УДК 658.5;004; 338.43
Лаврушина Е.Г.
Автоматизация процесса расчета производственных показателей работы птицефабрики
Владивостокский государственный университет экономики сервиса
Введение
Проведение анализа неотъемлемая часть работы по оптимизации производственной деятельности и увеличению прибыли за счет повышения производственных показателей или за счет сокращения затрат.
Анализ производственных показателей птицефабрики является сложной задачей. Для ее успешной реализации необходимо решить как задачи учета поголовья птицы и ежедневных производственных показателей (падеж птицы, яйценоскость, забой птицы, потребления и состава корма, перевод птицы из корпусов ремонтного молодняка в корпуса родительского стада и прочие), так и анализа средств вакцинации и методов профилактики, применяемых на птицефабрике.
Цель автоматизации в первую очередь состояла в уменьшении временных затрат дежурных по корпусу и диспетчера на расчет производственных показателей.
Предметная область исследовалась с помощью структурного (функционально-модульного) подхода к проектированию.
Для построения SADT диаграмм использовался пакет AllFusion Process Modeler (BPWin). В AllFusion Process Modeler (BPWin) возможно построение смешанных моделей, когда модель может содержать одновременно как диаграммы IDEF0, IDEF3 и DFD.
Решение поставленных задач велось с учетом имеющегося на птицефабрике программного обеспечения: Microsoft Office 2000, 1С: Предприятие 8.
Сущность процессов автоматизации показателей промышленного птицеводства
На момент начала работ все данные связанные с учетом поголовья птицы хранились в документе «Сводка результат работы за день» на бумажных носителях, Копии этих ежедневных документов хранятся в кабинете начальника охраны и у директора предприятия.
Дежурный по корпусу фиксировал в документе утренний и вечерний показатели температуры в корпусе. За время своего дежурства он вносил количество падежа кур, петухов. Рассчитывал показатель «падеж нарастающий» отдельно для кур и петухов, фиксировал перевод, забой и поступление птицы в корпус, рассчитывал показатель сохранности птицы и остаток на конец дня, а так же фиксировал суточное потребление корма кур и петухов.
ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ с рисунками >>>