной инфраструктуры , обеспечивающее рост качества предоставления их услуг населению.

Цель статьи – состоит в исследовании эволюции методов управления развитием инфраструктуры.

Основной материал. Термин "развитие" часто используется в самых различных сочетаниях: развитие фирмы, развитие организации, развитие региона, города, социально-экономическое развитие территории. Управление развитием любого объекта выделяется в относительно самостоятельные действия и отличается от управления функционированием. Так, например, по своему содержанию различаются:

̶     - управление функционированием фирмы и управление развитием фирмы;

̶     - управление функционированием университета и управление развитием университета;

̶     - управление функционированием региона и управление развитием региона.

Важнейшим методом управления территорий региона в современных условиях, является метод программирования. В настоящее время он признан правительством и широко используется в практике управления. Для того чтобы программа управления развитием территорий региона могла быть эффективно реализована, она должна быть согласована с объёмами реальных ресурсов, иметь адекватный набор мер контролирующего и регулирующего воздействия в соответствии с каждой конкретной ситуацией. Поэтому система управления развитием инфраструктуры региона должна включать следующие блоки: блок формирования, блок ресурсов, блок реализации, блок контроля.

Управление развитием инфраструктуры территорий может осуществляться с помощью разнообразного спектра стратегий, программ, конкретных действий и одноразовых управленческих решений, посредством которых местная администрация стремится стимулировать развитие экономики региона[2].

Среди методов управления развитием инфраструктуры территорий можно выделить:

  1. административно-командные;
  2. экономико-организационные;
  3. программно-целевые;
  4. информационно-технологические.

Понятие инноваций для социальной инфраструктуры более широкое, чем это принято для других систем, так как инновационная сфера этой системы включает социальные факторы и их носителей - население. Процесс инноваций здесь должен быть непрерывным, согласованным с системой жизненных циклов комплексов инфраструктуры, что обеспечивает рациональную упорядоченность ресурсных потоков на основе управления процессами их формирования, движения и использования[1].

Выводы. Развитие - это становление новых системных и структурных характеристик. Развитие означает рост, расширение, совершенствование.

Развитие - это изменение, связанное с возникновением качественно нового состояния. Любой объект может приобрести новые черты в техническом, экономическом, социальном, физиологическом, функциональном, эстетическом, экологическом или любом другом смысле[3]. Новое может проявляться в усилении имеющихся или в построении новых структурных связей. Структурная перестройка, обнаруживающая новое свойство, часто становится ведущим критерием развития объекта управления.

Основной целью развития инфраструктуры территорий является улучшение качества жизни населения. Перспективными направлениями развития инфраструктуры АПК территорий являются: производственное обслуживание сельского хозяйства; научно техническое обслуживание технической базы и инновации в сфере создания, использования и поддержания в работоспособном состоянии машин и оборудования; развитие торговых и посреднических организаций, институтов рынка ресурсов; рационализация материальных потоков; подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров; создание и освоение общей информационной и коммуникационной среды; активизация участия финансовых и кредитных организаций в инвестиционных процессах; государственное и правовое регулирование. В сфере инженерной инфраструктуры города, на наш взгляд, целесообразно проводить прогнозно-программные исследования.

 

Литература:

  1. Общий и специальный менеджмент: Учебник/Общ. Ред. А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. -М.: Изд-во РАГС, 2001.
  2. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособ-ностью организации. Учебное пособие / Р.А. Фат-хутдинов. - М.: Изд-во «Экомо», 2004.– 544 с.
  3. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 1993.

 

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.